Проблема языка решила Бельгию правительства

11.05.20160:19

22 апреля в Бельгии распалось правительство из-за противоречий между языковыми сообществами. Премьер-министр Бельгии Ив Летерм подал королю прошение об отставке. Из правящей коалиции вышли представители партии Фламандские либералы и демократы.

Премьер-министр Бельгии Ив Летерм подал королю прошение об отставке. Как сообщает Би-би-си, король Альберт II пока не решил, принимать ли отставку главы правительства. Кабинет министров все еще может быть дееспособным, ведь даже после выхода из коалиции правоцентристской VLD (Фламандские либеральные демократы), в парламенте остается большинство – 76 депутатов (всего в парламенте — 150 мест). В парламенте Бельгии половина депутатов представляет Фландрию, другая половина — Валлонию, в связи с чем страна поделена на 20 избирательных округов, где жители голосуют либо за фламандские, либо за валлонские партии.

Причиной кризиса стала ключевая территориальная проблема бельгийской политики — вопрос о разделе последнего двуязычного избирательного округа страны Брюсселя-Халле-Вильворде. В среду, 21 апреля, переговоры по этой проблеме между ведущими валлонскими и фламандскими политическими партиями страны завершились безрезультатно. Как известно, округ Брюссель-Халле-Вилвоорде, являющийся крупнейшим в стране и единственным двуязычным, фламандцы ранее предлагали разделить пополам, сохранив двуязычным Брюссель, а Халле и Вилвоорде передав в состав соседних фламандских округов. Валлоны, со своей стороны, отстаивали за франкоязычными жителями Халле и Вилвоорде право голосовать за франкоязычных кандидатов, с чем не соглашались фламандцы. В двуязычном округе Брюссель-Халле-Вилвоорде его жителям предоставлено право самим, решать, к какому избирательному округу они принадлежат, а также голосовать за фламандскую или валлонскую партию.

Фламандцы требуют раздела округа на две части — франкоязычный Брюссель останется отдельным округом, а пояс его предместий из 35 голландскоязычных коммун должен быть присоединен к избирательному округу провинции Барабант Фламандский, на территории которой находится бельгийская столица. Валлонские партии опасаются, что это разделение станет еще одним шагом к расколу Бельгии. С 2003 года, когда Конституционный суд Бельгии объявил, что существование этого двуязычного избирательного округа противоречит основному закону страны, проблема округа превратилась в символ и главный камень преткновения межобщинных разногласий.

 

Обострения дискуссии по этому вопросу уже неоднократно приводили к правительственным кризисам. Самый тяжелый из них произошел в начале мая 2005 года. В результате премьер Бельгии Ги Верхофстадт был вынужден отменить визит в Москву на празднование 60-летия Великой Победы.

Отметим, что Ив Летерм стал премьер-министром Бельгии после того, как его предшественник на этом посту Херман ван Ромпей был избран президентом Евросоюза.

В двуязычном округе Брюссель-Халле-Вилвоорде его жителям предоставлено право самим решать к какому избирательному округу они принадлежат, а также голосовать за фламандскую или валлонскую партию.

 Зарема Ибраим