Помощь при рождении-2013

18.03.20139:22

С 1 января 2013 года единоразово при рождении ребенка его родителям выплатят 9720 грн. Остальная сумма на первого ребенка будет выплачиваться на протяжении последующих 24 месяцев (по 810,00 грн. ежемесячно), на второго ребенка – 48 месяцев (по 1012,50 грн. ежемесячно), на третьего и последующего ребенка – 72 месяца (по 1485,00 грн. ежемесячно) равными частями.

Таким образом, размер и срок выплаты помощи, которая назначается родителям ребенка, определяется с учетом количества детей, которые находились на его содержании до рождения младшего ребенка. Если ребенок рождается в семье, в которой не было детей, помощь при рождении будет назначена в размере 29160грн. Если ребенок рождается в семье, в которой уже есть один старший ребенок (родной или усыновленный), помощь будет назначена в размере 58 320 грн.

Если женщина, находясь во втором браке, рожает ребенка, который в этом браке является первым, но в этой семье воспитываются двое старших родных детей мужа, помощь будет назначена в размере 116640 грн., как на третьего ребенка. Женщине, которая родила третьего ребенка, но первых двух передала на воспитание в детский дом, помощь будет предоставлена в размере 29160 грн., как на первого ребенка. Когда ребенок рождается у матери, у которой есть совершеннолетняя дочь (сын), проживающая отдельно (или вместе с матерью), помощь будет назначена как на второго ребенка в размере 58320 грн.

Для того, чтобы оформить помощь при рождении ребенка, необходимо предоставить соответствующий пакет документов в органы труда и социальной защиты населения. Кроме паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, подают заявление одного из родителей (опекуна), копию свидетельства о рождении ребенка, оригинал справки, выданный государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения помощи при рождении ребенка. Родители, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго ребенка или последующих детей, кроме этих документов подают справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка, который учитывается при определении размера помощи. Опекунам необходимо предоставить еще копию решения об установлении опеки.

Помощь при рождении ребенка назначается, если родители обратились не позже, чем через 12 календарных месяцев со дня рождения ребенка.

В случае рождения двойни или большего количества детей, помощь выплачивается на каждого ребенка, при этом каждый ребенок из их числа считается последующим. Если в семье, у которой нет детей, рождается двойня, помощь будет назначена на одного ребенка в размере 29160 грн., на второго – 58320 грн. Когда двойня родилась в семье, в которой уже воспитываются двое старших детей, помощь предоставляется на каждого ребенка из рожденных в размере 116640 грн.

К контролю за целевым использованием средств при рождении ребенка, который осуществляют инспектора органов труда и соцзащиты, специалисты службы по делам детей и органов опеки и попечительства, путем выборочного обследования отдельных семей, привлекаются и лечебно-профилактические заведения. То есть, в случае, если мать не посещает участкового врача-педиатра, под наблюдением которого находится ребенок в возрасте до года, администрация лечебно-профилактического заведения обязана сообщить об этом в органы труда и соцзащиты населения. Эта информация будет сигналом для проведения дополнительного обследования семьи на предмет создания благоприятных условий для полноценного содержания и воспитания ребенка.

Помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с 1 января 2010 года неработающим гражданам и гражданам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, предоставляется в размере, равном разнице между 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев. Максимальный размер помощи с 1 января 2013 года составляет 1147грн., минимальный – 130 грн. (гарантированный минимальный размер). Физическим лицам – субъектам предпринимательской деятельности помощь предоставляться как лицам, которые работают на условиях неполного рабочего дня. Для оформления помощи предприниматели должны предоставить выписку из Единого государственного реестра юридических и физических лиц – предпринимателей – для лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность.

Усовершенствован порядок выплаты пособия одиноким матерям и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с учетом доходом. Для назначения этих видов помощи в размере, превышающем минимальный, в органы труда и социальной защиты должны быть предоставлены: справка о составе семьи, декларация о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи). Выплата осуществляется на протяжении 6 календарных месяцев. Если родитель, которому назначена помощь, по окончании этого срока не подтвердил право на ее назначение в размере, превышающем минимальный, помощь продолжает выплачиваться в минимальном размере.

Если в Вашей семье родился ребенок и Вы проживаете в Киевском районе г.Симферополя, то Вам необходимо обратиться за получением помощи при рождении ребенка по адресу: г.Симферополь, б. Франко, 25, каб.100.

Телефон «горячей линии» – 600-190.

Начальник УТСЗН

Киевского района г. Симферополя

Л.В. Жадаева

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET