Зигзаги судьбы?

31.03.201412:34

К чему стремились, а куда пришли. Все катаклизмы после падения Крымского ханства, как и нынешний, происходили не по нашей воле, но крайним всегда оставался крымтатарский народ: исходы, репрессии, тотальная депортация. При агонии СССР основная масса народа сумела вернуться в Крым – к тому времени в составе Украины, а до депортации – в составе РСФСР.

Все надежды крымтатар на восстановление прав были связаны с Европейской ассоциацией Украины, избравшей курс демократического развития. Мы терпеливо ждали этого дня и прощали ей, что в этих вопросах она для нас ничего не делает, сведя на нет и программу обустройства.

Как гром среди ясного неба мир в одночасье изменился, подобно распаду СССР. Мы снова оказались под юрисдикцией России и перед опасностью повторной депортации.

Можно сколько угодно дискутировать по этому поводу, но реальность не изменить. Выиграет тот, кто быстрее перестроится под эту реальность. Психологически это, конечно, трудно.

Все гарантии мирного сосуществования государств и народов после Второй мировой войны, похоже, себя исчерпали. Начался следующий этап мирового устройства, вернее переустройства, с позиции силы, трактуя при этом мировые законы на свой лад.

Отвечать силой на силу – это, конечно, безумие и крайняя мера.

Россия вполне оправданно могла бы претендовать на Крым и мирными средствами, так как Крым входил в состав РСФСР как Крымская АССР и был передан в состав Украины волевым решением без соблюдения соответствующих процедур на основании мирового права.

Но для возврата Крыма в состав России потребовалось бы восстановление национальной государственности крымских татар – Крымской АССР. Россия, очевидно, этого не хотела и рассчитывала вообще продолжать по старинке контролировать всю Украину.

Однако когда появилась угроза ухода Украины в Европу и потери базы Черноморского флота, Россия решила повторно аннексировать Крым, невзирая ни на кого и ни на что.

Какими методами это сделано – другой вопрос. С позиции силы можно все оправдать и продолжать дальше в таком же духе, когда в референдуме участвует не коренной народ и даже не старожилы, а родившиеся за пределами Крыма субъекты – и под ружьем, без международных наблюдателей, что уже незаконно, нонсенс. Живущие сегодня в Крыму – это в основном перемещенные лица после высылки крымтатар, но оказалось, что не все в мире это понимают.

Пример может оказаться заразительным, увеличивая в мире горячие точки и не признанные территории, которые когда-нибудь да вспыхнут мировой катастрофой.

Но в случае с Крымом есть решение вопроса (не углубляясь в историю) – это восстановить государственность крымских татар, что автоматически вернет Крым в состав России и найдет признание мирового сообщества и Украины. Россия может это сделать для легализации своих действий, и мы должны быть к этому готовы.

Можно провести и референдум среди коренного народа Крыма с учетом их дисперсности в связи с депортацией, и методом опроса. Но надо четко понимать, что реальность это не изменит.

Решающий фактор здесь в пользу России – статус-кво Крыма в составе РСФСР – и сила.

Пока вместо государственности нам предлагают только места в правительстве. Это похоже на Мубарек. Конечно, найдутся эгоисты, как и в случае с «автономией» на узбекской земле, но тогда народ потеряет и надежды и право на самоопределение.

Несмотря на меньшинство (не по нашей вине), мы должны требовать государственности, признания нас коренным народом Крыма, принятия законов о реабилитации, независимо от того, на территории какого государства Крым может сегодня оказаться. Мы должны быть полностью равноправными с гарантией занимать и высшие должности в зависимости от профессиональных качеств. Мы ни в коем случае не должны соглашаться на вторые роли на своей родной земле.

Вероятно, нам придется решать вопросы коренного народа уже в составе России, как перед свершившимся фактом и не сжигать за собой мосты. Громогласные заявления ничего не изменят, а только могут навредить. Статус народа не должен пострадать от того, с кем будет Крым.

Органы Курултай-Меджлис должны функционировать как защитники интересов народа и при наличии национальный государственности. Кроме того, под эгидой ЮНЕСКО ООН необходимо создать общественный комитет по защите прав коренных народов Крыма и для противодействия его переименования на Тавриду, хотя тавры и есть прямые предки крымцев – крымтатар.

Шевкет ГЪАНИ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET