Установлена памятная доска

11.05.20160:19

24 июня в деревне Коклуз состоялось установление памятной доски активному участнику национального движения крымских татар Айдер Мамут огълу Бариеву. Памятная доска была установлена на доме, который был построен и в котором жил после возвращения в родную деревню А. Бариев.

24 июня 2012 года исполнилось бы 74 года Айдеру Бариеву. Два года назад его не стало. Подвело сердце. А сколько пришлось пережить этому сердцу… Насильственное выселение, годы ссылки, борьба за возвращение на Родину, лишение свободы, возвращение в свой родной Коклуз, и борьба за восстановление прав своего народа. До последнего дыхания… Айдер Бариев был первым в Крыму, кто добился признания его репрессированным и успел получить удостоверение репрессированного.

12 мая сего года, в день 2-ой годовщины смерти Айдер агъа, в его доме собрались участники национального движения, близкие друзья и родственники, чтобы помянуть его. Дуа организовала его младшая сестра Сафинар апте.

После дуа, член правления Правозащитной общественной организации "Аркъадаш" Миляра Сеттарова выступила с инициативой об установлении памятной доски Айдеру Бариеву на стене его дома. Присутствующие одобрили и поддержали эту идею. Тут же было подготовлено заявление на имя головы Голубинского сельского совета о выдаче разрешения на установление памятной доски и передано депутату сельского совета Ризе Люманову, собраны средства на изготовление мемориальной доски. На основание обращения ПЗОО "Аркъадаш" и ходатайства организации "Намус" 15 сессией 6-го созыва Голубинского сельского совета вынесено Решение №167-2 от 31.05.2012 г. "Об установлении памятной доски в с. Богатое ущелье.

 

В день рождения Айдера Бариева, на стене его дома была установлена памятная доска. Выступившие на мероприятии Изет агъа Хаиров, Мунире апте Халилова, которые вместе с Айдер агъа были осуждены и лишены свободы, а также Эдие Мурадасилова, Гульзие Асанова поделились своими воспоминаниями о нём, как о человеке смелом, принципиальном, горячо любившем свою Родину. Зейтулла Ибраимов, вспоминая о последних днях жизни Айдера Бариева, отметил, что очень радует то, что устанавливается памятная доска активисту национального движения.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Сафинар апте, всех участников мероприятия, председателя Голубинского с/совета С.Р.Челебиева, депутата местного совета Ризу Люманова за содействие и поддержку.

Председатель ПЗОО "Аркъадаш" А.Исмаилов.