Прошло очередное заседание Комиссии по присуждению премии им. Бекира Чобан-заде

11.05.20160:19

8 декабря в Республиканской крымскотатарской библиотеке им. Исмаила Гаспринского состоялось очередное заседание Комиссии по присуждению премии им. Бекира Чобан-заде, в ходе которого обсуждались организационные моменты конкурса.

На заседании присутствовали председатель Фонда им. Бекира Чобан-заде, меценат Ресуль Велиляев, а также члены жюри – писатели Аблязиз Велиев и Шерьян Али, главный редактор газеты «Полуостров» Айдер Эмиров, и.о. директора библиотеки им. И. Гаспринского Гульнара Ягъяева и директор издательства «Учпедгиз» Ибраим Чегертма.

При обсуждении организационных моментов, следующего, уже пятого по счёту, конкурса было решено, что в следующем юбилейном году мероприятие должно пройти достойно и более торжественно. Кроме этого, планируется в течении месяца открыть специальный сайт и подготовить буклеты с положением Премии. В следующем году Премия переименовывается в международную, так как в этом году пришло много работ из других стран, что, несомненно, поднимет её авторитет. Изменился и состав жюри, вместо Исмаила Керимова, работавшего в составе жюри три года, в результате голосования был избран Айдер Эмиров.

Выдвинутое на прошлом заседании комиссии предложение объединить 5-ю и 6-ю номинации, оставив шесть или добавить ещё одну новую, в результате голосования и по предложению А.Эмирова было опровергнуто. Таким образом, положение Премии осталось прежним.

 

Комиссия будет принимать материалы на соискание премии имени Бекира Чобан-заде с 1 января по 1 марта следующего года.

Напомним, Премия имени Бекира Чобан-заде присуждается в семи номинациях: за лучшую книгу (или цикл) поэтических произведений на крымскотатарском языке, за лучшее прозаическое (в том числе публицистическое) произведение на крымскотатарском языке, за лучшую научную и научно-методическую работу по крымскотатарской филологии и фольклору (монография, учебник, словарь, справочник, библиографический указатель, научное издание собрания сочинений классиков крымскотатарской литературы, литературно-критические произведения), за лучшие переводы крымскотатарских авторов на другие языки, а также других авторов на крымскотатарский язык, за популяризацию творчества Б. Чобан-заде в области литературы, науки и искусства, за лучшие произведения, публикации, исследования, отражающие прошлое, настоящее и будущее Къарасубазара, а также за лучшее исследование в области искусства, истории, этнографии и топонимии Крыма.

Для справки

Первое вручение премии состоялось в 2007 году. Его лауреатами стали Шакир Селим, Исмаил Керим. В 2008 году решением комиссии Премия была присуждена Шерьяну Али, Аблязизу Вели, Сейрану Усеину, Ольге Голубевой, Рамизу Нетовкину, Нариману Абдульваапу. В 2009 году премии были вручены Махмуду Аллахманлы, Айше Азаде Рорлих, Улькер Мусаевой, Гульнаре Бекировой, Мерзие Халит, Февзи Али. А в 2010 году – Нариману Сейтягъяеву и Олексе Гайворонскому.

Эльмара МУСТАФАЕВА