От фанатизма и замкнутости к терпимости и открытости

10.07.201317:38

От становления к зрелости:
10 шагов исламского возрождения

Седьмой шаг: От фанатизма и замкнутости к терпимости и открытости

Фанатизм – слепое следование чему-либо. Поддержка идеи, мысли или мнения вне зависимости от их правильности или неправильности. В одной языческой пословице сказано: «Поддержи своего брата, когда он прав и когда не прав».

Об этом Пророк, мир ему сказал: «Не из нас тот, кто призывал к национальному фанатизму или воевал ради него или умер в нем».

Также Пророк, мир ему сказал: «Кто был убит под знаменем племенного фанатизма, или гневался за свое племя в слепом фанатизме, его смерть – смерть языческих времен».

Не является фанатизмом соблюдение своих принципов, своей религии, если это истина и правильное и осознанное соблюдение предписаний и законов. Так же как не фанатизм защита справедливости и помощь обиженному. Так же как не фанатизм соблюдение этики и культуры, которыми Ислам украсил мусульман. Не из фанатизма наличие бороды у мужчин, как и покрытие лица никабом у женщин.

Когда человек осознал истину и следует доказательству и аргументу – это не фанатизм. Человек обязан следовать за истиной, где бы он ее ни нашел. Всевышний сказал: «Так придерживайся стойко того, что дано тебе в откровении, ибо ты – на прямом пути» (Украшения: 43).

«Уповай же на Аллаха, ибо ты придерживаешься явной истины» (Муравьи: 79).

«О вы, которые уверовали! Страшитесь Аллаха как должно и не умирайте, не обратившись в ислам! Держитесь все за вервь Аллаха, не распадайтесь» (Семейство Имран: 102-103).

В то же время придерживаться ошибки и лжи после того, как стало ясным неверность этого, и есть порицаемый фанатизм. Неверные говорили своим пророкам, мир им: «и говорит: “Наши сердца закрыты для того, к чему ты зовешь, наши уши глухи к нему, а между нами и тобой завеса. Верши [свое дело], а мы будем вершить [наши дела]”» (Разъясненные: 5).

«Неверные сказали: “Не слушайте (чтения) Корана, а говорите о нем несообразное. Быть может, вы одолеете |Мухаммада|”» (Разъясненные: 26).

Некоторые в своем фанатичном неверии зашли слишком далеко, чтобы избежать ближнего наказания: «Как они сказали: “О Боже! Если этот [Коран] – та истина, которая исходит от Тебя, го порази нас дождем из камней с неба или же подвергни нас мучительному наказанию”» (Трофеи: 32).

Слепое следование за кем-то – беда народов и обществ и главная причина ужасности их конца. Коран говорит об этом: «Когда им говорят: “Следуйте тому, что ниспослал Аллах”, они отвечают: “Нет! Мы будем следовать тому, на чем стояли наши отцы”. А если их отцы ни в чем не разбирались и не ведали истинного пути? Те, что не уверовали, подобны бессловесной скотине, которую кличет пастух, а она ничему не внемлет, кроме зова и крика. Они глухи, немы, слепы и ничего не разумеют» (Корова: 170-171).

«Когда к ним явилось от Аллаха Писание, подтверждающее истинность тех [Писаний], что у них были – ведь раньше они испрашивали победу над неверными, – так, когда к ним явилось то, о чем было им известно заранее, они отвергли его. Да будет проклятие Аллаха над неверующими!

Ничтожна плата, за которую продали они свои души, (отвергнув ниспосланное Аллахом и завидуя тому, что Аллах ниспосылает Свою милость тому из рабов, кому пожелает. И дважды подверглись они великому гневу [Господню]. Поистине, неверным уготовано унизительное наказание.

Когда им говорят: “Уверуйте в то, что ниспослал Аллах”, – они отвечают: “Мы веруем в то, что было ниспослано нам”, – но не веруют тому, что сверх того, хотя это (т. е. Коран) – истина, подтверждающая то, что уже с ними. Спроси их: “Почему вы убивали пророков Аллаха, если вы верующие?”» (Корова: 89-91).

В то же время Коран учит нас быть справедливыми с людьми Писания и не обобщать общее мнение о них по примеру наихудших из них. Коран говорит: «Люди Писания неодинаковы: среди них есть праведные люди, которые читают стоя по ночам аяты Аллаха, и падают ниц. Они веруют в Аллаха и в Судный день, велят творить одобряемое и запрещают неодобряемое [Аллахом] и стараются опередить друг друга в добрых делах. Они и суть праведники» (Семейство Имран: 113-114).

В другом аяте сказано: «Среди людей Писания есть такие, которые, если ты доверишь им [хоть] кинтар, вернут его тебе. И есть средь них такие, которые, если ты доверишь им динар, не вернут тебе его, даже если ты будешь стоять у них над душой. Поступая так, они говорят: “Что за дело нам до этих невежд?” Вот так они заведомо возводят на Аллаха напраслину» (Семейство Имран: 75),

Ислам также установил принципы веротерпимости и предписал мусульманам с мудростью и мягкостью призывать немусульман. «Призывай [о, Мухаммад] на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшими средствами. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с указанного Им пути, и Он лучше знает тех, кто на прямом пути» (Пчелы: 125).

Также наша религия предписала жить в мире и добрых отношениях с теми, кто не враждует с мусульманами и не вынашивает злых намерений против нее.

«Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, – ведь Аллах любит справедливых. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за веры, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. Вот те, кто дружит с ними, – воистину, нечестивцы» (Испытуемая: 8-9).

Есть силы, которым выгодно столкновение цивилизаций и народов. Но Ислам не из этого лагеря. Ислам призывает мусульман к диалогу и общению, также и к взаимовыгодному сотрудничеству с немусульманами.

И это сотрудничество необходимо и возможно для всех сторон. Для его начала следует определить общие позиции и общие ценности.

«Если вступаете в споры с людьми Писания, то [приводите им] наилучшие [доводы]. И не спорьте с теми из них, которые бесчинствуют. Говорите: “Мы уверовали в то, что ниспослано нам и что ниспослано вам. Наш бог и ваш бог – один и тот же, и Мы предаемся Ему”» (Паук: 46).

Эти общие позиции могут быть религиозными. Как вера в одни основы религий. Общие нравственные и моральные ценности. Также основой сотрудничества могут быть и политические или тактические цели, общие для всех. Например, в Коране сказано о войне между христианами и язычниками огнепоклонниками следующее: «Повержены византийцы. В ближайших [своих от неприятеля] пределах. Но они после поражения [сами] одержат верх. Через несколько лет. Всем повелевает Аллах до [победы одних] и после [грядущей победы других]. И в тот день возликуют верующие благодаря помощи Аллаха. Дарует Он помощь, кому пожелает. Он – велик, милосерден. Так обещает Аллах, а Аллах не нарушает Своего обещания, однако многие люди не ведают» (Румы: 1-6).

К примеру, можно вспомнить некоторые общие для мусульман и людей Писания проблемы и позиции. Проблемы, связанные с нравственным упадком, развратным образом жизни, проявлениями различных моральных и культурных отклонений, например гомосексуализм, алкоголизм и наркомания.

«Видел ли ты того, кто сделал свои страсти и похоть предметом поклонения? Разве ты ответчик за него? Или ты полагаешь, что большинство неверных способны слышать или понимать? Они – всего лишь подобие животных. Более того, они – самые отклонившиеся от [прямого] пути» (Различение: 43-44).

Общими для всех могут быть точки соприкосновения в проблемах таких, как помощь нуждающимся и благотворительность, защита слабых и угнетенных народов. Проблемы Палестины, Кашмира, Боснии находят много сочувствующих и готовых к сотрудничеству организаций и личностей. Всевышний сказал: «И почему бы вам не сражаться во имя Аллаха и ради обездоленных, мужчин, женщин и детей, которые говорят: “Господи наш! Выведи нас из этого города, жители которого – притеснители. Назначь нам от Тебя покровителя и заступника?”» (Женщины: 75).

Почему мусульмане отдали инициативу в таких вопросах как права человека и положение женщины, проблемы меньшинств и слабозащищенных слоев общества?

Посланник Аллаха, мир ему, сказал о «Союзе благородных», который заключили торговцы Мекки во времена язычества с целью защитить права обиженных или обманутых торговцев: «Если бы меня призвали вступить в него во время Ислама, я бы обязательно вступил».

Ислам также призывает и предписывает мусульманам хорошее отношение к согражданам и соседям из немусульман. Для этого нужно вспомнить, что говорил Пророк Мухаммад, мир ему об отношении к Ахль Зима. Можно сказать, что братство также имеет уровни. Верующие – братья и никто в это братство не входит. «Ведь верующие – братья. Потому устанавливайте мир между братьями, бойтесь Аллаха, – быть может, вас помилуют» (Покои: 10).

Но есть и другой уровень братства. Также с предписанными правами и обязанностями.

«Народ Нуха отверг посланных [ангелов]. Когда их собрат Нух спросил: “Не устрашитесь ли вы?» (Поэты: 105-106).

«Мы послали также к мадйанитам их брата Шуайба. Он сказал: “О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху: у вас нет иного бога, кроме Него. Не обмеривайте и не обвешивайте [людей при сделках]. Я вижу, как вы благоденствуете, и боюсь, что [вас постигнет] наказание в Судный день» (Худ: 84).

Несмотря на неверие этих народов, Аллах назвал их пророков их братьями. А Шуайб сказал: «О мой народ».

В заключение этого вопроса установим несколько правил для борьбы с фанатизмом.

Укажем несколько моментов:

1. Суди о людях по истине, а не об истине по людям.

2. Смотри на слова, а не на того, кто их сказал. Об этом говорил Ибн Джаузи.

3. Признавай свою ошибку, когда тебе это стало ясно. Так делали все великие имамы Ислама. Мухаммад бин Хасан после спора с Маликом принял его доказательства и сказал: «Если бы Абу Ханифа был жив, он сделал бы также».

4. С открытым сердцем принимай критику других. Даже великий пророк Сулейман принял от птицы то, что не знал: «[Сулайман] прождал недолго, [и прилетел удод] и сказал: “Я узнал о том, чего ты не ведаешь. Я прибыл к тебе из Сабы с достоверными сведениями» (Муравьи: 22).

Когда один человек в резкой форме высказал халифу Омару бин Хаттабу свое несогласие и люди стали ругать за резкость этого человека, Омар остановил их: «Оставьте его. Нет пользы в вас, если вы не будете говорить нам это. И нет пользы в нас, если мы не примем это».

США попросили Японию изучить американскую систему образования и провести исследование с целью выявить недостатки и промахи в ней. Для чего? Чтобы исправить систему. Как же относятся исламские движения и партии к критике, которая обращена к ним? Принимают ее в штыки. Как будто слова Абу Аля аль Мудуди или Сейд Кутба, Албаниинли Набхани, в каждом слове и в каждой мысли – священное откровение. Мы, конечно, не призываем каждого студента или ученика, который не постиг глубин знаний и понимания, критиковать ученых или известных людей. Но когда это делают ученые высокого уровня знаний и опыта, мы не должны слепо отвергать любое их замечание, не изучив его и не проверив. От исправления наших ошибок первыми получим пользу мы сами.

5. Умный тот, кто учится на своих ошибках. Мудрец, кто учится на ошибках других. Посланник Аллаха, мир ему однажды сказал: «Верующий не бывает укушен дважды из одной и той же норы».

Сколько же раз мы, мусульмане, бываем укушены из одной и той же норы, наступаем на одни и те же грабли. Верим тем, кто уже обманывал нас, идем туда, где уже ничего не находим.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET