Если политика мультикультурализма в Европе потерпела крах, в Крыму она имеет шансы на успех

11.05.20160:19

22 марта в Брюсселе, в Центре Европейских политических исследований (CEPS), прошла презентация проекта «Крымский политический диалог» под названием «Крым: место, где глобальная безопасность пересекается с локальным миром». В мероприятии приняла участие историк, этнополитолог Гульнара БЕКИРОВА.

Расскажите подробнее о проекте "Крымский политический диалог", как долго он существует, каковы его цели.

Уже более года в рамках проекта "Крымский политический диалог" крымскими и киевскими экспертами по Крыму ведется диалог с целью выработки предложений по формированию политики в наиболее конфликтогенных сферах, таких, как язык, земля, безопасность, идентичность, взаимоотношения этнических групп, для раннего выявления и создания системных заслонов возможным конфликтным проявлениям на полуострове. Такая модель диалога апробируется для последующего применения в крымском обществе и политике.

Результаты диалога – практические рекомендации и схемы предупреждения конфликтов. Проект администрируется Международным миротворческим институтом ПАТРИР и финансируется Министерством иностранных дел Финляндии. Руководители проекта – Денис Матвеев и Наталия Мириманова.

Вы сказали, что проект существует уже более года, но, насколько я понимаю, данная презентация – первое публичное мероприятие.

Действительно, это так. Чуть более года назад мы – группа экспертов – впервые встретились в Брюсселе для обсуждения актуальных проблем Крыма. Так образовалась устойчивая "брюссельская группа" экспертов, которая на протяжении года собиралась в Крыму, в Киеве и совсем недавно вновь в Брюсселе – теперь уже для презентации проекта. Доселе диалоговые встречи проходили в конфиденциальном режиме. Здесь нет ничего удивительного. Нередко переговоры, проведенные без участия СМИ, приносят более плодотворные результаты. Стратегия "тихой дипломатии" бывает более эффективной, нежели "дипломатия пышных фраз".

Почему первая презентация состоялась в Брюсселе?

Брюссель справедливо называют столицей Европы. Конечно же, не только потому, что это один из самых изумительных по красоте и аристократизму городов мира, но прежде всего по той причине, что здесь размещены штаб-квартиры Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Западноевропейского союза, а также множество "евросоюзных" структур высокого уровня.

То, что в столице Евросоюза, в сердце Европы, говорят о Крыме, кажется весьма позитивным. Украина занимает значительную территорию Европы, и красивейшей ее частью является Крым, она должна стать полноправным членом европейского содружества стран.

Кто участвовал в презентации "Крым: место, где глобальная безопасность пересекается с локальным миром"? Какие темы были представлены?

Презентацию открыл известный эксперт по Восточной Европе Центра Европейских политических исследований Майкл Эмерсон. В ней приняли участие эксперты из Крыма и Киева.

Тема "Языковая политика в Крыму: украинизация, русификация, интеграция или сегрегация?" была освещена Юлией Тищенко, Юсуфом Куркчи и Андреем Никифоровым.

 

Одну из наиболее болезненных тем "Земля и межэтнические отношения в Крыму" представили Гульнара Бекирова, Владимир Полищук и Игорь Семиволос.

Различные позиции по теме "Автономная республика Крым: оспариваемый формат" прозвучали в выступлениях Лили Буджуровой, Андрея Клименко и Андрея Никифорова.

Наталя Белицер и Сергей Кулик высказали свои соображения по теме "Локальный мир в Крыму и глобальная безопасность".

О чем было Ваше выступление?

Мое выступление было посвящено земельной проблеме в Крыму в исторической ретроспективе. Основной тезис: крымская земля для крымскотатарского народа имеет громадное символическое значение. Это не просто место, где люди живут. Крымская земля для крымских татар – это единственная родина, где народ сформировался, имел государственность, куда после долгих лет чужбины он стремился вернуться. Таким образом, это значимый сегмент национальной идентичности, и это обстоятельство необходимо учитывать, когда речь идет о современном решении земельной проблемы в Крыму.

Проявили ли интерес к презентации специалисты, еврочиновники, дипломаты?

Презентация привлекла внимание большого числа специалистов европейских структур и экспертов по Украине. В ней участвовали представители ключевых структур Европейского Союза, включая – Европейскую службу внешнего действия, Европейскую комиссию, Европейский парламент, Европейский совет, а также Министерства иностранных дел Великобритании, Постоянных Миссий в Евросоюзе Турции, Венгрии, Финляндии и Миссии Украины в ЕС.

Кроме того, на ней присутствовали заместитель Министра Совета министров АРК, начальник Главного управления информационной политики Управления делами Совета Андрей Демартино и председатель Экспертно-аналитического совета при Совете министров АРК, политолог Александр Форманчук.

Обращает на себя внимание, что в состав экспертной "брюссельской группы" входят представители различных взглядов? Не создает ли это трудностей?

Уникальной особенностью формата "Крымский политический диалог" является обязательное участие в обсуждениях каждой конфликтогенной проблемы Крыма авторитетных представителей различных профессиональных сфер и разных, в том числе взаимоисключающих, взглядов. Задача каждого тематического диалога – выработка приемлемой для всех этнических, конфессиональных, языковых и других групп населения Крыма платформы по каждому острому вопросу. Предложенные платформы исследуются и дорабатываются для вынесения на общественное и политическое обсуждение. Принципиальным обстоятельством успешности такого формата является наличие в диалогах внешних модераторов – независимых экспертов из других стран, имеющих практический опыт участия в миротворческих проектах в горячих точках постсоветского пространства.

Что касается трудностей… Дело экспертного сообщества находить взаимоприемлемые пути решения проблем, а не заниматься эскалацией конфликтов и умножением их. У нас общая цель – Крым должен стать процветающим и остаться мирным регионом.

Беседовал Нариман ДЖЕЛЯЛ