Скончался известный крымский ученый-гасприновед

05.05.20140:15

29 апреля в возрасте 45 лет ушел из жизни известный крымский ученый Виктор Ганкевич.

Смерть наступила из-за проблем с сердцем. Люди, близкие к ученому рассказали, что негативно повлияла на него нынешняя политическая ситуация в стране. По их словам, он был сторонником целостной Украины.

Похоронили его в родном городе – Херсоне.

Ганкевич был профессором Таврического национального университета. Работы ученого были посвящены различным аспектам истории и культуры крымскотатарского народа. Профессор – соавтор книги “Ислам в Крыму: Очерки истории функционирования мусульманских институтов”, автор изданий “На службе правде и просвещению”; “Очерки истории крымскотатарского народного образования”; “Ісмаїл Гаспринський – міський голова Бахчисараю” и многих других книг, посвященных истории Крыма и Украины. Он был известен в международных научных кругах как ведущий гасприновед.

В послужном списке Ганкевича ряд престижных наград: он был стипендиатом АРК, cтипендиатом Президента Украины, лауреатом премии им. И.Гаспринского, лауреатом премии Автономной Республики Крым, лауреатом премии Абдель Азиз Сауд аль-Бабтин для потомков имама Аль Бухари (Саудовская Аравия 2000 г), подготовил 12 кандидатов исторических наук.

Неоценим его вклад для истории Крыма, хотя он и не является коренным крымчанином: он родился в Херсонской области, а в Симферополь приехал в 1985 году – поступать в университет. Одной из тем, особо интересующих ученого, являлась история крымских татар, а также жизнь и деятельность известнейшего крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET