Основы мирного проживания

30.09.201311:15

В Судаке для представителей разных национальностей Крыма и Украины организовали культурно-образовательный лагерь “Tolerance Camp 2013”. В нем приняли участие 23 молодых человека, которые представляли 8 национальностей: азербайджанцев, армян, белорусов, крымских татар, поляков, русских, туркменов и украинцев.

Главная цель лагеря заключалась в распространении идей толерантности и взаимопонимания, а также в знакомстве с культурой и традициями разных народов, поиска общих ценностей и основ мирного проживания в Крыму.

В течение 3-х дней молодые люди участвовали в обсуждениях, связанных с вопросами толерантности, и проблемами, возникающими перед крымчанами в этой сфере; знакомились с историей развития прав человека; обсуждали существующие стереотипы о представителях той или иной национальности; искали различия и сходства между культурами представленных народов и многим другим. Лагерь проходил в интерактивной форме. Так, чтобы определить понятие толерантность, участники интервьюировали гостей и жителей Судака. В рамках лагеря состоялся «Вечер культур”, где представители каждой национальности рассказывали о своей культуре, истории и традициях.

Некоторые участники лагеря поделились своими впечатлениями и мыслями.

Ксения Семенченко: «Впечатления самые яркие, вспоминаю с улыбкой на лице!) Собралась очень интересная и разносторонняя молодежь с прогрессивными взглядами на все происходящее вокруг. Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, так как уважительное отношение между людьми – это залог успеха, любого успеха: будь то культурного или экономического. И я хочу еще!».

Ильяс Асанов: «Проблема толерантных отношений актуальна для любой точки мира, где живет человек. Однако у Крыма есть особенность, являющаяся одновременно и плюсом, и минусом – это его многонациональность. По сути, это «бомба замедленного действия», которая при неумелом обращении с собой может взорваться.

Для того чтобы нейтрализовать эту «бомбу», нужно искать друзей среди других национальностей, знакомиться с их культурами. Радует, что именно эта задача была реализована в числе прочих организаторами Tolerance Camp. Конечно же, возникает вопрос: сможет ли небольшое число участников проекта оказать влияние на проблему толерантности? Я думаю, да. Теперь мы сами будем более терпеливы и будем требовать того же от собеседников. Это уже результат, маленький шаг к толерантному обществу. Быть может, кто-то из нас в скором времени станет заниматься целенаправленной деятельностью по разрешению проблем взаимопонимания, и тогда, по моему мнению, цель проекта можно считать достигнутой».

Юнна Гейдор: «Tolerance camp – для меня это уникальное сочетание активного диалога и культурного разнообразия. Между ребятами была та особая дружественная и теплая атмосфера, при которой в процессе обсуждения происходило развенчание многих мифов и культурных стереотипов. Свобода от стереотипного мышления – Это очень важно для современной молодежи и общества в целом. Особенно актуально для Крыма».

Регина Бадирян: «Очень рада, что мне выпала возможность побывать в таком лагере с такими разными, очень хорошими и добрыми людьми. Узнала много нового и интересного, многим поделилась сама. И вообще, считаю, что таких мероприятий должно быть намного больше, в том числе, и для более младшего поколения!»

Авторами проекта выступили Эльдар Канатаев и Эмир Шевкиев. Проект реализовался при финансовой поддержке Программы Грантов для выпускников FLEX. Программа Грантов финансируется Бюро Образовательных и Культурных Программ Государственного департамента США (ECA) и администрируется Американскими Советами по международному образованию: Американским советом преподавателей русского языка и литературы (ACTR) и Американским советом по сотрудничеству в области образования и изучения языков ( ACCELS ).

Нияре ШЕВКЪИ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET