Состояние образования на крымскотатарском языке в Крыму

01.06.201419:18

В настоящее время в школах подводят итоги этого учебного года и одновременно администрации школ готовят образовательные учреждение к следующему – производят ремонтные работы, подают заявки на укрепление материально-технической базы школ, готовят кадровый состав, формируют учебную программу.

В связи с этим именно сейчас управление Меджлиса крымскотатарского народа по вопросам образования на крымскотатарском языке и его внедрения во все сферы общественной и государственной жизни обращает внимание на родителей маленьких крымских татар на необходимость уже сейчас подавать заявления об открытиях групп в дошкольных учреждениях, классов и школ с крымскотатарским языком обучения, а также изучения крымскотатарского языка и литературы как предмета.

«Родители детей являются участниками учебного процесса (участники образовательных отношений), являются заказчиками образовательных услуг. И именно от содержания заявления родителей зависит – будут ли их дети знать свой родной язык», – утверждает глава управления Эмине Авамилева.

В качестве подтверждения своим словам она обращается к российскому законодательству. Согласно п.п.3,4 ст.14 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ, «в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами» Более того, «граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами».

В настоящее время создана рабочая группа по подготовке закона, регламентирующего вопросы образования в Республике Крым.

Эмине Авамилева убеждена, что в соответствии и с Конституцией Республики Крым, и с действующим федеральным законом «Об образовании в РФ» участники образовательных отношений, а именно – родители – смогут создать все необходимые условия для реализации права крымских татар на образование на родном языке.

«Хочу обратить внимание на то, что в отдельных крымских школах количество учеников из числа крымских татар превышает 50% от общего количества учащихся, и вместе с тем в этих школах нет ни одного класса с крымскотатарским языком обучения ни в начальной школе, ни в старших классах…», – отметила глава управления.

В 2013-2014 учебном году в Крыму функционировали: один детский сад с крымскотатарским языком воспитания (в нем работала 1 группа с 21 ребенком в составе), еще один садик с двумя (украинский, крымскотатарский) языками воспитания (2 группы, 39 детей). В 23 дошкольных учебных заведения были открыты группы с крымскотатарским языком воспитания (33 группы, 820 детей (1,4% от общего количества детей).

Как известно, в Крыму существуют 15 школ с крымскотатарским языком обучения, так называемых национальных. В их состав входят 182 класса, в которых учились 3092 ученика. Кроме этого, на полуострове работает 1 школа с крымскотатарским языком обучения и классами с украинским языком обучения (40 классов, 809 учащихся). С двумя (крымскотатарским и русским) языками существует 20 школ, в которых было 68 классов и 679 учащихся, и 27 учебных заведения с тремя (украинским, крымскотатарским и русским) языками образования (109 классов, 1281 ученик).

Всего в Крыму на крымскотатарском языке обучаются 5551 ученик, что составляет лишь 3,1% от общего количества школьников.

Помимо этого, в прошедшем учебном году 12707 учащихся изучали крымскотатарский язык как предмет, 28 – углубленно, а 6906 – факультативно. В средних учебных заведениях задействовано 480 учителей крымскотатарского языка и литературы, преподаватели-крымские татары составляют 20% от общего количества педагогических работников.

________________________________________________________________

РЕШЕНИЕ

Меджлиса крымскотатарского народа

№14 от 29.05.2014 г.

«О мероприятиях, направленных на обеспечение прав крымских татар на пользование, общение, воспитание и обучение на крымскотатарском языке»

Рассмотрев предложения Управления Меджлиса крымскотатарского народа по вопросам образования на крымскотатарском языке и внедрения крымскотатарского языка во все сферы общественной и государственной жизни

Меджлис крымскотатарского народа решил:

1. Поручить региональным и местным меджлисам:

организовать широкую информационно – разъяснительную работу среди крымских татар в части их прав на пользование, общение, воспитание и обучение на крымскотатарском языке.

Cовместно с педагогической общественностью и крымскотатарскими общественными организациями содействовать направлению родителями детей школьного и дошкольного возраста в срок до 10 июня 2014 г. заявлений в адрес местных органов управления школьным и дошкольным образованием, руководителей государственных учреждений школьного и дошкольного образования:

• об открытии классов с крымскотатарским языком обучения в школах с русским языком обучения,

• об открытии групп с крымскотатарским языком воспитания и обучения в детских дошкольных учреждениях с русским языком воспитания и обучения,

• об открытии школ с крымскотатарским языком обучения в населенных пунктах, где количество школьников – крымских татар достаточно для организации учебно-воспитательного процесса в рамках отдельной школы,

• о придании действующим школам, где количество школьников – крымских татар составляет 30 и более процентов от общего количества учащихся, статуса школы с крымскотатарским и русским (крымскотатарским – украинским) языками обучения,

2. Управлению Меджлиса крымскотатарского народа по вопросам образования на крымскотатарском языке и внедрения крымскотатарского языка во все сферы общественной и государственной жизни:

• организовать нормативно-организационное содействие региональным и местным меджлисам в проведении вышеуказанных мероприятий,

•обеспечить широкое взаимодействие с крымскотатарскими общественными организациями и СМИ в реализации настоящего Решения,

•обобщить результаты проведенной работы в разрезе регионов Крыма и внести их для рассмотрения Меджлисом крымскотатарского народа в срок до 01 июля 2014 г.

Председатель

Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

________________________________________________________________________________

Старшеклассники теперь не смогут учиться на крымскотатарском языке

Обучение на крымскотатарском языке в школах полуострова теперь будет возможно только до 9 класса.

Об этом сообщила директор Бахчисарайской общеобразовательной школы I-III ступеней №5 с крымскотатарским языком обучения Диляра Куртумерова.

По ее словам, согласно действующим нормам Российской Федерации программы обучения в 9-х и 11-х классах средних общеобразовательных школ составляются без учета языкового статуса школы.

“В России нет понятия “национальная школа”. Таким образом, образование на крымскотатарском языке для наших детей будет заканчиваться после 9-го класса. Крымскотатарский язык сохранится только в виде предмета, на который отводится четыре часа в неделю”, – сказала Куртумерова.

Она также отметила, что сегодня в их школе преподавание в начальных классах ведется на крымскотатарском языке. В 5-х и 6-х классах на изучение крымскотатарского языка отводится три часа, в то время как на русский язык и литературу – семь часов в неделю.

По учебным планам, которые предлагаются школе, нет ни одного часа на изучение украинского языка.

По словам директор, изучение украинского языка останется в формате “внеурочного времени”, по заявлению родителей, передают Крым.Реалии.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET