Второй Курултай

11.05.20160:19

30 июня 1991 года стало знаменательной датой в истории крымскотатарского народа. Именно в этот день закончился первый (и второй в истории) после возвращения коренного народа Крыма на Родину Курултай. В ходе Курултая было обсуждено множество вопросов, касающихся возвращения и полного обустройства крымских татар на своих родных исторических землях.

Второй Курултай проходил в Крыму с 26 по 30 июня 1991 года (Первый Курултай крымскотатарского народа состоялся в 1917 году).

В результате проведения второго Курултая был сформирован национальный представительный орган крымскотатарского народа – Миллий Меджлис. Кроме того, были сформированы региональные и местные меджлисы. А самое главное – именно тогда была принята "Декларация суверенитета крымскотатарского народа", закрепившая право народа свободно устанавливать свой политический статус, обеспечивать экономическое, социальное и культурное развитие.

Однако сейчас делегаты, принявшие ее, считают, что процесс восстановления прав народа и возвращение его на родину протекает слишком медленно. С просьбой рассказать о работе второго Курултая, о документах, принятых на нем, о поставленных задачах и о результатах их выполнения за прошедшие 20 лет, информагентство QHA обратилось к людям, причастным к этому событию.

Бекир Умеров: "Я был в числе приглашенных на Курултай. За 4 дня работы делегаты Курултая рассмотрели много вопросов и приняли основной документ – Декларацию. Прошло 20 лет с того знаменательного дня, и мы можем увидеть, что за это время народ достиг определенных побед. Тогда мы могли только мечтать о появлении собственных теле- и радиокомпаний, информационных агентств, такого количества мечетей, за это время открылись национальные школы, увеличилось количество газет и журналов на родном языке".

Ремзи Ильясов: "На Курултае обсуждались самые важные вопросы: возвращение на родину оставшихся крымских татар, земельные вопросы, а самое главное – Декларация суверенитета крымскотатарского народа. И именно в ней были прописаны все важные вопросы и решения, принятые делегатами. Главная цель Декларации – заявить о существовании нашей нации, показать наши проблемы", "Принятые на Курултае документы сыграли важную роль в жизни народа. Они рассказали миру о том, что есть такой народ, переживший страшную трагедию, но возродившийся на своей родной земле, и о проблемах, с которыми он столкнулся по возвращении. Да, может быть не все поставленные задачи решены, но, я уверен, мы сумеем их решить".

Али Хамзин: "Декларация – это важный исторический документ, который и сегодня является основополагающим для крымских татар. Опираясь именно на него, мы постепенно стараемся реализовать свое право на существование".

Шевкет Кайбуллаев: "Сам факт принятия Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа показывает, что мы на правильном пути. В ней делегаты второго Курултая обозначили первоочередные, стратегические задачи. Одна из главных таких задач – сказать миру, что мы существуем как этнос, как народ! Конечно, в Декларацию можно было еще внести много задач, или что-то изменить, но я считаю, и время показало, что делегаты Курултая приняли правильное решение".

Напомним, в период с 26 по 30 июня 1991 года рассматривались следующие вопросы:

1.Проблемы возвращения, восстановления государственности и национального возрождения крымских татар.

2.Цели и задачи выборных органов Курултая – Меджлиса и Ревизионной комиссии; утверждение устава Меджлиса.

3.Учреждение общенационального фонда "Крым".

4.Декларация Курултая о национальном суверенитете крымских татар.

5.Принятие постановлений, решений и резолюций Курултая.

6.Выборы членов Меджлиса и Ревизионной комиссии Курултая.

 

7.Выборы председателя Меджлиса, его заместителя и председателя Ревизионной комиссии.

По итогам работы Курултая были приняты следующие документы:

1.Декларация о национальном суверенитете крымскотатарского народа.

2.Обращение Курултая к крымскотатарскому народу.

3.Обращение Курултая крымскотатарского народа ко всем жителям Крыма.

4.Обращение Курултая крымскотатарского народа к Президенту СССР, Верховному Совету СССР, Верховному Совету УССР.

5.Обращение Курултая крымскотатарского народа к Организации Объединенных Наций, народам, парламентам и правительствам государств, международным организациям.

6.Резолюция Курултая "О выполнении решений государственных органов, связанных с возвращением крымских татар в Крым".

7.Постановление Курултая крымскотатарского народа "О национальном флаге и национальном гимне крымскотатарского народа".

8.Постановление Курултая крымскотатарского народа "О переходе на латинскую графику".

9.Положение о Меджлисе крымскотатарского народа.

Подводя итоги, следует отметить, что за 20 лет, которые прошли со дня второго Курултая появилось более 300 поселков компактного проживания крымских татар.

Много сделано в сфере образования – появился университет, который стал средоточием национальных кадров, национальные школы и детские сады, в Акъмесджите функционирует крымскотатарская библиотека. В сфере культуры можно говорить о двух государственных ансамблях и большом количестве народных и эстрадных коллективов, индивидуальных исполнителях, самодеятельных ансамблях, в искусстве – действующие музеи и появление народных мастеров, которые своей деятельностью буквально из пепла возрождают национальные ремесла. Налицо рост общественных организаций и НГО, которые реализуют проекты с помощью различных донорских фондов. Самое отрадное, что в последнее время активизировалась наша молодежь, для которой актуальны проблемы национального самосознания.

Приятно осознавать, что в Крыму ведется строительство новых мечетей, реставрация старых, открытие духовных учебных заведений (медресе) и издание религиозных книг, журналов и газет. Налицо рост национальных медиа-ресурсов.

Все познается в сравнении. Двадцать лет – большой срок, чтобы оглянуться на проделанную работу, осознать, что сделал народ для своего возрождения. Как видим, за 20 лет были достигнуты определенные результаты, но однозначно они не удовлетворяют потребностей народа, которые имеются на сегодняшний день. Как образно говорит редактор одной из национальных газет, характеризуя существующее положение: "Мы ехали на повозке, сейчас пересели на "Жигули", вроде бы едем, хорошо едем, но ведь другие уже едут на "Мерседесах".

Только от нас зависит скорость нашего движения…

Айдер Аджимамбетов

Тимур Куртумеров