Меджлис назначил дату проведения 4й сессии Курултая V созыва

11.05.20160:19

13 июня 2012 года состоялось заседание Меджлиса крымскотатарского народа, на котором было принято решение о дате и месте проведения очередной сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва.

После обсуждения членами Меджлиса крымскотатарского народа различных предложений по дате проведения четвертой сессии Курултая крымскотатарского народа и в соответствии с нормами Регламента Курултая принято решение провести сессию Курултая 21-22 июля 2012 года в г. Акъмесджите.

Членами Меджлиса крымскотатарского народа также был утвержден состав Организационной службы по подготовке сессии Курултая крымскотатарского народа.

При этом члены Меджлиса крымскотатарского народа обсудили ряд вопросов, которые будут в установленные Регламентом Курултая сроки предложены делегатам для включения в повестку сессии.

Предполагается, что основными вопросами, предлагаемыми для рассмотрения на предстоящей сессии Курултая крымскотатарского народа, явятся:

 

– об утверждении Положения о выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва,

– о выборах народных депутатов Украины в октябре 2012 года,

– о национальном гимне крымскотатарского народа.

Члены Меджлиса крымскотатарского народа поручили Организационной службе по подготовке сессии Курултая крымскотатарского народа в ближайшие 10 дней представить для рассмотрения Меджлисом проект Положения о выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва, предусматривающее выборы делегатов по мажоритарно-пропорциональной системе на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

Прозвучали различные точки зрения по соотношению количества делегатов, избираемых как в мажоритарной, так и в пропорциональной части смешанной избирательной системы. Соответственно, в подготавливаемом проекте Положения о выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа IV созыва, будут отражены несколько вариантов, один из которых и будет утвержден делегатами Курултая.

Согласно Регламенту Курултая, окончательная повестка четвертой сессии Курултая крымскотатарского народа утверждается делегатами в начале заседания.