Студенты-офицеры

11.05.20160:19

10 декабря состоялся седьмой выпуск младших лейтенантов Крымского инженерно-педагогического университета.

Более двух десятков студентов университета на протяжении двух с половиной лет (5 семестров) учились в Академии военно-морских сил имени П.С. Нахимова.

Академия ВМС им. П.С. Нахимова обеспечивает Военно-Морские Силы практически всеми корабельными специалистами по всем профессиям (восемь специализаций), младшими специалистами (мичманами и контрактниками).

Помимо КИПУ, Академия готовит офицеров запаса еще в пяти высших учебных заведениях: Севастопольском национальном техническом университете, Азовском морском институте, филиале Европейского финансово-экономического института, Харьковском государственном педагогическом университете. В этом году Академия начала сотрудничество и с Таврическим национальным университетом им. В.И. Вернадского.

Как отметил преподаватель кафедры военной подготовки КИПУ Дилявер Зейтуллаев, в университете проводится подготовка и комплектация учебных групп для получения военного образования в Академии военно-морских сил, количеством 25-30 человек. "Желающих поступать очень много – около 100 заявок. Студенты должны сдать экзамены по физической и психологической подготовке. Многие, к сожалению, не выдерживают и не проходят", – рассказал Дилявер Абкеримович.

 

На присвоении студентам офицерского звания присутствовали заведующий кафедрой офицеров запаса Академии ВМС полковник Евгений Варгатый, его заместитель капитан I ранга Валерий Старчак.

"Студенты КИПУ – это студенты, на которых можно положиться. Ребята надежные, к строевой подготовке относятся серьезно", – рассказал полковник Варгатый.

Капитан 1 ранга Валерий Старчак отметил работу ректора со студентами: "Как молоко матери, так они (студенты) впитывают наставления своего ректора. Как он с первого курса взял их, так он их воспитал. По сравнению с другими вузами, КИПУ самый исполнительный ВУЗ".

Это был праздник не только для студентов, но и для их преподавателей. Дилявер Зейтуллаев был награжден грамотой за большой вклад в организацию системы военно-патриотического воспитания студентов, за обеспечение постоянного взаимодействия КИПУ с Академией ВМС. От лица командования Академии ректору университета Февзи Якубову презентовали знак отличия военно-морских офицеров – кортик. Февзи Якубов поздравил молодых офицеров с новым статусом – быть мужчиной среди мужчин.

Отметим, что с 2001 года Академия ВМС им. П.С. Нахимова готовит гражданских специалистов по родственным с курсантами специальностям, что дало возможность сохранить научно-педагогический потенциал вуза, развивать учебно-лабораторную базу.

Зарема СЕРВЕР