Это был человек, бесконечно любивший свою родину, свой народ.

11.05.20160:19

 

 

26 ноября 2009 года в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре состоялся творческий вечер памяти ветерана крымскотатарского национального движения Джеббара АКИМА.
В мероприятии приняли участие ветераны национального движения, известные крымскотатарские общественно-политические деятели, представители культурной и научной элиты народа, члены Меджлиса крымскотатарского народа и многие другие.

Творческий вечер Джеббара Акима, посвященный 100-летию со дня его рождения, начался с показа документального фильма о его жизни и правозащитной деятельности, подготовленный телеканалом АТР.
Затем с приветственными словами выступили первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат ЧУБАРОВ, заместитель председателя Меджлиса Ремзи ИЛЬЯСОВ, первый заместитель председателя Совета министров АРК Азиз АБДУЛЛАЕВ, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Ибраим МАМУТОВ. 
Известная правозащитница Айше СЕЙТМУРАТОВА, говоря о значимости Джеббара Акима, отметила, что его имя навсегда останется в истории крымскотатарского народа и, несмотря на то, что он не смог вернуться на свою Родину, его душа всегда в Крыму.
«Джеббар Аким был удивительным человеком, он до конца верил, что все до единой крымскотатарские семьи вернутся на свою Родину. Он говорил: «Пока не будет реабилитирован мой народ, мне ничего не нужно». Он сплачивал вокруг себя людей, он воспитывал поколение защитников своего народа», — вспоминает ветеран крымскотатарского национального движения Исмаил ДЖИВАНОВ. 
Дочери Джеббара Акима – Эльвира ВЕЛИЕВА и Зарема АКИМ, присутствовавшие на памятном вечере, рассказали, что их дом часто проверяли, обыскивали, искали какие-либо обвинения против отца. В августе 1972 года 63-летний Джеббар Аким был арестован «за националистическую пропаганду среди крымских татар и разжигание национальной розни». В своих показаниях на суде Д. Акимов говорил о трагическом положении крымских татар, о том, что и после ХХ съезда КПСС они остаются в местах спецпоселения. Суд назначил максимальный срок, поскольку счел, что «совершенное преступление является систематическим и общественно опасным и оно совершено с вовлечением других лиц». 
«Его слова никогда не подвергались сомнениям. В самых сложных политических ситуациях он всегда выступал за решительные действия по возвращению крымских татар в Крым. И даже сидя в тюрьме, он работает над созданием крымскотатарского словаря», — говорит о Джеббаре Акиме ветеран крымскотатарского национального движения Сейдамет МЕМЕТОВ.
Памятное мероприятие в честь 100-летия со дня рождения Джеббара Акима украсило выступление вокальной группы «Эбедиет», которая исполнила пронизанные патриотическими мотивами крымскотатарские песни. 
Отметим, что вечер памяти организован при содействии Республиканского комитета АРК по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан, Крымского республиканского учреждения «Крымскотатарский музей искусств», а также при финансовой поддержке крымскотатарских бизнесменов. 
Напомним, что к 100-летию со дня рождения выдающегося крымскотатарского общественного деятеля Джеббара Акима установлена мемориальная доска на стене здания бывшего Крымского государственного издательства, создан телевизионный фильм, издан настенный календарь, а также книга о его жизни и деятельности «Ватан ёлуна багъышлангъан аят». 
Автор книги, известная крымскотатарская журналистка Зера БЕКИРОВА, рассказала, что давно вынашивала идею создания книги о жизни правозащитника Джеббара Акима.
«В моем архиве долгое время лежали судебные документы Джеббара Акима, которые мне дал Мустафа Халилов, на тот момент он был старейшим ветераном крымскотатарского национального движения. И вот в прошлом году, в преддверии столетия со дня рождения Джебара Акимова, мы решили начать работу по написанию книги.
Джеббар Аким был разносторонней, развитой, одаренной личностью. Это был человек, бесконечно любивший свою родину, свой народ. Он со всеми говорил только на родном языке. Джеббар-агъа отдал все свои силы на возвращение народа в Крым и сохранение красоты крымскотатарского языка. Он уделял большое внимание молодежи. Куда бы он ни шел, он всем дарил фотографии Исмаила Гаспринского, переписывал слова песен «Татарлыгъым», «Ант эткенмен». Он даже поместил в памятку участника национального движения пункт, в котором говорилось, что каждый участник должен знать стихотворения «Татарлыгъым» и «Ант эткенмен» наизусть.
Известная художница Зарема Трасинова специально для обложки книги нарисовала портрет Джеббара Акима.
Автор работы также отметила, что в создании книги большую помощь ей оказали заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, крымский депутат Ремзи ИЛЬЯСОВ, председатель Республиканского комитета АР Крым по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Эдем ДУДАКОВ и муж З. Бекировой, который был лично знаком с Дж. Акимом, Сейдамет МЕМЕТОВ. При написании книги были использованы богатейшие архивы Идриса АСАНИНА, Басыра ГАФАРОВА, архив дочерей Джеббара Акима — Эльвиры Велиевой и Тамилы Акимовой. 
QHA