Есть ли элита у крымских татар?

17.02.201410:21

С недавних времен элитой принято называть неотъемлемую и важную часть любого социума, «избранных», «лучших», которые осуществляют функции управления этим социумом, а также выработки новых моделей поведения, позволяющих обществу приспосабливаться к изменяющемуся окружению.

Исторически элита появляется либо когда ее выбирают члены общества, возлагая на них определенные задачи, либо когда группа людей, понимая необходимость изменений в обществе, берет инициативу в свои руки самостоятельно. Элита защищает ценности общества, а в случае необходимости поднимает народ бороться за них.

В прошедшем году мне посчастливилось поучаствовать во многих исторических событиях нашего народа, среди которых и Курултай. Довелось поприветствовать практически каждого делегата. До этого мне не приходилось видеть столько крымских татар в деловых костюмах, с папками документов… Первое впечатление – это собрание элиты народа. Представители регионов избраны демократическим путем, на них возложили определенные задачи по необходимости изменений в обществе, по борьбе с возвратом надлежащих народу прав. Это сугубо зрительная память, которая успокаивает и заставляет надеяться, что эти 250 делегатов «в костюмах» оправдают надежды избранников. Конечно, засыпая в зале и долгое время находясь в коридоре, а не на сессионном заседании, избранные делегаты разочаровывали. Однако как только начал работу новый состав Меджлиса, в «Авдете» появилась информация о его выездных рабочих заседаниях. Это означает, что элита не сидит на месте, движется вперед. Что ж будем надеяться на лучшее.

Стоит заметить, что многие «элитные» крымские татары, которые не являются делегатами, но участвуют в общественно-культурной жизни народа, все же дружат с Меджлисом и поддерживают Курултай. В этом и есть единство большинства.

Таким образом, элита у крымских татар есть, она и была ранее, особенно в те тяжелые годы борьбы национального движения. Были и сейчас есть люди, которые играют организующую роль в кругу нашего народа. Это личности, которые адекватно отвечают рискам, не ведутся на провокации, не являются марионетками в руках власти. Не находя защиты и правды здесь, в Крыму, эти люди – элита – ищут правомерные и правильные пути выхода из несправедливого положения народа в европейских странах. Крымскотатарская элита всегда с народом, и народ последует за ней в нужное время. Примером служат многочисленные митинги, собрания, акции. Это не только Меджлис крымскотатарского народа, но и те личности, к которым прислушивается местная сельская громада, к примеру, те, которые берут на себя смелость выразить мнение большинства, пытаются реализовать курс на основе учета всех общенациональных интересов, в любое время встанут на защиту ценностей своего народа.

Поэтому первостепенное значение для цивилизованного общества имеет формирование результативной элиты, обеспечение ее социальной представительности. Оптимальной для крымскотатарского общества является стабильная демократическая элита, сочетающая устойчивую связь с народом, способная находить компромиссные решения. К счастью, она у нас есть и не только политическая, но и элита в религиозной, культурной, общественной сфере. Люди, которые формируют цели и перспективы развития крымскотатарского народа. Наш козырь в том, что элита разных сфер деятельности взаимодействует под влиянием переживаемых проблем, и между ее различными группами не идет борьба за преобладание.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET