Комиссара ЕС заверили, что вопросы развития Крыма будут рассматриваться в соответствии с интересами национальных сообществ

11.05.20160:19

15 сентября в Меджлисе крымскотатарского народа Председатель Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев принял делегацию Европейского Союза во главе с Комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефаном Фюле.

В состав делегации ЕС вошли глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, член кабинета Комиссара ЕС Ивона Пьюрко, руководитель отдела координации Европейской политики соседства Мадлен Майоренко, специалист отдела Восточного партнерства Европейской службы внешнего действия Кэлин Унгур, пресс-секретарь Комиссара ЕС Анка Падурару, руководитель политического отдела Представительства ЕС в Украине Ханнес Шрайбер, политический атташе Представительства ЕС в Украине Фабиола Ди Клементе, координатор Совместной инициативы по сотрудничеству в Крыму Представительства ЕС в Украине Энцо Дамьяни и пресс-секретарь Представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

Приветствуя высоких гостей, Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев поблагодарил Комиссара ЕС Штефана Фюле за его роль в укреплении доверия и взаимопонимания между народами и странами Европы, подчеркнув при этом, что крымскотатарский народ сегодня действительно нуждается в поддержке международного сообщества, и, прежде всего, европейскими институтами. "Меджлис крымскотатарского народа высокого ценит взаимодействие с Европейским союзом и депутатами Европарламента. Для нас очень важен системный и открытый диалог представительного органа крымскотатарского народа – Меджлиса со всеми институтами ЕС, установившийся во многом благодаря также Представительству Европейской комиссии в Украине", – сказал Мустафа Джемилев.

В ходе развернутого диалога по многим вопросам, связанным с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа, Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев особо обратил внимание Комиссара ЕС Штефана Фюле на непринятие парламентом Украины специальных законов, направленных на устранение последствий преступной депортации крымскотатарского народа, чем еще больше усугубляется тяжелое положение крымскотатарского народа, значительная часть которого, к тому же, все еще продолжает находиться в изгнании.

Обращаясь к Комиссару Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефану Фюле, Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев отметил, что в сложившейся ситуации, которая неизбежно ведет к полному исчезновению крымских татар как этноса, международное и европейское сообщество не может и не должно оставаться безучастным.

"В то же время, – продолжил М.Джемилев, – для нас является очевидным, что во всесторонней помощи международного сообщества, направленного на справедливое разрешение крымскотатарской проблемы, нуждается и украинское государство, стремящееся стать полноправным членом Европейского Союза".

 

Глава Меджлиса также информировал Комиссара ЕС Штефана Фюле о ходе подготовки Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Продолжая тему Международного форума, первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что на предстоящей 5 октября 2011 года встрече руководства Меджлиса с главами дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Украине, предстоит обсуждение концепции Международного форума. "В ходе этой встречи, на которую приглашаются и представители Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины, мы надеемся обсудить вопросы, которые могут быть вынесены для обсуждения участниками Международного форума с целью принятия своеобразной международной "дорожной карты", реализация которой позволит полностью восстановить права крымскотатарского народа. Для нас будет большой поддержкой участие в указанной встрече Главы Представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейры, – заключил Рефат Чубаров.

Комиссар Европейской комиссии Штефан Фюле отметил, что результаты состоявшихся встреч с руководством Автономной Республики Крым вселяют оптимизм. "Мы получили заверения руководства Совета министров автономии в том, что все вопросы развития Крыма, включая реализацию проектов ЕС в Крыму, будут рассматриваться в непосредственной связи с интересами и правами национальных сообществ Крыма", – сказал Комиссар.

Комиссар ЕС Штефан Фюле поддержал идею проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине, отметив, что любые шаги, направленные на обеспечение прав человека и прав национальных сообществ достойны поддержки. При этом, Комиссар ЕС заявил, что он также проведет консультации с по вопросу проведения Международного форума со всеми заинтересованными сторонами, включая ОБСЕ.

Также Комиссар ЕС Штефан Фюле высказал мнение, что Меджлис крымскотатарского народа найдет возможность "дать четкий сигнал" украинской власти, что необходимость проведения Международного форума в сложившейся на сегодняшний день ситуации является крайне важным и необходимым мероприятием, способным дать новые импульсы в разрешении крымскотатарской проблемы.

"Крайне важен процесс вовлечения власти в ваши инициативы, – продолжил Комиссар. Что же касается роли наших организаций, она уже прописана международным законодательством. Вопрос же крымских татар – это в первую очередь ответственность Украины и ее внутренний процесс". При этом, господин Фюле заверил, что заинтересован в продолжение диалога с Меджлисом, и подчеркнул, что европейские институции всегда на стороне исключительной защиты и продвижения демократических прав и свобод народов.