МКТУ и Меджлис обсудили вопросы подготовки национальных кадров

11.05.20160:19

4 июля делегация Международного Казахско-Турецкого университета им. Ходжа Ахмета Ясави в лице начальника отдела международных отношений Сауранбека Жамалбекова и декана подготовительного отделения, кандидата филологических наук Нурсаулет Айтбаевой посетили Меджлис крымскотатарского народа.

Гостей принял Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Делегацию сопровождала руководитель управления культуры и образования Меджлиса, председатель Ассоциации "Маарифчи", депутат ВР АРК Сафуре Каджаметова.

Сауранбек Жамалбеков осветил цель визита и передал предложение ректора МКТУ профессора Л.Т.Ташимова о сотрудничестве в сфере образования и подготовки национальных кадров и подписания соответствующего договора.

С 2003г. МКТУ выделяет квоты тюркоязычным народам для обучения в университете, выплачивает стипендии в размере 150 у.е., предоставляет общежитие гостиничного типа, а также оплачивает проезд в оба конца (автобус, поезд) один раз в год и оказывает действенную помощь в социальной и медицинской защите студентов.

В 2011г. МКТУ принял решение о выделении стипендий для братских крымскотатарского и гагаузского народов по 5 квот с целью содействия в подготовки национальных кадров.

Мустафа Джемилев задал интересующие его вопросы о специальностях, работе в сфере науки, связях университета с другими республиками и искренне поблагодарил гостей за гуманитарную помощь в сфере образования. При Председателе Меджлиса крымскотатарского народа был подписан Договор о сотрудничестве в целевой подготовке специалистов из числа крымскотатарской молодежи, граждан Украины между МКТУ им. Х.А.Ясави и Ассоциацией крымскотатарских работников образования "Маарифчи".

Справка:

Между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом Министров Украины 26 сентября 2001г. было подписано соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых (научных) степенях и ученых званиях.

Указом Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева за №329 от 3 июня 1991г. был создан Туркестанский государственный университет, которому было присвоено имя великого философа и ученого тюркского мира Ходжа Ахмета Ясави. 31 октября 1992г. на основе Межправительственного соглашения между Турецкой Республикой и Республикой Казахстан на базе университета был открыт Международный Казахско-Турецкий университет им.Ходжа Ахмета Ясави, который стал первым международным учебным заведением не только в Казахстане, но и во всей Азии.

В университете обучаются представители различных тюркоязычных стран и сообществ. На данный момент университет обучает около 14,5 тыс. студентов. Число студентов из тюркоязычных стран составляет 1000.

 

Профессорско-преподавательский состав МКТУ имеет высокий уровень научной подготовки: в стенах вуза преподают 6 академиков Национальной академии наук Республики Казахстан, 116 профессоров, докторов наук, 618 доцентов, кандидатов наук. Университет готовит 61 вид специальностей. Уникальность университета в том, что наряду с гуманитарными, педагогическими, экономическими специальностями университет готовит специалистов здравоохранения, международных отношений, гос.управления, социологии, экологии, археологии, этнологии, туризма, актерского искусства, вокального искусства, декоративного искусства, хореографии, традиционного этномузыкального искусства и др.

Университет имеет 4 института:

Научно-исследовательский институт тюркологии;

Научно-исследовательский институт экологии;

Научно-исследовательский институт археологии и этнологии;

Медицинский институт.

При медицинском институте функционируют отделения общей медицины, педиатрии, стоматологии и восточной медицины. На базе медицинского института открыта клиника на 90 койко-мест с современным оснащением.

Материально-техническая база университета на высококачественном уровне:

Научные лаборатории оснащены современными приборами и техникой, специальными компьютерными классами и Интернетом. Действует система дистанционного обучения. Для выпускников университета желающих продолжить обучение за границей выделяются направления.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа