Крымские мусульмане. Хадж в новых реалиях

15.09.201411:37

С началом активного возвращения крымскотатарского народа на свою историческую родину в начале 90-х годов прошлого столетия, наряду с процессами обустройства, возрождения культуры, языка, началось возрождение ислама в Крыму. Ислам органически вписался в многоконфессиональное сообщество Крыма и за последние четверть века стал реальным фактором общественной жизни на полуострове. Устремившиеся ввысь минареты многочисленных мечетей, голос муэдзина, призывающего к молитве, духовные школы (медресе) вновь стали обычными явлениями на крымской земле.

Одним их пяти столпов ислама является хадж, т.е паломничество в город Мекку (Саудовская Аравия), согласно которому мусульманин при наличии необходимых условий один раз в жизни должен совершить путешествие к мусульманским святыням. На протяжении более 7 веков мусульмане Крыма, не считаясь с огромными трудностями и большими расходами, стремились совершить паломничество к величайшей святыне своей религии – священной Каабе, получить душевное очищение от грехов и заслужить особый и почетный статус – «хаджи», что всегда придавало высокий авторитет мусульманину.

С апреля 1997 года в результате достигнутых договоренностей с Министерством по делам Хаджей Королевства Саудовской Аравии было положено началу организованным поездкам мусульман Крыма в Мекку. В первые годы для мусульман Крыма были выделены специальные квоты, позволяющие совершить хадж бесплатно, выступая в качестве «гостей короля», то есть за счет правительства Саудовской Аравии. Однако через некоторое время процесс паломничества из Крыма в связи с внутримусульманскими разногласиями был на некоторое время приостановлен. В 2008 году мусульманской Общественной организации «Альраид», взявшей на себя одну их ключевых ролей в организации хаджа, удалось восстановить сотрудничество с официальными властями и благотворительными фондами Саудовской Аравии, и для 44 паломников, среди которых 29 имамов мечетей Крыма, вновь было организовано паломничество по приглашению короля Саудовской Аравии. Все остальные годы организация хаджа проходила на самом высоком уровне.

Одновременно с подобной практикой стали совмещаться поездки, которые организовывались за счет самих паломников. В экономическом плане стоимость таких поездок была довольно высока. Например, наиболее дешевое предложение для совершения хаджа в 2012 году составляло 3800 долларов США (это около 10 средних зарплат в Украине). Для сравнения: в России минимальная стоимость хаджа в том же году обходилась в 3000 долларов, в Кыргызстане – 2250 долларов. Естественно, финансовая составляющая зависит и от системы распределения квот, и от транспортного сообщения, и от качества реально предоставляемых услуг, и от многих других факторов.

Организацией хаджа и отправкой паломников на хадж и умру в Украине с 2009 года занималось киевское турагентство «Космос Трэвэл Стар». Стоимость паломнических туров была достаточно высокой. Например, в 2013 году указанная фирма предложила крымским мусульманам совершить хадж за 4000 у.е. В стоимость включалось оформление визы, авиабилет, проживание в Медине, Мекке. При этом каждая мусульманская организация самостоятельно должна была выделить координаторов группы, проводить соответствующую подготовку для паломников, вакцинацию, отправку и встречу. Типичный маршрут – отправка из Акъмесджита в Стамбул. Далее рейсом из Стамбула паломники направляются в Джидду или Медину. В этом году к месяцу совершения паломничества в благословенную Мекку крымские мусульмане подошли в новых для себя реалиях нахождения Крыма в составе России. Благодаря установившемуся диалогу между муфтием мусульман Крыма Эмирали Аблаевым и главой Республики Крым Сергеем Аксеновым удалось решить ключевые организационные вопросы, касающиеся установления квот и чартерного рейса из Крыма в Саудовскую Аравию. В результате все 150 мест, выделенные по квоте, оказались заполненными полностью. Мусульманам представилась уникальная возможность совершить хадж всего за 2,5 тысячи долларов, которое предложила фирма «Муслим-тур», что явилось одной из самых низких цен в странах СНГ. Этот вопрос был решен на совещании, посвященном организации паломничества из Республики Крым в сезон хаджа 2014 года, состоявшемся 22 августа 2014г в г. Москве.

В связи с этим появилось обоснованное предположение, что доступная стоимость и удобство поездки к святым местам может в будущем значительно увеличить количество паломников из Крыма, следовательно, в перспективе возникнет необходимость увеличение квоты для желающих совершить хадж. И если крымские мусульмане на 2014 год были включены во украинскую квоту, то с марта полуостров оказался в составе России. Следовательно, в новых реалиях это уже должно стать заботой российского государства, которое, как видно, выражает готовность к содействию. Крымские мусульмане, со своей стороны, показывают свое стремление жить в мире и согласии в соответствии со своими обычаями и религиозными канонами.

Благочестивого вам Хаджа, мусульмане!

Айдер Булатов,

кандидат философских наук, религиовед.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET