посол Канады в Украине Д.Карон, в сопровождении Мустафы Джемилева ознакомился с достопримечательностями Хан-сарая

11.05.20160:19

24 марта 2010 года в городе Бахчисарае состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата  Украины Мустафы Джемилева с Чрезвычайным и Полномочным послом Канады в Украине Даниелем Кароном.

В ходе своего второго официального визита в Крым, посол Канады в Украине Д.Карон,  в сопровождении Председателя Меджлиса Мустафы Джемилева и заместителя директора Бахчисарайского заповедника, историка Олекса Гайворонского, ознакомился с достопримечательностями Хан-сарая — памятника истории и культуры общемирового значения и комплекса «Зынджырлы Медресе».

Как известно, свой первый визит в Крым посол Даниель Карон совершил в мае 2009 года, с целью участия в работе Всемирного конгресса крымских татар.

 

При входе на территорию музея Хан-сарая посла Канады Даниеля Карона и Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева встретили первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, руководитель  отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин и руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев.

 

В числе достопримечательностей Хан-сарая высокий гость осмотрел ханскую мечеть, зал Совета и Суда (Дивана),  мезарлыкъ — место захоронения крымских ханов, а также организованную посольством США в Украине выставку: «Сокровища ЮНЕСКО: работы американского фотографа – пейзажиста Тома Тили» и авторскую фото — выставку О. Гайваронского. Во время экскурсии господин посол проявил большой интерес ко многим экспозициям Хан-сарая.

При посещении комплекса средневекового крымскотатарского университета – «Зынджырлы медресе» канадский дипломат был ознакомлен с результатами реставрационных и археологических работ, проводимых при содействии Программы ТИКА в Крыму.

Знакомясь с историей и культурой крымскотатарского народа, Даниель Карон подчеркнул, что восстановленные исторические памятники представляют огромное значение не только для Крыма, но и для всего мира в целом. «За столь короткое время, отсчитываемое с момента возвращения крымских татар на свою родину, вы достигли многого. Уверен, что по отношению к таким уникальным памятникам человеческой культуры, как Хан-сарай, Зынджырлы-медресе, которые я смог увидеть сегодня, должен быть системный подход  и со стороны государства», — сказал канадский дипломат.

В рамках установленной традиции, по завершении экскурсии по достопримечательностям исторической  столицы Крыма, руководство Меджлиса продолжило беседу с канадским дипломатом  в одном из крымскотатарских кафе, где высокого гостя угостили ароматным кофе и сладостями.  Стороны, обменявшись мнениями по вопросам внутренней и внешней политики Украины, о роли и возможностях международных институтов в обеспечении прав человека и прав народов в Украине,  становлении гражданского общества, выразили общее мнение, что евроинтеграционные устремления Украины получат дальнейшее развитие и при новом руководстве Украины.

 

Пресс-служба Меджлиса