АРМАНЧЫКЪ — 3 года

27.10.201412:01

Единственному крымскотатарскому детскому журналу исполнилось 3 года

Арман, арман, арманчыкъ!

Меракълы эр сатырчыкъ!

Арманчыкъкъа язылсанъыз,

Кечмес бом-бош вакъытчыкъ!

Дилявер Сеттаров

Библиотека им. Гаспринского… Как и на любом мероприятии в этом здании много людей, на этот раз здесь можно было увидеть совсем юных крымских татар: в голубых, зеленых платьицах, в фесках, с длинными косичками, красными и белыми бантами, мальчишки – в строгих костюмах, нарядных рубашках, в бабочках – они заняли чуть ли не самые главные места.

Сегодня они самые активные читатели первого детского крымскотатарского журнала на родном языке «Арманчыкъ». Появившись в 2011 году, «Арманчыкъ» предстал перед читателями в самом лучшем виде: качественная полиграфия, красочное оформление, познавательное наполнение – этот глянцевый журнал приятно было взять в руки и, конечно, он не мог не привлекать к себе внимание маленьких читателей. За первый же год существования детский журнал заполучил сердца и подписки более трех с половиной тысяч человек. Сегодня же детский глянец вместе с презентацией 16 номера отметил трехлетие. Здесь была яркая, позитивная, по-детски добрая атмосфера. Младшие крымские татары украсили мероприятие своими выступлениями. С родителями и между собой они также общались на крымскотатарском языке, что очень ласкало слух. Некоторые читатели «Арманчыкъа» пришли с бабушками и дедушками, которые вместе с детским журналом помогают своим внукам в познании родного языка.

Жизнь первому детскому крымскотатарскому изданию дал удачный тандем главного редактора,идейного вдохновителя Эдие Муслимовой,художницы, дизайнера Зеры Акимовой. Редакторы национальных СМИ также оказывают помощь при подборке материалов. Недавно в небольшой коллектив вошла и детская поэтесса Эмине Усеин. В подготовке номера помогают любимец публики, артист Дилявер Сеттаров, журналист Сусанна Бейтулла, многие учителя и воспитатели, присылающие для публикации свои произведения.

К сожалению, по словам главного редактора Эдие Муслимовой, редакция надеялась в 2013 году переступить уже 5-тысячный барьер, однако эти показатели не только не выросли, но немного даже упали. При этом, по словам Эдие-ханум, журнал может существовать дальше только благодаря подписчикам, ведь государственные дотации составляют ничтожно малую сумму и не покрывают и половины всех расходов на издание журнала.

Журналисты «Авдета» стали свидетелями того, как некоторые наши соотечественники с недовольством высказывались на предмет того, что национальные издания не раздаются бесплатно, примером послужил детский журнал «Арманчыкъ». Достлар, работа над любым периодическим изданием очень нелегкая, требует много таланта, креатива, времени и волонтерских рук. Работа над детским глянцем как раз требует всех этих критериев, здесь можно найти и народные сказки, и детские стишки, и красочный словарь, и кроссворды, и познавательную информацию о Крыме и его истории, об исламе и многом другом – в журнале всего около 25 рубрик.

Редакторам часто задают вопрос, почему журнал не выпускается ежемесячно, а только раз в два месяца.

«Мы готовы увеличить периодичность, улучшить формат: у нас есть такой потенциал, силы. Вопреки нашим ожиданиям, подписка на наше детище не увеличивается. Мы живем и существуем только на своем энтузиазме», – говорит главный редактор.

Самым большим вознаграждением, по мнению редакции «Арманчыкъ», для них будет даже не 10 тысяч подписчиков (это их цель на ближайшее будущее), а несколько поколений детей, выросших на этом журнале.

«Самая большая награда для нас будет тогда, когда у журнала появятся редакторы из числа детей, выросших на нашем журнале!» – мечтают сотрудники детского издания.

В этом подписном сезоне годовая подписка на «Арманчыкъ» по Крыму будет составлять 300 рублей за 6 номеров. Поможем нашим детям лучше знать родной язык, поддержим единственный крымскотатарский детский журнал.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET