Учащиеся Каменской школы с крымскотатарским языком обучения почтили память В.Черновола

11.05.20160:19

24 марта в крымскотатарской национальной школе № 42, которая  расположена в поселке Каменка( Акъмесджит), почтили память известного украинского политического деятеля, друга крымскотатарского народа,  одного из основателей Народного Руха Украины Вячеслава Чорновола. Мероприятие организовали ветераны крымскотатарского национального движения совместно с администрацией школы.
Почтить память человека, который стал другом крымскотатарского народа, пришли первый  заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Евгений Драпятый,  председатель Крымской краевой организации Народного Руха Украины, депутат Верховной Рады Крыма, заслуженный журналист Украины Леонид Пилунский, ветеран национального движения Зампира Асанова, глава Крымской организации Конгресса украинских националистов  Васыль Овчарук, председатель крымскотатарской  молодежной организации «Бизим Къырым» («Наш Крым») Абдураман Эгиз, а также  представители СМИ и др.

Памятное мероприятие началось с исполнения учащимися школы гимна Украины и крымскотатарского гимна «Ант эткенмен» («Я поклялся»).
Затем, с  приветственным словом выступила член крымскотатарского национального движения Зампира Асанова, которая с теплотой вспоминала о Вячеславе Черноволе и годах плодотворного сотрудничества. Также,  на мероприятии присутствовал ветеран крымскотатарского национального движения Энвер Мусиддинов, который почтил память Вячеслава Черновола молитвой.
По словам  Пилунского, в наше время во главе украинской власти нет людей, подобных Вячеславу Черноволу. «Сейчас во власти Украины таких людей  просто нет. Нет человека, который мог бы объединить народ внутри Украины.  А именно он смог подружиться с крымскотатарским народом. Он прекрасно понимал и поддерживал крымскотатарский народ. Он был на стороне правды», — подчеркнул Пилунский.
Кроме того, он подарил школе  2 книги о жизни, деятельности  и гибели Вячеслава Черновола.
Справка. Украинский политический деятель, советский диссидент, журналист, один из основателей Народного Руха Украины Вячесла́в Черново́л родился  24 декабря 1937г. В 1958 у него появились первые проблемы в связи с его политическими взглядами, и он был вынужден уехать на год в Жданов на строительство  домны.                                                                     

 

     Вячеслав Черновол был осужден трижды. Первой причиной его осуждения стала его книга о шестидесятниках «Горе от ума». И в мае 1980 Вячеслав Черновол в третий раз был арестован и сослан на пять лет в Якутию. Однако уже в 1983 Черновол вышел на волю, хотя и без права выезда на Украину, куда он вернулся лишь в 1985.                                   
Отметим, что Черновол познакомился с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым во время политических процессов над инакомыслящими в советское время.
8-10 сентября 1989 с участием Черновола был создан «Народный рух Украины за Перестройку» (впоследствии — Народный рух Украины). Отметим,что только в программе НРУ есть пункт, предусматривающий восстановление крымскотатарской государственности.
25 марта 1999 возвращавшиеся из Кировограда Вячеслав Черновол и его водитель Евгений Павлов на автомобиле Toyota столкнулись с КамАЗом на пятом километре трассы Борисполь — Золотоноша. Похоронен Вячеслав Черновол на центральной аллее Нового Байкового Кладбища в Киеве.                                                                                             
Уже на следующее утро после гибели,  тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что «версия покушения на Вячеслава Черновола как причина его гибели даже не рассматривалась». Позднее (2000) один из находившихся в кабине самосвала (Иван Шолом) — главный свидетель — неожиданно скончался от сердечного приступа.

QHA