Меджлис посетила делегация ООН

11.05.20160:19

8 – 9 февраля 2012 года в Крыму пребывала с официальным визитом делегация Организации Объединенных Наций, представляющая Департамент политических дел ООН и Бюро по предотвращению кризисов и восстановлению Программы развития ООН.

9 февраля 2012 года делегация ООН во главе с Координатором системы ООН, Постоянным представителем ПРООН в Украине Оливье Адамом посетила Меджлис крымскотатарского народа, где была принята первым заместителем Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

Во встрече также приняли участие члены делегации ООН Аделин Гонэ – руководитель Представительства ПРООН в Крыму,Чарльз Анийдохо – старший специалист по политическим вопросам Департамента политических дел ООН, Роман Шпак – специалист по политическим вопросам Департамента политических дел ООН, Анита Эрнсторфер – программный специалист штаб-квартиры ПРООН, Бюро по предотвращению кризисов и восстановлению, Размик Паноссян – технический советник Департамента Европы и СНГ, штаб-квартира ПРООН, Бюро по предотвращению кризисов и восстановлению, Гаспар Бергман – советник по человеческому развитию, офис Координатора стстемы ООН, Куртомолла Абдулганиев – программный менеджер Представительства ПРООН в Крыму.

Делегацию Меджлиса крымскотатарского народа представляли также Али Хамзин – руководитель Отдела внешних связей Меджлиса, Заир Смедляев – руководитель Секретариата Меджлиса, Шевкет Кайбуллаев – руководитель Управления Меджлиса по информационной политике и связям с общественными организациями.

Члены официальной делегации ООН и члены Меджлиса крымскотатарского народа обсудили вопросы деятельности ПРООН в Крыму, а также современного положения крымскотатарского народа, уделив особое внимание ходу подготовки Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Говоря о деятельности Совета по человеческой безопасности, функционирующего при председателе Верховного Совета Крыма, Рефат Чубаров, поддержав идею реформирования состава данного Совета, заметил: "Надеюсь, привлечение незаангажированных политическими силами экспертов не только повысит эффективность работы Совета, но и придаст его рекомендациям более глубокий и сбалансированный характер".

 

Перейдя к теме Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине, Рефат Чубаров поблагодарил Координатора системы ООН, Постоянного представителя ПРООН в Украине Оливье Адама за оказываемое им содействие в его подготовке.

Как заметил Рефат Чубаров: "Сейчас наступил один из важнейших этапов в подготовке Международного форума – согласование Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком повестки Форума, его целей, задач и ожидаемых результатов со всеми потенциальными соорганизаторами, прежде всего, Европейским Советом, Советом Европы, ООН и Украинским государством. Что касается Меджлиса крымскотатарского народа, то мы согласовали совместно разработанные с офисом Верховного комиссара ОБСЕ соответствующие документы. Теперь, разумеется, многое зависит от позиции руководства Украины. Мы надеемся, что в ближайшее время и эти вопросы будут разрешены, соответственно осенью 2012 года в Киеве соберется Международный форум".

Далее, Рефат Чубаров и члены Меджлиса крымскотатарского народа, принявшие участие во встрече, ответили на вопросы представителей делегации ООН, в том числе о состоянии межэтнических отношений в Крыму, решении земельных вопросов, проблемах представительства крымских татар в сфере управления.

Подводя итог обсуждения состояния межэтнических отношений в Крыму, Рефат Чубаров акцентировал внимание своих собеседников на том, что главной причиной сохраняющегося неравноправия является "отсутствие законов, направленных на устранение последствий депортации крымскотатарского народа и десятилетий его дискриминации в местах изгнания".

Постоянный представитель ПРООН в Украине Оливье Адам отметив позитивный опыт ООН в разрешении сложных проблем в межэтнической сфере в странах, обладающих намного меньшими природными и человеческими ресурсами, чем Украина, сказал: "Для меня и моих коллег, всегда было удивительно, что эти вопросы поднимаются в Украине, где предостаточно всех ресурсов…. В этой связи, надеюсь, что крымские татары и Меджлис, продолжая свои усилия на сохранение своей идентичности и обеспечение прав человека, смогут достичь более успешных результатов".

Координатор системы ООН Оливье Адам вновь подтвердил позицию ПРООН в поддержке проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

В свою очередь, Рефат Чубаров, обращаясь к членам делегации ООН, высоко оценил роль и результаты деятельности ПРООН в Крыму, заметив при этом: "В составе вашей делегации представлены также сотрудники Бюро по предотвращению кризисов и восстановлению, а это значит, что мы все идем по правильному пути, ибо легче предупредить кризис в отношениях между людьми, своевременно устранив все препятствия на пути к справедливости, чем потом восстанавливать разрушенное вследствие конфликтов".