Каждый сможет предложить свой макет Буюк Джума Джами

11.05.20160:19

24 марта 2011 года в Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК) состоялось первое заседание Наблюдательного совета по вопросам строительства Буюк Джума Джами, сформированного из числа кандидатур, предложенных участниками совещания имамов и представителей крымскотатарской общественности.

В числе членов Наблюдательного совета, образуемого совместным решением Меджлиса крымскотатарского народа и Духовного управления мусульман Крыма, представители Муфтията, члены региональных и местных меджлисов, ветераны крымскотатарского национального движения, архитекторы, строители, предприниматели. Сопредседателями Наблюдательного совета являются Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Муфтий Крыма hаджи Эмирали Аблаев.

Участники заседания, обсуждая проект положения о Наблюдательном совете, особо акцентировали внимание на том, что "главной задачей Наблюдательного совета должно стать осуществление общественного контроля за всеми этапами проектных, подготовительных и строительных работ, связанных со строительством Буюк Джума Джами", а также обменялись мнениями по поводу структуры Наблюдательного совета.

 

Члены Наблюдательного совета заслушали информацию Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева о ходе предварительных переговоров с потенциальными спонсорами строительства Буюк Джума Джами. "Мы уверены, что мусульманам Крыма будет оказана достойная помощь в строительстве Буюк Джума Джами со стороны зарубежных и украинских спонсоров, как не сомневаемся в том, что каждый мусульманин, проживающий в Крыму, внесет свой личный вклад в строительство дома Аллаха", – сказал в заключении своего выступления Мустафа Джемилев.

Проект Буюк Джума Джами будет утвержден после проведения конкурса на лучший эскизный проект с последующим обсуждением общественностью всех работ.

В завершение первого заседания Наблюдательного совета Муфтий Крыма hаджи Эмирали Аблаев выразил уверенность, что открытая и прозрачная деятельность Наблюдательного совета будет способствовать быстрейшему решению всех вопросов, связанных со строительством Буюк Джума Джами. "Мы заранее приветствуем каждого, кто обратится в Наблюдательный совет с предложениями содействия, как будем рады каждому, кто включится вместе с нами в его работу с целью строительства в Крыму Буюк Джума Джами", – резюмировал Муфтий Крыма.