Мэр Бахчисарая инициирует запрет на спиртное в вечернее время

18.03.201312:26

Мэр Бахчисарая Константин Рубаненко инициирует запрет на продажу спиртных напитков в городе в вечернее время. Предполагается, что алкоголь нельзя будет купить в городе после 21.00. Выбор времени не случаен.

“Именно в это время употребление алкоголя достигает апогея. Как показывает статистика, все преступления, которые совершаются, в 99% случаев совершаются именно в то время, когда заканчивается определенное количество алкоголя. Употребил алкоголь – и хочется продолжить. Последствия всем известны”, – рассказал Константин Рубаненко.

По словам мэра, власти Бахчисарая проанализировали ситуацию с преступностью среди молодежи на территории города и ужаснулись цифрам. “Среди молодежи уровень преступности именно в вечернее и ночное время наиболее максимален. Проанализировали в этом направлении работу сотрудников милиции. Конечно же, нельзя к каждому магазину либо к каждому потенциальному хулигану приставить милиционера”, – сообщил Рубаненко.

Мэр Бахчисарая надеется на поддержку этой инициативы депутатами городского совета и общественностью. “Это предложение будет вынесено мной сначала на обсуждение с общественными организациями, членами громады, которые дадут свою оценку, выскажут мнение”, – сообщил Рубаненко.

По словам мэра, выступая с данной инициативой, он руководствовался опытом других городов. ”Я знаю, что Черкассы продвигались в этом направлении, некоторые другие города. Необходимо запретить или ограничить продажу алкоголя хотя бы в местах массовой реализации продуктов питания или рядом с ресторанами”, – уверен Рубаненко.

При этом мэр не исключает, что после ввода запрета на продажу алкоголем в ночное время в Бахчисарае может “расцвести” подпольная торговля спиртным. Однако это, по его мнению, несоразмеримо с результатами свободной продажи алкоголя в вечернее время.

По информации Рубаненко, к обеспечению правопорядка в Бахчисарае планируется привлечь военнослужащих внутренних войск, которые будут патрулировать улицы города.

Интернет-пользователи неоднозначно восприняли инициативу бахчисарайских властей.

Запрет продажи алкоголя в вечернее время уже действует во Львове, Ужгороде, Тернополе. В 2011 году запретили продавать алкоголь после 22:00 в Ялте.

В январе этого года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект “О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усиления борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи, потребления и рекламы пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков”. Законопроект предусматривает запрет на продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков в ночное время суток с 22.00 до 8.00, а также повышает возраст, с которого разрешается продажа лицу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков, — до 21 года.

Кроме того, вводится ограничение на выдачу количества лицензий на торговлю алкоголем, а именно одна лицензия на двадцать тысяч населения в населенном пункте.

Источник: 15 минут

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET