Аскер из «Аршин мал алан» искал невесту в Крыму

29.04.201313:24

24 апреля в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре состоялась премьера оперетты «Аршин мал алан» по популярнейшему произведению великого азербайджанского композитора и писателя Узеира Гаджибекова.

Оперетту экранизировали 4 раза. Песни «Деньги есть?» и «Ах ты, моя дорогая» из фильмов популярны и среди нового поколения крымских татар. Наверное, в частности и поэтому премьера этого спектакля собрала в театре полный аншлаг.

Сюжет музыкальной комедии был взят Гаджибековым из жизни. Женщина на Востоке носила чадру, ей не разрешалось появляться на улице с открытым лицом. Замуж девушки выходили, как правило, по воле родителей. Жених в большинстве случаев видел свою невесту только на свадьбе. В начале XX века семейно-бытовой уклад жизни, основанный на законах шариата, стал подвергаться критике. Новое поколение молодых людей мечтали создать семью, основанную на любви. Так и герои оперетты противились традициям – как Гульчере, дочь знатного бека, так и Аскер, также состоятельный молодой человек, не понимали, что пришло время налаживать свою личную жизнь, но ни он, ни она не соглашались на брак с закрытыми глазами. Девушка грозила отцу, что покончит с собой, если ее выдадут замуж за нелюбимого, а Аскер решается на единственный способ выбрать невесту, увидев ее: он переодевается в простого продавца тканей и выходит в люди. Как известно, девушки по улицам сами не гуляли, а входить в дом к незнакомым мог только продавец тканей. Чем герой и воспользовался.

Режиссером-постановщиком оперетты в исполнении крымскотатарских актеров стал Ринат Бекташев. С самого начала, когда премьера только анонсировалась, все находились в предвкушении чего-то необычного, ведь на сцене театра в главной роли должен был дебютировать певец Асан Белялов. Выбор режиссером именно его на роль Аскера неудивителен: в Асане Белялове сочетается все, что нужно для сцены – привлекательная внешность, прекрасный голос и харизма. А избранницу Аскера– Гульчере – играла оперная певица Эмине Джевдетова. Каждое ее появление на сцене, нежный голос, плавные движения и самое главное – искренность – вызывали восторг публики.

Также на сцене были всеми любимые Марлен Османов, Дилявер Сеттаров, Эльдар Джелилов, Наджие Якубова, Эльмаз Зейнединова и Лейля Айвазова.

Несмотря на то, что основная идея оперетты очень серьезная – старые традиции замужества, когда девушек, не спрашивая, выдавали замуж, за совершенно незнакомых людей – сыграна она была бесподобно весело. Чего стоил только слуга Султанбека – его походка, мимика, жесты – все это вызывало смех у публики. А тетя Аскера, которую играла Наджие Якубова, была вообще бесподобна – ее пышные формы не оставили равнодушными никого.

Было много моментов, которые заставляли зал просто плакать от смеха. Один из них – то, как Султанбек – Дилявер Сеттаров – описывал жену, которую хочет: главное, чтобы она полненькая была, при формах, чтобы укрывала его, массаж делала. А брак – это просто, все приговаривал Сеттаров – один мулла, три рубля денег, два куска сахара – и делу конец. Эта фраза прошла сквозь всю комедию.

Интересно, почему так, но именно такие неловкие моменты обычно вызывают бурный смех у зрителей. Подобных курьезов в комедии было множество.

Кому-то может показаться, что все так гладко не бывает и должны быть недостатки, ведь все же это была премьера и актеры волновались. Но, по-моему, все было на самом высшем уровне – начиная с новых ярких костюмов, микрофонов у актеров, и заканчивая бесподобной игрой.

Хатидже Ардаширова

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET