ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС КРЫМСКИХ ТАТАР В ДЕЙСТВИИ

11.05.20160:19

16  января   2010 года  в  конференц-зале Крымского  индустриально-   педагогического   университета  (КИПУ)    состоялась встреча – совещание руководителей крымскотатарских общественных организаций – членов Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ).

Участники встречи совместно с Президентом ВККТ Рефатом Чубаровым и членами  Координационного Совета – Айше Сейтмуратовой, Али Хамзиным и Февзи Якубовым рассмотрели вопросы, связанные с подготовкой и реализацией общественными организациями крымских татар совместных проектов, направленных на решение конкретных заданий, поставленных Всемирным конгрессом крымских татар.

В числе первоочередных в гуманитарной сфере были названы проекты, связанные с созданием коммуникационных возможностей для свободного общения и развития всех крымских татар, разбросанных по всему миру.

Среди таких проектов – утверждение окончательного варианта единого алфавита крымскотатарского языка на основе латиницы, согласование единых норм литературного крымскотатарского языка, приемлемых  для внедрения в систему школьного образования в тех странах, где уже есть возможности для обучения детей крымскотатарскому языку в государственных школах, в частности в Румынии и Болгарии.

Участники совещания подчеркнули, что эффективными в этом направлении явились бы также такие проекты, как издание общенациональной полноформатной газеты с одновременным размещением ее материалов в Интернете, образование специальной творческой группы из числа писателей и издателей с   целью   издания    и   распространения    художественной    и    познавательно  —  развлекательной   литературы    для    детей, возможность организации он-лайн трансляции в интернете крымскотатарских телепередач крымскотатарской редакции Государственной телерадиокампании «Крым» и телеканала  АТР.

 

Ряд участников совещания акцентировали внимание собравшихся на необходимости реализации проектов, направленных на решение социально –экономических и политико-правовых проблем, в том числе и по созданию специального фонда для поддержки проектов, реализуемых крымскотатарскими общественными организациями в рамках ВККТ.

Подготавливаемые проекты и другие вопросы, обсужденные в ходе состоявшегося совещания, планируется вынести для рассмотрения и принятия по ним решений на заседании Координационного Совета ВККТ, проведение которого планируется в начале марта 2010 года в Турции.  Отрадно, что ряд подготовленных проектов уже реализуются, благодаря собственным силам и ресурсам крымскотатарских общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в Крыму.

Участники совещания обсудили также порядок  дальнейшей работы по подготовке и рассмотрению проектов. Отныне члены Координационного Совета будут встречаться еженедельно для совместной работы с представителями крымскотатарских общественных организаций (по пятницам, с 15.00 до 17.00, в офисе по ул. Жидкова, 40), а один раз в месяц – проводить расширенную встречу – совещание в Крымском индустриально-педагогическом университете.

Представители крымскотатарских общественных организаций и другие заинтересованные лица всегда могут связаться для консультаций по вопросам совместного сотрудничества и подготовки проектов с членом Координационного Совета ВККТ Али Хамзиным по телефону – 066 614 20 56.

 Координационный  Совет  ВККТ