Круглый стол в Брюсселе – еще один шаг на пути к Международному форуму

11.05.20160:19

28 июня 2011 года в Брюсселе, в Европейском Совете, состоялся круглый стол под названием ""Крымские татары: недостающая часть украинского общества?".

С инициативой проведения данного круглого стола выступили Организация непредставленных народов и наций (ОННН) и Меджлис крымскотатарского народа.

Ниже мы представляем перевод информационного сообщения о состоявшемся круглом столе.

Крымскотатарский вопрос остается "тяжелым наследием двадцатого века" – утверждает Профессор Леонидас Донскис, депутат Европарламента, выступая на открытии круглого стола.

Более двух часов ученые, государственные деятели и представители гражданского общества обсуждали текущую ситуацию, связанную с положением крымскотатарского народа в Украине.

 

Более двух десятилетий со дня, когда народ вернулся на Родину, он до сих пор лишен возможности культурного развития и находится в неравном экономическом положении, без прав на ранее отнятое имущество.

Генеральный Секретарь ОННН, Марино Бусдахин, отметил: "вопрос крымских татар должен быть разрешен, это позор для правительства Украины, …позор для Совета Европы, в котором этот вопрос поднимался несколько раз но без результатов".

В ходе дискуссии Наталия Мириманова, координатор Крымского политического диалога, выделила "недостаточное политическое представительство [Крымскотатарского народа] компенсируемое участием в диалоге".

Майкл Эмерсон, Старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований, отметив важность "живого диалога", подчеркнул, что Крыму уже знакома "возможность поворота от угрозы гражданскому миру к образцовому примеру межкультурного сосуществования".

Эвелина Шульц, представляющая Европейскую Службу Внешних Действий, отметила, что по мере того, как украинские бюджетные средства выделяются на реабилитацию крымских татар, "ЕС со своей стороны будет стараться обеспечить воплощение позитивных инициатив в конкретные действия", свидетельствуя тем самым выросший интерес со стороны ЕС к Крыму.

Круглый стол завершился намерением продолжить усилий в восстановлении прав крымских татар. Заявление Президента Виктора Януковича от 28 июня 2011 года о важности развития региональных языков совпадает с курсом работы ОННН и других участников в проведении Международного Форума по вопросам восстановления прав крымских татар. Депутат, Профессор Донскис отметил: "Как никогда не поздно вершить справедливость, так и никогда не поздно восстанавливать ее".