20 фактов о национальном движении крымских татар, которые вы могли не знать

13.01.201616:01

1. Национально-освободительная борьба крымскотатарского народа начинается с потерей государственности крымских татар и аннексией Крыма Российской империей в 1783 г. С новой силой национальное движение крымских татар стало разрастаться после депортации 1944 г. Оно активизировалось в начале 1950-х гг. в местах ссылки крымскотатарского народа в республиках Средней Азии.

2. Целью национального движения является восстановление национальной целостности, равноправия и правосубъектности крымскотатарского народа.

3. Для национального движения были характерны демократичность, массовость, отсутствие иерархической структуры, поддержка и развитие инициатив, полулегальная деятельность, лояльность к советской власти и коммунистической партии, которые должны были решить крымскотатарский национальный вопрос.

4. С 1956 г. Активисты направляют в Москву обращения в адрес центрального руководства СССР, под которыми подписываются тысячи крымских татар. В обращениях высказывается просьба вернуть крымскотатарский народ на его Родину и восстановить автономную республику в Крыму. Кроме этого, направлялись индивидуальные и коллективные письма с такими же требованиями.

5. Зачастую обращения оставались без ответа, а инициаторы составления документов и авторы писем подвергались гонениям.

6. С осени 1957 г. появляются первые инициативные группы, которые к середине 1960-х гг. уже действуют практически во всех населенных пунктах. Движение сначала разворачивается в Узбекистане, затем в Казахстане, Таджикистане, Киргизстане, России.

7. Инициативные группы создавались по территориальному принципу: уличная – сельская (поселковая) – городская – районная – областная (региональная) – республиканская.

8. В инициативной группе было свое ядро – несколько человек, пользующихся моральным авторитетом у населения.

9. К середине 1960-х гг. в городах Ташкент, Чирчик, Янгиюль, Бекабад, Самарканд и Фергана образовываются региональные центры движения.

10. На собраниях инициативной группы обсуждалась подготовка к какому-нибудь мероприятию, событию или акциям, избирались голосованием представители крымскотатарского народа (делегаты), сообщалось о решениях Республиканского совещания (высшего консультативного органа), зачитывались информации (подпольные бюллетени).

11. Инициативники, кроме сбора подписей и средств на организацию выезда делегатов в Москву, оплаты адвокатов, защищающих крымских татар на политических процессах, выпускали подпольную литературу.

12. С 1964 г. в Москве организовывается Постоянное представительство крымских татар, представлявшее собой периодически сменяющуюся делегацию народных представителей. Решение направить народного делегата выносила местная инициативная группа, а утверждала республиканская. Делегату выдавался мандат – документ, в котором были отражены его полномочия и основные требования народа. Выехавшего из Москвы народного делегата заменял другой, что позволяло обеспечивать постоянное присутствие в столице крымскотатарских представителей.

13. Основной целью делегатов было добиться приема у руководства страны. Это им удавалось в 1957, 1965, 1967 гг., когда делегации крымских татар были приняты на высшем государственном уровне.

14. Делегаты устраивали акции, митинги, приуроченные к различным событиям и знаменательным датам (обычно это было 18 мая – день депортации и 18 октября – образование Крымской АССР). В такие дни в Москве находилось до нескольких сотен народных делегатов. Власти устраивали на них облавы по всему городу, арестовывали и под охраной выдворяли из столицы, иногда снаряжая для этого специальный поезд.

15. В 1966 г. инициативники провели самостоятельно без государственной поддержки перепись крымскотатарского населения, в результате которой смогли установить реальную численность своего народа и количество жертв во время депортации и в первые годы ссылки, число погибших на фронтах последней войны, героев Советского Союза и орденоносцев.

16. 1966–1969 гг. – период наибольшей активности национального движения крымских татар.

17. В движение приходят оппозиционно настроенные к коммунистическому режиму люди, они уже не просят, а требуют восстановить права своего народа. Широко в движение вливается молодежь. Зарождаются новые формы борьбы. В местах проживания народа и в Москве организуются и проводятся многочисленные митинги, демонстрации, акции, приуроченные к знаменательным датам. Однако они жестоко подавляются властями.

18. Через таких известных диссидентов, как Алексей Костерин, Андрей Сахаров, Петр Григоренко и др., о проблеме крымскотатарского народа и его Национальном движении становится известно за рубежом.

19. Под давлением многотысячных митингов крымских татар руководство страны вынуждено 5 сентября 1967г. принять Указ Президиума ВС СССР, который признал необоснованность огульных обвинений в адрес крымскотатарского народа, но не реабилитировал его полностью. Крымским татарам разрешалось поселяться по всей территории страны, но были приняты меры по недопущению их на Родину в Крым.

20. В 1968–1969 гг. известные активисты и правозащитники Мустафа Джемилев, Илья Габай, Петр Григоренко, Решат Джемилев, Юрий Османов, Роллан Кадыев и многие другие по сфабрикованным уголовным делам осуждаются на различные сроки лишения свободы.

По материалу Диляры АСАНОВОЙ, Эльведина ЧУБАРОВА

Продолжение следует…

Участники Второго Курултая крымскотатарского народа

725256835

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET