Порывающий со своими родственниками не войдет в рай

24.11.201415:49

Поддержание родственных связей является благом для удела и самой жизни человека, милостью Аллаха в обоих мирах и тем, что вызывает любовь людей к человеку и заставляет их отзываться о нем с похвалой, тогда как разрыв отношений с родственниками навлекает на человека беды и несчастья, вызывает к нему ненависть со стороны Аллаха и людей и удаляет его от рая в жизни вечной.

Для человека, порывающего со своими родственниками, достаточным указанием на всю степень зла того, что он совершает, должны служить слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказанные о таких, как он:

«Порывающий со своими родственниками не войдет в рай!»

(Аль-Бухари и Муслим).

А содержание другого хадиса должно указать ему на его заблуждение и злосчастье того, что он творит, так как милость Аллаха не распространяется не только на него самого, но и на всех тех, кто окружает человека, порывающего родственные связи. Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, милость не нисходит на тех, среди кого находится человек, не поддерживающий связей со своими родственниками» (Аль-Байхаки).

Вот почему Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, являвшийся одним из виднейших сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не любил обращаться к Аллаху с мольбами находясь в обществе тех людей, среди которых находился человек, не поддерживавший отношений с родными, так как по причине его присутствия эти мольбы могли не получить должного ответа и милость Аллаха не распространилась бы на остальных. Сообщается, что как-то раз, встретившись с людьми в четверг вечером, он сказал: “Я настаиваю на том, чтобы нас покинул каждый из тех, кто не поддерживает отношений со своими родственниками!”, но никто из присутствующих не поднялся со своего места до тех пор, пока он не повторил этих слов трижды, после чего к своей тетке, с которой он не поддерживал отношений в течение двух лет, явился один юноша. Когда он вошел к ней, она спросила его: “О сын моего брата, что привело тебя ко мне?” Он сказал: “Я слышал, как Абу Хурайра сказал то-то и то-то”. Тогда она сказала: Вернись к нему и спроси, почему он сказал так”. И Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: “Я слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, дела людей представляются Аллаху Всеблагому и Всевышнему по вечерам в каждый четверг накануне ночи пятницы, и дела порывающих связи со своими родственниками не принимаются» (Аль-Бухари в “Аль-адаб аль-муфрад”, а также Ахмад в “Муснаде”).

Поистине, эти указания потрясают мусульманина, обладающего обостренными чувствами и стремящегося снискать благоволение своего Господа и уберечься от всего дурного в жизни вечной, до глубины души, поскольку в них устанавливается, что разрыв родственных связей является препятствием для оказания милости и причиной того, что мольбы людей остаются без ответа, и приводит к тому, что дела человека оказываются тщетными. И это является великим бедствием, приводящим к тому, что обращения человека к Аллаху отвергаются, дела его становятся без­результатными, а когда он взывает к милости Аллаха, то оказывается удаленным от нее. Вот почему невозможно себе представить, чтобы истинный мусульманин когда-нибудь порвал отношения со своими родными.

Разрыв отношений с родственниками является таким грехом, которого никогда не совершит мусульманин, если сердце его озарено руководством ислама, а душа покоряется Аллаху и ищет Его благоволения, так как этот грех относится к числу таких проступков, за которые Аллах наказывает очень быстро, более того, именно этот грех будет поставлен в вину совершавшим его уже в мире этом, как говорится об этом в одном из бла­городных хадисов, где сообщается, что посланник Аллаха, сказал:

«Более всего скорого наказания Аллаха в этом мире, наряду с (наказанием), которое Он припасет для человека в мире вечном, заслуживает такой грех, как разрыв родственных связей и (проявление) несправедливости» (Ахмад, Абу Дауд, Ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

Таким образом, разрыв связей с родственниками и несправедливость подобны близнецам, в силу чего посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) и соединил их друг с другом, о чем упоминается в данном хадисе. Объясняется же это тем, что причиной разрыва родственных связей является несправедливость, да и в самом деле, можно ли указать на что-нибудь более несправедливое, чем разрыв уз родства и любви?!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) образно описал несправедливость, причиняемую родственным связям в результате их разрыва. Он сказал:

«Поистине, родственные связи очень близки к Милостивому и они говорят: “О Господь, поистине, с нами поступили не справедливо, о Господь, поистине, нас разорвали…!” — Он же отвечает им: “Удовольствуетесь ли вы тем, что Я порву с тем, кто порывает вас и не оставлю тех, кто поддерживает вас?”» (Аль-Бухари в “Аль-адаб аль-муфрад”).

И Аллах возвысил положение родственных связей (ар-рахиму), сделав это слово близким к Своему имени “Милостивый” (ар-Рахман) и почтил их тем, что это слово образовано от Его имени.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поведал, что Аллах Всевышний сказал:

«Я — Милостивый (Ар-Рахман) и Я сотворил родственные связи (ар-рахиму), образовав это слово от Своего имени, и Я награжу того, кто станет их поддерживать, а того, кто будет их порывать, Я отделю!» (Аль-Бухари в “Аль-адаб аль-муфрад”, а также Ахмад, Абу Дауд и Ат-Тирмизи).

Эти слова указывают мусульманину, обладающему обостренными чувствами, на то, что человек, поддерживающий родственные связи, станет наслаждаться в густой и прохладной тени милости Аллаха, получит награду и будет почтен, что же касается порывающего их, то он будет удален от этой тени и окажется отделенным, злосчастным и униженным.

МУСУЛЬМАНИН ПОДДЕРЖИВАЕТ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ В СООТВЕТСТВИИ С РУКОВОДСТВОМ ИСЛАМА

Ввиду всего вышеупомянутого благочестивый и сознательный мусульманин сохраняет связи со своими родственниками. И ни мир этот, ни богатство, ни жена, ни дети не могут отвлечь его от проявления заботы и доброты по отношению к своим родным и близким, и оказания им уважения и помо­щи. Поступая так, он следует наставлениям ислама, упорядочившего родственные связи и расположившего их в определенной последовательности по степени важности и близости. На первом месте стоит мать, затем — отец, а затем — все остальные по степени близости. Сообщается, что однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришел какой-то человек, который спросил: “О посланник Аллаха, кто из людей более всех остальных достоин хорошего отношения?” Он ответил:

«Твоя мать, затем снова твоя мать, затем снова твоя мать, затем твой отец, а затем (все остальные) по степени близости к тебе» (Аль-Бухари и Муслим).

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) также сказал: «Довольство Аллаха заключено в довольстве родителей, а гнев Аллаха – в гневе родителей».

Наилучшее наставление о правилах обхождения с родителями содержится в следующем аяте:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и хорошо обходиться с родителями. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им «Уф», – не кричи на них и говори им слова достойные. Склони перед ними крыло смирения из милосердия и говори: «Господи, помилуй их, ведь они растили меня ребенком»» (Ночной перенос, 23-24).

Так Всевышний Аллах наказал хорошо относиться к родителям – с почтением благосклонностью и любовью – и добиваться их расположения. Далее Всевышний предписал окружить их заботой и вниманием, особенно в старости, ведь пожилые люди очень болезненно воспринимают любое проявление невнимательности по отношению к ним. Пожилые родители могут страдать старческим слабоумием и причинять своими поступками неудобства, но, не смотря на это, Аллах запретил сыновьям и дочерям говорить им «Уф». Под этими словами Аллах подразумевает любую, даже малейшую обиду и запрещает кричать на них и повышать голос. Далее Аллах велел обращаться к родителям почтительно, мягко и ласково, как они того заслуживают. Аллах повелел проявлять по отношению к ним смирение из милосердия, велел терпеливо переносить все, что они делают и говорят.

Однажды один человек спросил Пророка (мир ему и благословение Всевышнего): «О Посланник Аллаха! Должен ли я еще как-то почитать своих родителей после их смерти?». Он сказал: «Да, молиться за них, выполнять их обязательства, поддерживать те родственные связи, которые были возможны только благодаря им, и почитать их друзей» (Абу Дауд и Ибн Маджа).

Мусульманин не ограничивается проявлениями доброты по отношению к своим родителям, но точно также относится и к своим родственникам, поддерживая с ними крепкие связи.

Поистине, мусульманину, делающему добро своим родственникам, положены две награды: одна — за поддержание родственных связей, а другая — за милостыню, и это в наибольшей степени побуждает его к тому, чтобы давать что-то своим родственникам, если они нуждаются в деньгах, ведь благодаря этому он получит две награды от Аллаха, а сердца его родных и близких наполнятся любовью к нему. Именно к этому внушал любовь и призывал благородный посланник (мир ему и благословение Аллаха) на что указывает содержание хадиса, переданного со слов жены Абдуллы ибн Мас’у-да, Зайнаб Ас-Сакафийи, да будет доволен Аллах ими обоими, которая сказала: “Однажды посланник Аллаха сказал:

«Подавайте, о женщины, даже если вам придется расстаться со своими украшениями».

Зайнаб сказала: “И после этого я вернулась к Абдулле ибн Мас’уду и сказала ему: “Ты — человек небогатый, а посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел нам давать милостыню, так пойди же к нему и спроси, достаточно ли для меня этого, и если нет, то я буду расходовать это на других”. Абдулла сказал: “Нет, пойди к нему сама” — и я пошла, а у дверей посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) встретила одну женщину из числа ансаров, которую привело туда то же, что и меня. Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то он внушал людям к себе почтительный страх, (а потом) к нам вышел Биляль, и мы попросили его: “Зайди к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и скажи, что две женщины, стоящие у дверей, спрашивают его, достаточно ли того, что они тратят на своих мужей и на тех сирот, которых они опекают, для того, чтобы это считалось милостыней, но не говори ему кто мы”. И Биляль зашел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и задал ему этот вопрос, а посланник Аллаха спросил: “Кто эти женщины?” Он сказал: “Одна женщина из ансаров и Зайнаб”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: “Какая именно Зайнаб?” Он ответил: “Жена Аб-дуллы” — и тогда посланник Аллаха сказал:

«Им — две награды: награда — за (поддержание) родственных связей, награда — за подаяние» (Аль-Бухари и Муслим).

Кроме того, сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Подаяние неимущему — (только) подаяние, а родственнику — это две вещи: подаяние и поддержание (родственных связей)» (Ат-Тирмизи).

В другом хадисе утверждается о том, что в первую очередь помощь должна оказываться близким. Анас передавал следующее:

«У Абу Тальхи было очень много финиковых садов в Медине. И самый любимый сад под названием «Байруха» был расположен напротив мечети Пророка. Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) часто заходил в этот сад и пил там воду. Когда Господь ниспослал откровение «И никаким путем вам благочестия не обрести, пока вы милостью не будете давать того, что дорого и любо вам самим; и что бы вы из благ своих ни издержали, Господь, поистине, об этом знает», (Али Имран: 92). Абу Тальха пришел к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) и сказал:

– О Посланник Аллаха! Всевышний ниспослал тебе откровение, в котором говорится, что «И никаким путем вам благочестия не обрести, пока вы милостью не будете давать того, что дорого и любо вам самим».

Мое самое любимое имущество – это сад Байруха. Ради милости Аллаха я решил передать его в общественное пользование. Я желаю, чтобы Господь вознаградил меня за этот поступок, и чтобы в Судный День мне это очень помогло. О Посланник Аллаха используй Байруха так, как тебе покажет Аллах!

В ответ Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) промолвил:

– Молодец! Вот это есть выгодная торговля. Я слышал твои слова, о Абу Тальха. Я считаю, что ты должен отдавать этот сад своим родственникам.

Абу Тальха сказал:

– Хорошо, я так и сделаю!

После этого Абу Тальха разделил этот сад между племянниками» (Бухари,Муслим).

И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) заглянул в будущее, повелев хорошо относиться к родственникам, которые будут жить через много веков, так как он повелел хорошо относиться к египтянам, о чем говорится в хадисе, который передал Муслим. В этом хадисе сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Вы откроете Египет и когда вы откроете его, то хорошо обходитесь с его народом, ибо у них есть свои права, которые необходимо соблюдать, и они кровные родственники (или:…родственники по женской линии)».

Улемы, комментировавшие этот хадис, указывали, что кровными родственниками они были названы по той причине, что египтянкой была Хаджар, мать Исмаила. Что же касается родства по женской линии, то здесь имеется в виду то, что Мария, мать Ибрахима, сына посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) была египтянкой.

Какая преданность и какое благочестие, какое человеческое великодушие, влияние которого распространялось в течение целых веков и эпох на потомков этих двух благородных родственниц!

С учетом этого неудивительно, что благочестивый и сознательный мусульманин уделяет своим родственникам так много внимания и так щедро оказывает им свои благодеяния в течение всей своей жизни.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET