В Акъмесджите презентуют фильм «О сыне Крыма и борьбе народа»

10.09.201219:27

Документальный фильм, который рассказывает о депортации крымских татар с Родины 18 мая 1944 года, борьбе за возвращение на Родину Крым и о жизни главного лидера этой борьбы Мустафы Абдульджемиль Кырымоглу, уже готов к выходу на телеэкран.

Он выйдет на государственном телевидении Турции TRT в октябре. Создатели фильма планируют представить премьерный показ фильма 15 сентября в Акмесджите. Об этом сообщил продюсер и сценарист фильма Зафер Каратай.

Документальный фильм о крымских татарах снял Государственный телеканал Турции TRT. В общей сложности фильм будет длиться 270 минут. Он состоит из 9-ти частей по 30 минут. Подготовка этого документального фильма, съемки, работа в архивах и редактирования заняли целых два с половиной года.

Создателями фильма «О сыне Крыма и борьбе народа» являются известные режиссеры документальных фильмов TRT Неше Сарысой Каратай и Зафер Каратай. Режиссер документального фильма Неше Сарысой Каратай за успешные работы удостоена многих наград.

Зафер Каратай является продюсером и сценаристом фильма. Помощник режиссера и продюсера – Зелиха Айдын. Музыка фильма написана известным крымским композитором Эльвирой Эмир. Эльвира Эмир является одним из самых выдающихся композиторов симфонического жанра музыки в Крыму.

Неше Сарысой Каратай отметила, что пережитое крымскими татарами, несправедливое отношение к народу, которое все еще продолжается, борьба народа мирными и демократическими путями, без террора и насилия, несмотря на постоянное давление, сильно впечатлило ее. Каратай добавила, что в фильме использовала слова легендарного лидера крымских татар Мустафы Абдульджемиль Кырымоглу, которые звучат следующим образом: «Если в бою прольется кровь невинного ребенка, это не будет успехом».

Съемки фильма проходили в Крыму, Украине, США, Москве, Омске, Сибири, России, Турции и Бельгии. Сначала был сделан ряд работ в телевизионном архиве TRT, потом на телеканалах других стран, в личных и государственных архивах.

Для документального фильма «О сыне Крыма и борьбе народа» были сделаны интервью со всемирно известными защитниками прав человека, среди которых Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Людмила Алексеева, Евгений Сверстюк, Александр Подрабинек, Мирослав Маринович, Юрий Орлов, Павел Литвинов, Андрей Григоренко, Семен Глузман и ветераны крымскотатарского национального движения. Также в фильме выразят свои взгляды на Крым и крымских татар многие известные политики такие, как Виктор Янукович, Леонид Кравчук, Анатолий Гриценко, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и бывший президент Турции Сулейман Демирель.

Режиссер государственного телеканала Турции TRT Неше Сарысой Каратай уже много лет успешно ставит документальные фильмы. Так, режиссер документальных фильмов «Возникновение Османской империи» (2000 г.) и «Суть турок-караимов» (2007 г.), получила одну из самых престижных наград Турции имени Седат Симави за лучшию телевизионную программу.

Продюсер документального фильма Зафер Каратай в предыдущие годы снимал документальные фильмы о крымских татарах. Среди них документальный фильм «Крым», в котором описывается история и жизнь крымских татар в историческом процессе и состоит из 6-ти частей, документальный фильм об Исмаиле Гаспринском, который состоит из 4-х частей, а также документальный фильм о Дженгизе Дагъджы, снятый в 2011 году.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET