Появились подробности задержания новых фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир»

19.04.20168:05

Родственники задержанных ялтинцев заверяют, что они не имеют никакого отношения к «Хизб ут-Тахрир»

Киевский районный суд Симферополя оставил под стражей задержанных вчера после обысков 26-летних Рефата Алимова и Арсена Джеппарова на два месяца, до 18 июня.

Об этом сообщил глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

Напомним, жителей поселка Къызылташ (Краснокаменка) Рефата Алимова и Арсена Джеппарова задержали вчера после обысков.

Мать Рефата Алимова Эмине Люманова рассказала о том, что силовики приехали в их дом рано утром на трех автомобилях. Правоохранители устроили обыск: перевернули все вещи в комнате Рефата, после чего изъяли компьютер и книгу религиозного содержания. После обыска сына Эмине Люмановой посадили в автомобиль и увезли. Силовики провели также обыск в квартире, которая принадлежит семье Рефата Алимова, на другом конце Ялты. Об этом матери задержанного сообщили соседи. По их словам, люди в масках, вооруженные автоматом, при помощи лома взломали дверь и проникли в жилье.

В доме соседа Алимова Арсена Джеппарова силовики вели себя более жестко. По словам сестры Джеппарова Суссаны, двое людей с закрытыми лицами выбили калитку, сломали замок. В ходе обыска не на шутку были напуганы маленькие дети.

По ее словам, в ходе обыска ничего не нашли – забрали только мобильный телефон. Затем Арсена повезли в Симферополь – в крымское управление ФСБ. По словам соседей, пришедших на помощь Джеппаровым, силовики не представлялись и не объясняли хозяевам дома, с чем связан их визит.

Родственники задержанных ялтинцев заверяют, что они не имеют никакого отношения к «Хизб ут-Тахрир». Оба они – молодые парни – 1990 года рождения. Арсен Джеппаров в последнее время работал кочегаром и подрабатывал на стройках. Он рано женился и у него уже есть дочка, которой в июле исполнится шесть лет.

Рефат Алимов работает торговым представителем и увлекается футболом. В их акаунтах в социальных сетях нет никаких упоминаний о «Хизб ут-Тахрир» и о политике вообще, передает «КрымРеалии».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET