Суд не хочет наказывать вандала

10.09.201214:38

Дело о погроме на территории мусульманского кладбища в поселке Сарайлы Къыят (Мирное) Акъмесджитского района в марте этого года отправлено на доследование в прокуратуру. Соответствующее решение принял Акъмесджитский райсуд на заседании по рассмотрению дела 7 сентября.

По информации пресс-службы ДУМКа, следствие по данному делу обратилось в суд с ходатайством о закрытии дела, «в связи с примирением сторон», однако суд не удовлетворил данную просьбу и оправил на дополнительное расследование в прокуратуру.

«Это была уже вторая попытка закрыть следствие. Ранее подозреваемый обращался в Железнодорожный районный суд города Акъмесджите, однако там ему отказали. Подозреваемый в вандализме утверждает, что повредил мусульманскую могилу нечаянно, непреднамеренно наехав на нее машиной. Но что же тогда с отпечатками обуви, которые были обнаружены там? “, – отметил юрист Муфтията Крыма Ибраим Каймакан.

Потерпевшая сторона – родственники тех, чьи могилы были разрушены, также не верят словам подозреваемого.

«Если бы это и действительно было сделано непреднамеренно, то этот человек сразу попросил бы прощения, однако он молчал, пока его не нашли правоохранители, а теперь еще и заявляет, что он потерпевший», – говорит юрист ДУМК.

При этом юрист, ссылаясь на пострадавших, заверяет, что на них оказывают давление и заставляют отказаться от претензий к подозреваемому в совершении акта вандализма.

Необходимо отметить, что семья Мамбетовых, которая считается пострадавшей, уже не впервые страдает от рук вандалов, поскольку могилу отца Таира Мамбетова в Сеитлерском (Нижнегорском) районе в 2008 году также осквернили, как и могилу его матери в селе Сарайлы Къыят в марте 2012 года.

По мнению юриста, данное дело является беспрецедентным, поскольку за долгие годы это первый случай, когда удалось поймать злоумышленника. Ведь в других подобных случаях возбуждается уголовное дело по факту, а виновные так и не находятся и за совершенные преступления ответственности не несут.

Как известно, 20 марта в селе Сарайлы Къыят на мусульманском кладбище осквернили 5 могил. В результате действий вандалов полностью разгромлена могила Гульсум Мамбет 1920 г.р., на могиле Сеитхалила Амет-огълы разбита надмогильная плита, на двух других памятниках остались следы от обуви. Через две могилы вандалы переехали на автомобиле.

Вскоре после случившегося милиция задержала подозреваемого – им оказался житель села Мирное Сосков Сергей Иванович, 1979 года рождения.

По словам задержанного, он совершил наезд на могилы неумышленно. Он утверждает, что грунт был влажный, и машину занесло.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET