ФИКХ / Приоритеты среди мнений ученых

14.04.201410:34

Мы продолжаем знакомить Вас с трудами известного исламского ученого современности шейха Юсуфа аль-Кардави, который в книге «Фикх приоритетов» раскрывает одно из важных понятий фикха (исламского законодательства).

Приоритеты среди мнений ученых

Все сказанное о приоритете понимания над заучиванием, приоритете целей над буквальным пониманием и приоритете иджтихада над таклидом нам необходимо для изучения мнений исламских ученых, для понимания процесса выбора и приоритета одних мнений над другими.

Это предпочтение не является случайным, а основано на определенных критериях и правилах, к которым обращаются ученые в процессе своих исследований.

В книгах по «Основам права» (Усуль фикх) есть раздел, посвященный данной теме, и называется «Противоречия и предпочтения». Также, данная тема разбирается хадисоведами в книгах, посвященных терминологии хадиса или же науке о хадисах.

Но я хочу обратить внимание на определенные вещи, имеющие отношение к нашей сегодняшней реальности. А именно на те мысли и идеи, с которыми мы встречаемся, независимо от того между мусульманами и их оппонентами или же среди различных исламских движений, работающих в области призыва.

В чем вообще недопустимо разногласие и не может быть другого мнения, или же не может быть проявлено какой-либо снисходительности?

В чем допустимо проявление хоть малейшей снисходительности?

А в чем допустимо различие мнений и проявление снисходительности в большей степени?

Различение между категоричными и предполагаемыми положениями

Общеизвестно среди исламских ученых, что решение, установленное на основании иджтихада, не равно решению, установленному на основании текста; решение, установленное на основании текста и подкрепленное единогласным мнением ученых, не равно решению, установленному на основании текста, в отношении которого среди ученых есть разногласия. Различие мнений ученых в понимании текста говорит о том, что он относится к области иджтихада.

А также, решения, установленные на основании текста, разнятся друг с другом в зависимости от категоричности и предполагаемости текста или же однозначности и неоднозначности текста.

Категоричность и предполагаемость текста касается как фиксированности самого текста, так и указания текста на законодательную норму.

Ряд текстов имеют категоричную фиксированность, но указание этих текстов на юридическую норму является предполагаемым.

Другие же тексты имеют предполагаемую фиксированность, но указание этих текстов на юридическую норму является категоричным.

Еще одна категория текстов является категоричной как с точки зрения их фиксированности, так и с точки зрения указания на юридическую норму.

Предполагаемая фиксированность текста относится к сунне, не имеющей массовой цепочки передатчиков, т.е. не являющейся «мутаватир». «Сунна мутаватир» — это сунна, переданная па каждой ступени передачи большим количеством передатчиков.

Предполагаемое указание текста на юридическую норму касается как сунны, так и Корана. Ряд текстов Корана и сунны предполагают наличие нескольких комментариев. Причина этого кроется в природе арабского языка. Различие в понимании текста обусловлено тем, что часть выражений имеют прямой смысл, другие являются метафорами, а третьи — иносказанием, часть выражений являются общими, другие же частными.

Очень часто на понимание текста влияет степень образованности человека, его мировоззрение и внешние условия. Человек радикальный поймет текст не так, как поймет его человек умеренный. Понимание текста человеком, обладающим широким кругозором, будет отличаться от понимания человека, не имеющего такого широкого кругозора. У человека, учитывающего цели текста, понимание будет отличаться от понимания того, кто ограничивается только буквальным смыслом этого текста.

В подобном многообразном понимании текстов заключена великая мудрость Всевышнего. Благодаря этому многообразию в понимании, тексты шариата охватывают всех членов общества, вне зависимости от их мировоззрения. Для этого Всевышний Аллах и включил в Свое последнее Священное Писание аяты однозначные и аяты, предполагающие различное понимание.

Если бы Всевышний Аллах пожелал, чтобы у людей было только одно мнение и одно понимание, то ниспослал бы в Своем последнем Священном Писании только однозначные аяты.

Все тексты Корана, по единогласному мнению ученых, имеют категоричную фиксированность. Но в каких-то частных моментах, при указании на определенную юридическую норму, это указание будет носить предполагаемый или неоднозначный характер. Именно поэтому понимание этих текстов и извлекаемые из них законы разнятся среди исламских ученых.

Основные положения веры, основы поклонения, нравственности, семейного кодекса, наследия и исполнения наказаний были установлены однозначными аятами, не допускающими двоякого понимания, и объединяющие всех мусульман на одной единой платформе.

Однозначность в этих основах была подтверждена также сунной Пророка Мухаммада (с.а.с.) и единогласным мнением исламских ученых.

Отсюда следует, что недопустимо, намерено или же ошибочно, смешивать положения разных текстов.

Является допустимым непринятие ученым текста с предполагаемой фиксированностью, при наличии доводов для этого.

Приоритеты в области знаний и мысли

Также допустимым является тот факт, что ученый не принимает ранее выведенного решения из текста, с предполагаемым указанием на юридическую норму, или же выносит новое решение, допустимое, по его мнению, содержанием данного текста.

Но не будет простительным для ученого, ни первое, ни второе, если его позиция продиктована какими-то личными корыстными измышлениями. Но даже в этом случае его не обвиняют в неверии и не выводят из исламской общины. Максимум, что можно сказать в данном случае — это совершение «бидаа» (новшества) и противоречие мнению большинства ученых. Отмечу также, что данное право имеет не любой желающий, а только лишь авторитетные исламские ученые.

Абсолютно неприемлемым является отвержение ученым текстов категоричных как с точки зрения фиксированности, так и с точки зрения указания текста на юридическую норму. Эти тексты, даже если их и не много, имеют большое значение в религии. Они обеспечивают единство исламской общины и именно к ним обращаются в случае возникновения разногласий.

Если же эти тексты станут причиной разногласий, то к чему же тогда мы будем обращаться?

Поэтому в своих книгах я часто предупреждаю о той идеологической войне, которая ведется против нас, и которая стремится превратить однозначные положения религии в неоднозначные, а также посеять сомнения в этих основах. Как, например, прения, которые ведутся в отношении аята о запрете спиртного: «О me, которые уверовали! Воистину’, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной ив деяний сатаны. Отстранитесь же от этого, быть может, вы преуспеете».

(Коран, 5:90)

Указывает ли фраза «Отстранитесь же от этого» на запрет или нет?

А также прения о запретности ростовщичества, свинины, хиджаба и других положений, утвержденных на основании несомненных доводов, категоричных с точки зрения фиксированности и указания. И к тому же, подкрепленных единогласным мнением мусульман и их практическими действиями на протяжении примерно 14-ти веков.

Именно эти ясные и однозначные положения ученые называют — несомненно относящиеся к религии. Это те положения религии, которые известны абсолютно всем, как ученым так и простым людям, и не нуждаются в каких-либо дополнительных доводах, потому что они общеизвестны.

Человека, отрицающего эти однозначные положения, шариат допускает обвинить в неверии и вывести из общины. Это право имеют только лишь авторитетные ученые и только лишь после проведения соответствующей разъяснительной работы с человеком. И если он отвергнет истину после этого, прибегают к данным мерам.

Наши усилия должны быть направлены на однозначные и категоричные положения религии, а не на предполагаемые, в отношении которых разошлись мнения ученых. Идеологическая война между мусульманами и их оппонентами сосредоточена именно на этих положениях нашей религии: однозначные и категоричные положения веры, законодательства, идеологии и нравственности. Оппоненты ислама стараются посеять у мусульман сомнения в этих положениях.

Именно однозначные и категоричные положения религии должны быть основой нашей культуры, нашего понимания, воспитания, образования, призыва и вообще всего нашего существования.

Самое опасное для современной исламской работы — это сосредоточивание своих усилий на второстепенных, предполагаемых положениях религии, противоречия в которых никогда не закончатся.

В своей книге «Мусульмане между законным разногласием и незаконным разделением» я разъяснял, что разногласия во второстепенных положениях допустимы и необходимы, и в борьбе с ними нет никакой пользы. Но это не означает, что мы не должны касаться тех вопросов, по которым разошлись мнения ученых.

В чем же тогда заключается деятельность ученого, если он не рассматривает мнений ученых и не делает выбора между ними?

Я имею ввиду, что вопросы разногласий не должны занимать всего нашего времени. Мы не должны концентрировать все наше внимание на второстепенном, в то время как люди не знают и не исполняют основ.

Также опасным проявлением является тот факт, что вопросы, по которым разошлись мнения ученых (порой эти разногласия очень существенны), мы представляем, как однозначные положения, не имеющие разногласий. Пренебрегая тем, что у второй стороны есть свое мнение, и оно тоже обосновано шариатскими доводами.

И очень часто случается так, что этого мнения придерживается подавляющее большинство исламских ученых. И даже, если оно и не защищено от ошибки, все равно нельзя им пренебрегать.

Как пример — призывающие к полному покрытию тела женщины, включая лицо и кисти рук. Они считают только свое мнение правильным, а все остальное ошибочным и резко критикуют несогласных. Хотя на самом деле они противоречат мнению подавляющего большинства ученых и ясным доводам Корана, сунны и действий сподвижников.

В заключении, хочу обратить внимание на то, что иногда мнения даже авторитетного ученого, в определенных условиях, считается неприемлемым и отвергается. Причина в том, что это решение опередило свое время. В будущем эти мнения очень часто становятся основой для фетв. Как, например, произошло с фетвами ибн Таймии.

Продолжение следует…

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET