Право на любовь и понимание

11.05.20160:19

20 ноябри 1989 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных наций приняла важный документ – Конвенцию о правах ребенка. По сравнению с ранее принятыми Международными документами в области прав детей Конвенция стала наиболее полным документом, в котором права детей приобретают силу международного права. Приняв Конвенцию о правах ребенка, международное сообщество распространило действие прав человека на одну из наиболее уязвимых групп общества.

"Все люди рождаются свободными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг к другу в духе братства", – так гласит первая статья Всеобщей Декларации прав человека.

Уважение прав человека начинается с отношения общества к своим детям, обеспечения их прав и свобод, создания условий, при которых они смогут в полной мере раскрыть свои способности. Но, как неоднократно показывала история, общество не всегда может обеспечить своим детям соблюдение прав и свобод. Миллионы детей и сегодня живут в условиях крайней бедности, не могут получить образования, становятся жертвами насилия, болеют и умирают.

Согласно Конвенции, ребенком является лицо в возрасте до 18 лет. Основные положения Конвенции провозглашают: каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь; каждый ребенок с момента рождения имеет право на имя и приобретение гражданства, родители несут основную ответственность за воспитание ребенка; однако государство должно оказывать им соответствующую помощь; государство должно обеспечивать защиту детей от нанесения им физического или психического ущерба и отсутствия заботы; ребенок имеет право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения.

Особое внимание в Конвенции уделяется вопросам образования. Статья 29 провозглашает, что "образование ребенка должно быть направлено на:

а) развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме;

б) воспитание уважения к правам человека и основным свободам;

в) воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения и к цивилизации, отличных от его собственных;

г) подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения;

д) воспитание уважения к окружающей среде".

Наиболее актуальной является статья 30 Конвенции о правах ребенка, так как оскорбление детей по поводу национальной принадлежности не редкое явление сегодня. В ней говорится: "В тех государствах, где существуют этнические, религиозные или языковые меньшинства или лица из числа коренного народа, ребенку, принадлежащему к таким меньшинствам или коренному населению, не может быть отказано в праве совместно с другими членами своей группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком".

Сегодня важнейшим аспектом репатриации крымскотатарского народа является возрождение системы национального образования – одного из важнейших параметров развития нации. Все мы – свидетели того, с какими трудностями открываются школы с крымскотатарским языком обучения в Крыму. Все они открывались только по инициативе крымскотатарской общественности, родителей и учителей. Представители же государственных структур не делали никаких шагов для решения проблемы и часто открыто противостояли этому.

Нарушение прав детей, унижение их достоинства часто приводят к психическим травмам, которые деформируют личность, нарушают психическое и физическое развитие ребенка. У детей младшего школьного возраста это проявляется в ухудшении успеваемости, нервной возбудимости, агрессии, гиперактивности либо, наоборот, в снижении активности. Для детей среднего и старшего подросткового возраста это может вызвать акты кражи и вандализма, попытки самоубийства, частые проявления агрессивности и жестокости. Психические травмы могут привести и к различным соматическим заболеваниям, таким как бронхиальная астма, сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония и другие.