Молодежный театр поставил спектакль на крымскотатарском языке

25.06.20120:46

В молодежном арт-центре «КАРМАН» в Симферополе 20 июня состоялась премьера спектакля «Мавы гуль». Режиссером проекта является Динара АХТЕМОВА. Спектакль поставлен по пьесе известного американского драматурга и прозаика Теннеси Уильямса «Стеклянный зверинец», над переводом работала сотрудница Крымскотатарского музея искусств Айше МЕМЕТОВА.

В представлении задействованы как профессионалы, так и начинающие актеры. К участию в спектакле были приглашены актеры Крымскотатарского музыкально-драматического театра Марлен ОСМАНОВ и Сусанна БАРАБАШЕВА. Главную роль сыграла молодая актриса Эльмаз АДЖИГАФАРОВА, роль ее брата – Тома – принадлежит активному участнику молодежного театра Эрнесу САРЫХАЛИЛОВУ.

Художественный руководитель молодежного театра Галина ДЖИКАЕВА отметила, что крымскотатарский язык спектакля не станет помехой для его восприятия. «Это замечательно, что в стенах нашего театра звучит крымскотатарская речь», – отметила она.

Режиссер спектакля рассказала «Авдету» об истории его создании. По ее словам, пьеса уже была переведена на крымскотатарский язык. «Пьеса мне очень понравилась, и мы решили ее поставить», – рассказала Динара АХТЕМОВА. «Так как идея поставить спектакль на крымскотатарском была очень спонтанной, и у меня практически не было времени на долгие размышления, поэтому я даже не успела подумать о том, что можно взять кого-то из наших авторов. Теперь стоит задуматься», – сказала она.

Билеты были распроданы за два дня премьеры, следующие показы были 24 и 27 июня, но них билеты были распроданы молниеносно. «Приятно, что спектакль на крымскотатарском языке оказался востребованным. Если такой интерес будет и дальше, я думаю, зрители в скором времени увидят новые премьеры!», – сказала Динара АХТЕМОВА.

Для тех, кто еще не успел сходить в «Карман» на спектакль «Мавы гуль», сообщаем, что это вы можете сделать 8 и 15 июля в 19.00 по ул.Карла Маркса, 3, цена билета составляет 30 грн.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET