Архив профессора Рефика Музафарова передали Меджлису

06.01.201423:49

В годовщину со дня рождения известного ученого-фольклориста, профессора Рефика Музафарова его вдова передала в дар Меджлису крымскотатарского народа личный архивный фонд мужа.

По словам главы Меджлиса Рефата Чубарова, личные архивы профессора будут описаны. Этим в ближайшее время займутся специалисты под руководством главы управления Меджлиса по вопросам культуры, истории и духовной жизни Бекира Мамутова.

Кроме этого, 25 декабря на доме в Акъмесджите по ул. 8 Марта, 4, где долгие годы жил профессор Музафаров, открыли памятную доску.

Супруга ученого, Азалия Михайловна, прожившая с Рефиком Музафаровом больше 50 лет и после его смерти принявшая ислам, поблагодарила Меджлис крымскотатарского народа, оргкомитет во главе с Бекиром Мамутовым, ветеранов Крымскотатарского национального движения, которые оказали неоценимую поддержку в подготовке памятных мероприятий, научной конференции, изготовлении надгробного памятника и мемориальной доски.

Докторскую диссертацию, посвященную крымскотатарскому фольклору, ученый защитил в 1967 году в Баку. Рефик Музафаров известен также как автор “Крымскотатарской энциклопедии” в 2 томах, в которой собраны ценные сведения по истории, культуре крымских татар. Им были составлены Русско-крымскотатарский (20000 слов) и Крымскотатарско-русский (15000 слов) словари, рекомендованные к изданию сектором тюркских языков института языкознания АН СССР, но так и не увидевшие свет. Он же является автором литературоведческих исследований “Русско-тюркские фольклорные связи”, “Пословицы якутов”, “Современное состояние татарского фольклора”, “Очерки фольклора тюрков”, “Крымскотатарский фольклор в русской литературе” и т.д.

Рефик Музафаров родился 27 декабря 1928 году в селе Буюк-Ас Ак-Шеихского района Крымской АССР. В 1944 году его семья вместе со всем народом была выселена на Урал, затем, в 1946 году, они перебрались в Узбекистан.

Работая на заводе, после окончания в 1953 году экстерном средней школы, поступил на заочное отделение факультета русского языка и литературы Ташкентского педагогического института, который окончил в 1957 году. В I960 году в Казани защитил кандидатскую диссертацию, посвятив ее теме крымскотатарских пословиц. Через 7 лет в Баку он защищает докторскую диссертацию на тему «Фольклор крымских татар и его связи с устно-поэтическим творчеством восточных славян».

Р. Музафаровым был собран колоссальный материал о крымских татарах в период Великой Отечественной войны, о положении народа после депортации из Крыма, об антикрымскотатарской пpoпaганде.

В 1987 году вернулся с супругой Азалией в Крым, начал издавать журнал «Ватан» в г. Кефе (Феодосия), (с 1990 по 1994 годы издано 36 номеров).

8 октября 1990 года Крымским областным управлением по печати зарегистрирован журнал «Ватан», который стал органом Крымскотатарского культурно – просветительного и научно – исследовательского центра «Ватан»(«Родина») и независимого профсоюза крымскотатарских ученых. Данный общественно – политический и культурно – исторический журнал возглавил Рефик Музафаров. Основное внимание журнала уделено крымским татарам: этногенезу, истории, культуре, историко – культурным и иным связям с родственными и соседними народами, крымскотатарской проблеме. Последний номер журнала вышел в 1994г.

Рефик Музафарова скончался 20 декабря 2011 года.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET