Крымская молодежь в шестой раз почтит память жертв депортации на Чатыр-Даге

12.05.201510:23
Фото: Эдем Кишвеев
В эту субботу, 16 мая, крымскотатарская молодежь в рамках мероприятий, приуроченных к 71-й годовщине депортации крымскотатарского народа, планирует традиционное восхождение на вершину горы Чатыр-Даг. Об этом сообщили в Меджлисе крымскотатарского народа.

По данным пресс-службы, на одной из самых высоких гор Крым проведут молебен (дуа) и коллективно исполнят гимн.

Как известно, восхождение на Чатыр-Даг является традиционной акцией, проводимой крымской молодежью ежегодно, начиная с 2010 года. Представители молодого поколения собираются со всех уголков полуострова, чтобы отдать дань памяти жертв депортации 1944 года.

В этом году ожидается участие 2-3-х тысяч человек.

Участники акции собираются в 8:30 на Ангарском перевале. Время отправления – 9:00. Организаторами акции являются Меджлис крымскотатарского народа, Духовное управление мусульман Крыма, а также общественные и молодежные крымскотатарские организации.

«Восхождение памяти жертв депортации — аполитичное мероприятие, поэтому убедительно просим в этот день воздержаться от самовыражения! Оставьте свои флажки (российские и украинские) дома! Также в восхождении не будут принимать участие различного рода организации, так как данное мероприятие не является пиар-акцией, а проявление почтения памяти наших предков!» — сказано в обращении организаторов к будущим участникам акции.

В то же время, как сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа Сейдамет Ягъяев, организаторы акции еще не получили разрешения на проведение данного мероприятия, однако уверены, что этому никто не воспрепятствует.

«Я думаю, что нам разрешат провести это мероприятие, на которое не собираются в общественных местах. Ведь запрет действует на сборы в общественных местах. Оно традиционно проводилось, поэтому особых разрешительных документов нет. Необходима регистрация спасательной службы МЧС и разрешение от руководства заповедника, если маршрут проходит через его территорию», – отметил Ягъяев.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET