Не критика, а как сделать нашу культуру «круче»

08.12.201516:11

В силу своей профессии я боюсь отвечать на вопросы типа: «Ну как тебе концерт, понравился?».

Боюсь, потому что давно приняла для себя решение — не критиковать вслух крымскотатарское искусство, эстраду и театр, в частности. Во-первых, критика дело неблагодарное; во-вторых, критиковать то, что возрождается вопреки всему, дело неблагородное.

В то же время я понимаю, что если не будет критики или конкуренции, то не будет роста и прогресса. А это то, чего я всем искренне желаю. Всегда с болью смотрю на «оставшихся в прошлом артистов» (это касается всего — от костюма до поведения на сцене; от репертуара до стиля).

Я смотрю концерты и спектакли иными глазами. Я вижу все, что происходит — второй и третий план, зависший фонарь или недоделанную декорацию. Я вижу, кто забыл слова и кто споткнулся. Вижу, как скучает массовка и как теряется артист, если с ним «не успели порепетировать».

Конечно, я вижу и все хорошее, и талантливое, что мне предлагают создатели того или иного действа. И слава Аллаху, я могу признать и вслух сказать, что мне очень понравилось и что было талантливым.

Если честно, мне, как простому зрителю, мешает профессия, потому что хочется просто прийти в зал и насладиться действом. А вместо этого я сижу и анализирую, как можно было бы это улучшить, что можно было бы добавить и чего не хватило там или там. Не хвалюсь, но радует то, что я не только знаю, но и умею делать лучше, чем есть. Наверное, потому что владею секретами профессии. Когда вижу, что не хватило режиссерской руки, сердце начинает ныть. А ноги и руки стремятся на сцену, чтобы подсказать и исправить.

Извините, если что, я не критикую. Просто хочу, чтобы у нас было все еще круче!

P.S. На ‪#‎TatlıSes‬ покорил детский номер с жемчужиной своей красотой и изысканностью. И песня «про ногъаев» (багъышланъыз, забыла, как называется, но, кто был понимают, о чем я) — мощно, в меру пафосно, ярко, талантливо.

Динара АХТЕМОВА, режиссер

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET