История развития крымскотатарского изобразительного искусства / 3

12.10.201512:42

Крымскотатарское изобразительное искусство формировалось и развивалось на территории полуострова, где издавна пересекались культуры оседлых народов средиземноморско-черноморского, балканского, восточноевропейского и кавказского ареалов с культурой различных кочевых племен Евразии.

Начало в № 38, 39

Крымскотатарское изобразительное искусство 1989–2007-х гг.
Конец 1980-х – начало 1990-х гг. явились новым этапом в развитии национальной культуры и искусства в целом и творчестве крымскотатарских художников – в частности. Это связано прежде всего с начавшимся массовым возвращением крымских татар на родину, ставшим возможным только в условиях независимой и демократической Украины. Разбросанные ранее по разным городам и весям художники были лишены творческого общения, права развивать национальную тематику и жить на родной земле. Теперь же, впервые за долгие годы, представители коренной национальности, заявившие о себе ярко, самобытно, оказались способными влиять непосредственно на культурные процессы в Крыму.

Радикальные перемены в жизни нации, активизация политической жизни, обретение крымскотатарским народом демократических прав и свобод не могли не сказаться и на общем характере развития изобразительного искусства. Подчас оно носит ярко выраженный политический характер, ведь многие художники являлись и являются активными участниками национального движения. Все организационные вопросы, неизбежные в период освоения «новой территории», им приходилось решать в предельно сжатые сроки и самостоятельно (вопросы жилья, мастерских, организации первых выставок, пропаганды крымскотатарского искусства).

На конец 2007 г. из депортации в Крым вернулось 265 тысяч репатриантов. Возвращение мастеров и художников активизировалось с 1990 г., после проведения в Симферополе Первой всесоюзной выставки крымскотатарских художников.

12_10_2015_otkrytiye

Для участия в выставке были приглашены крымскотатарские художники из всех республик Советского Союза. Вслед за первой последователи выставки, проходившие весной в 1991–1994 гг. Наряду с групповыми выставками в городах Крыма и за его пределами (в Узбекистане, России, Греции, Польше, Турции, Германии, Грузии, Англии, Израиле) прошли и персональные выставки таких признанных мастеров, как М. Чурлу, К. Джеппарова, Э. Изетова, Р. Нетовкина, Р. Усеинова, З. Трасиновой, С. Османова, А. Бараша, Н. Якубова, А. Алиева, И. Велиуллаева, И. Нафиева, И. Аблаева, С. Куртджемиля, Х. Мемедляева, Р. Эминова, И. Шемсединова, Э. Османовой и др. Начиная с 1995 г. в Крыму и за его пределами ежегодно проводится в среднем до 10–15 групповых и персональных выставок крымскотатарских художников.

Выставки крымскотатарских художников положили начало большой организационной работе, направленной на создание государственной и общественной базы для становления и развития крымскотатарского изобразительного искусства. В 1989 г. был создан Крымскотатарский центр по возрождению крымскотатарской культуры, а позже на его основе – Крымскотатарский фонд культуры.
В 1992 г. была зарегистрирована Ассоциация крымскотатарских художников. Все организационные проблемы, стоявшие перед молодой организацией, приходилось решать ее руководителям, представителям крымскотатарской интеллигенции. Представителем Ассоциации с 1992 г. по 2001 г. являлся художник Э. Изетов. В период его отъезда в Узбекистан (1994 г.) Ассоциацию возглавляли Ф. Асанова, М. Чурлу. С 2001 г. Ассоциацией крымскотатарских художников руководит И. Нафиев. За все время деятельности Ассоциации было проведено более 200 выставок в Крыму, Украине и за рубежом.
Одновременно с Ассоциацией была учреждена Крымскотатарская национальная галерея. Формально ее учредителем являлся Комитет по делам национальностей и депортированных граждан при правительстве Крыма. В период с 1992 г. по 1993 г. деятельность галереи осуществлялась при непосредственном участии Координационного центра по возрождению крымскотатарской культуры, экспонаты хранились в Симферопольском художественном музее. С августа 1993 г. по 1997 г. деятельностью и формированием фондов галереи руководила Ассоциация крымскотатарских художников, однако поддержка галереи со стороны государства свелась, в конечном счете, к нулю. Во второй половине 1990-х гг. галерея была преобразована в Музей изобразительного искусства крымских татар и включена в состав Республиканской крымскотатарской библиотеки сначала на правах отдела, затем как филиал библиотеки. С января 2000 г. статус музея повысился. Теперь это Республиканский крымскотатарский музей искусств.

Создание музея дает возможность профессионально закладывать основы научной школы крымскотатарского искусствознания, продолжать дело, которое было начато в первые годы прошлого столетия У. Боданинским и О. Акчокраклы.

Все эти необходимые организационные мероприятия протекали с неизбежными в таких случаях сложностями, конфликтами между художниками и властями. Тем отраднее осознавать, что на родине крымскотатарские мастера уже с первых лет репатриации смогли заявить о себе как о серьезной творческой силе, влияющей на развитие художественного процесса в Крыму. Более того, о крымскотатарском искусстве стал узнавать мир. Персональные и групповые выставки крымскотатарских художников стали регулярно проводиться в Москве, Петербурге, Киеве, Турции, Германии. Так, например, в 1994 г. состоялась выставка «Крымскотатарское искусство. Тернистый путь в Европу» в Дуйсберге (Германия), затем ее основная часть экспонировалась в замке Хунген в Кёльне. В настоящее время крымскотатарские художники активно выставляются в Крыму, Украине, Турции, Германии, Польше, Румынии, России и Узбекистане.

Сегодня крымскотатарское изобразительное искусство переживает непростые времена, и не только в силу бытовой неустроенности большинства художников. После долгих десятилетий репрессий, гонений, замалчивания интерес к культуре крымских татар столь велик, что иногда ослабевает механизм отбора и критики художественных произведений. Организаторы выставок, приветствуя любое проявление творческой инициативы, зачастую составляют экспозиции из картин, разнящихся по уровню мастерства и исполнения. Это может привести к ложной оценке тенденций развития современного крымскотатарского изобразительного искусства. Поэтому при анализе творчества современных крымскотатарских художников необходим строгий объективный подход.

Источник: Крымскотатарские художники. Конец ХIX – начало ХХ века. Живопись, графика, скульптура / Автор-составитель И. Заатов

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET