Известные учителя Крыма начала ХХ века

30.09.20139:46

Эй, заваллы, кунь корьмеген,

факъыр татар оджасы,

Мухтадж санъа бу миллетнинъ

къарысы эм къоджасы…

Эмирасан Къуртмоллаев (1902-1973)

Эмирасан Къуртмоллаев родился в деревне Буюк-Озенбаш (Счастливое). Закончив Тотайкойский педагогический техникум, поступил в Крымский педагогический институт на факультет крымскотатарского языка и литературы. По окончании института в 1930 году продолжил учиться в аспирантуре.

В 1934-1941 гг. преподавал и работал младшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте языка и литературы им. А. С. Пушкина.

В 1929 и 1934 гг. принимал участие во II и III научной конференции по языку. Является автором “Крымскотатарского орфографического словаря” (1936) и серии учебных пособий.

В период ВОВ служил в звании лейтенанта, участник партизанского движения. После депортации преподавал в Казахстане.

Зулейха Чобан-заде (1904-?)

Зулейха Чобан-заде родилась в 1904 году в Карасубазаре (сестра поэта и филолога Бекира Чобан-заде).

Д.П. Урсу в своей книге, посвященной жизни и деятельности поэта Бекира Чобан-заде, пишет о ней так: «… 18 лет закончила Дарульмуаллимат (женское педучилище) в Симферополе, затем заочно Крымский пединститут. Проработала учительницей всю жизнь. Она проявила немалое мужество, защищая честь и доброе имя старшего брата. В списке «социально чуждых» учителей, уволенных в 1933 году с работы в Карасубазарском районе, значится З.Чобан-заде с мотивацией «не отказавшаяся на деле от своих националистических убеждений». Уволена она была из городской школы №9. Всего по Крыму в этом году как «классово чуждых» уволили более 100 учителей из общего числа 600. Позже ей удалось устроиться на работу в сельскую школу. Новые репрессии обрушились на нее после ареста брата. В апреле 1937 года поступил донос…сам заведующий РайОНО провел обыск и в школьном шкафу обнаружил страшный компромат – «учебник по грамматике на арабском шрифте, автором которого является знаменитый националист Чобан-заде. Вскоре З. Чобан-заде была уволена с работы «за протаскивание в школу буржуазно-националистической идеологии».

Алим Фетислямов (1905-1967)

В 1930 г. закончил Крымский пединститут и аспирантуру при нем в 1935 г. Преподаватель факультета крымскотатарского языка и литературы. Один из наиболее плодовитых авторов 30-х годов: изучал фольклор, историю языка и литературы, публиковал рассказы и рецензии. Впервые дал глубокий анализ, не утративший до сего дня своей научной ценности, исторических эпосов «Чорабатыр» и «Эдиге», поэмы о Тогай-бее и легенд об Алиме. Напечатал рецензии о творчестве О. Амита, Ш. Алядина, Р. Тынчерова, И. Кадыра, Ю. Болата.

Инвалид Великой Отечественной войны. После депортации работал в различных вузах Узбекистана и Киргизстана.

Усеин Куркчи (1905-1996)

Среди деятелей науки и культуры, живших и работавших в XX веке, Усеин Куркчи занимает особое место. Им были разработаны правила орфографии крымскотатарского литературного языка, основы грамматики, терминологический и фразеологический словари.

Родился Усеин Куркчи 3 января 1905 года в Бахчисарае в квартале Арслан-Агъа, где жили ремесленники в семье муллы Османа Сали оглу. Начальное образование получил у педагога и поэта Якуба Шакир-Али, а затем учился в школе, открытой И. Гаспринским. Его учителями были Ягъя Наджи Байбуртлы, Ибраим Меинов, Усеин Боданинский, Ибраим Ильмий, Шейх Вехби.

В 1922 году после окончания русской школы в Акъмесджите, он поступил в Азербайджанский педагогический институт на историко-литературный факультет. Здесь он учился у востоковеда, академика В.Бартольда, профессоров И. Икмета, Бекира Чобан-заде, Г. Губайдулина. В эти годы перевел целый ряд произведений русской и зарубежной классики. После окончания института вернулся в Крым и преподавал в школе, затем работал в литературном отделе методического и общественно-литературного журнала «Окъув ишлери». Учился в аспирантуре Крымского пединститута на факультете крымскотатарского языка и литературы.

В 1934 году защитил диссертацию по теме: «Къырымтатар грамматика эсаслары» («Основы грамматики крымскотатарского языка»). Стал доцентом института и одновременно занимает должность научного сотрудника в Научно-исследовательском институте языка и литературы им. А..С. Пушкина. В эти годы он подготовил первый орфографический словарь крымскотатарского языка (1936), учебники на основе латинской графики, составил терминологический словарь, выступил с докладом «Эдебий тильнинъ грамматик эсаслары хусусында» («Об особенностях грамматики литературного языка») (1934) на III Всекрымской научной конференции по языку.

В 1937 году, как и многие передовые люди своего времени, был арестован и сослан на 8 лет в лагерь. После освобождения едет в г. Маргелан Ферганской области. Но в 1949 году во второй раз был отправлен на пожизненную ссылку в Красноярский край. Живет там до реабилитации в 1957 году. До 1965 года работает преподавателем русского языка.

В 80-е годы им был подготовлен «Словарь фразеологических эквивалентов русского и крымскотатарского языков», «Словарь грамматических терминов крымскотатарского языка».

Асан Ислямов (1907-?)

Ученый-языковед, педагог. В 1932 г. закончил Крымский педагогический институт, в 1935 г. аспирантуру. В 1937 г. ему присвоена ученая степень кандидата филологических наук. В том же году стал деканом факультета крымскотатарского языка и литературы Крымского педагогического института. В характеристике писалось: «Инициативен. Пользуется авторитетом, как среди преподавательского состава, так и у студенчества». Одновременно заведовал сектором языкового строительства в Крымском НИИ языка и литературы им. А. С. Пушкина. В 1934 г. был утвержден одним из редакторов «Толкового словаря крымскотатарского литературного языка». Автор ряда школьных учебников. Участник полевых лингвистических исследований 1935 г.

В период с 1943 по 17.05.1944 г. был заместителем ответственного редактора газеты «Къызыл Къырым».

Имеются сведения о том, что после войны А. Ислямов проживал в Семипалатинске (Казахстан).

Али Умеров (1909-1991(?)

Али Умеров родился 25 октября 1909 года в многодетной семье. В 1923 году, закончив Евпаторийскую начальную школу, поступил в Тотайкойский педтехникум, после окончания которого, с 1929 года стал преподавать в деревне Отуз Черноморского района. Днем он учил детей, вечерами взрослых.

Преподавал в деревне Актачи Сакского района, был назначен директором ФЗУ при Сакском химическом заводе. В 1934 году поступил в Московский институт философии на историко-литературный факультет. Параллельно с учебой преподавал в средней школе №22 города Москвы.

В 1937 году Али Умеров перевелся на заочное отделение и вернулся в Евпаторию, где преподавал историю и географию в школе.

В 1939 году ему было присваивают звание младшего научного сотрудника и преподавателя истории. Через некоторое время стал директором школы.

С началом ВОВ его направили на Черноморский флот. После депортации работал в школе военруком и преподавателем географии, а уже в 1945 г. стал директором школы.

Эмир – Али Османов(1909-1983)

Родился в деревне Айрыгуль (Солнечногорск) Бахчисарайского района. Начальное и среднее образование получил в Бахчисарае. Затем поступил в Крымский педагогический институт на историко-географический факультет. Преподавал в школах Судакского и Евпаторийского районов. В 1937-1940 годах работал директором школы в Бахчисарае.

Участник Второй мировой войны. После депортации жил и работал в Ангрене. Занимал должность директора школы. За вклад в народное образование ему было присвоено звание «Отличника народного образования УзССР».

Фатма Языджиева (1909-1991)

Родилась в деревне Корбекуль (Изобильное). Выпускница Тотайкойского педагогического техникума. В 1930–1934 годах училась в Крымском государственном педагогическом институте на химико-биологическом факультете.

Начиная с 1934 года, преподавала в школах Ялты, Алупки, в деревне Дегирменкой.

После депортации жила и работала в Бекабаде. Была завучем школы. С 1954 по 1964 года преподавала в Булунгурском районе. Активная участница национального движения.

Скончалась 5 ноября 1991 г. в с. Терекли-Конрат Сакского района.

Продолжение следует…

По материалам библиотеки им. И. Гаспринского

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET