Выступление председателя Меджлиса М.Джемилева

11.05.20160:19

Дорогие соотечественники! Дорогие гости, прибывшие из Турции, Румынии, Германии, Америки и других стран!Каждый год в этот день – 18 мая разбросанные по всему миру крымские татары собираемся, чтобы почтить память наших соотечественников, погибших в результате депортации и геноцида нашего народа советским режимом. Мы также даем в этот день оценку нынешнему своему положению и принимаем  резолюцию  в адрес высших органов нашей страны или в международные структуры, где отражаются наши основные требования и пожелания. Количество людей, собирающихся в этот день здесь на центральной площади Симферополя и иных городах, где проживают наши соотечественники, является в определенной мере показателем уровня нашего чувства ответственности за судьбу своего народа, показателем единства нашего народа. Одновременно это является показателем силы нашего национального движения.  И то, что сегодня здесь собралось такое огромное количество людей, в том числе и нашей молодежи, свидетельствует о том, что народ все помнит и полон решимости отстаивать свои права. Мы благодарны вам, дорогие соотечественники, за то что вы сегодня пришли сюда, за то что вы с нашими национальными флагами и отражающими наши национальные требования лозунгами проделали немалый пеший ход и часами на ногах выслушиваете наши речи.

После второй мировой войны траурные митинги и шествия 18 мая стали одними из главных наших национальных традиций и политических акций, поскольку эта дата радикально изменила судьбу нашего народа. Наши последующие годы, почти полвека, прошли в борьбе за сохранение на земле своей нации, за возвращение народа на свою родину. Когда другие народы делали шаги вперед, мы добивались хотя бы своего додепартационного статуса и положения.

 И если в годы советского режима мы готовились к этим акциям тайно, под угрозой ареста и уголовного преследования, то нынче это делается открыто, с извещением в средствах массовой информации и привлечением в организационные комитеты руководителей правительственных структур страны. Как правило, в каждую годовщину депортации Президент страны обращается к крымскотатарскому народу со специальным посланием. Юбилейные годовщины депортации, отмечаются и на общегосударственном уровне в Киеве с участием высших должностных лиц страны. В этот день в знак траура приспускается государственный флаг Украины. То есть Украина тем самым признает преступность депортации нашего народа и демонстрирует нам свою солидарность. Решением Президента Украины в мае прошлого года в Главном Управлении СБУ было создано специальное подразделение, которое должно было заняться расследованием преступлений, совершенных советским режимом против крымскотатарского народа. За все это мы, конечно, весьма признательны украинскому государству.

Но, признавая  преступность депортации, государство, к сожалению, не предприняло еще необходимых мер по полному восстановлению прав крымскотатарского народа, не создало условий для его нормального развития на своей родине.

Сегодня мы пока еще далеки от полного восстановления прав нашего народа. Крымские татары сегодня почти полностью устранены от управления автономией.

Какого-либо уважения к международным нормам, предусматривающим минимальное представительство в органах меньшинств и коренного народа, функционирования их языков и развития их культуры в Крыму пока не наблюдается. Государство не способствует восстановлению системы образования на нашем родном языке, обрекая тем самым крымских татар на ассимиляцию и потерю своей национальной самобытности.

Уже в течение многих лет мы не можем добиться принятия закона о восстановлении прав крымскотатарского народа. Наши усилия по восстановлению исторической топонимии Крыма, грубо и цинично русифицированной после депортации крымских татар и нескольких иных национальных групп, наталкиваются на яростное сопротивление, как государственных чиновников, так и русскоязычных средств информации. Только в ответ на регистрацию в Верховной Раде Украины проектов Закона Украины о восстановлении прав депортированных и проекта постановления о создании комиссии по восстановлению исторической топонимии Крыма в прессе и Интернете опубликованы сотни статей с грубыми нападками и оскорблениями в адрес крымских татар и их представительного органа – Меджлиса.

Представительство крымских татар в исполнительных органах автономии  в несколько раз меньше пропорциональной их численности в Крыму. Вместо исправления этой ситуации, после президентских выборов и образования нового правительства автономии их  представительство в высшем руководстве уменьшили  почти вдвое.

В местах ссылки вынужденно продолжают оставаться около 150 тысяч наших соотечественников. Но вместо принятия мер по возвращению их на свою родину, в последнее время из уст высокопоставленных государственных чиновников мы недавно услышали предложения переселить в Крым корейцев из Южной Кореи. С такой бестактностью  и с таким пренебрежением по отношению к нашему народу мы уже давно не сталкивались.

Как своим родовым имением распорядились несколько недель назад и нашей национальной территорией, передав её часть под военную базу еще на 25 лет стране, которая открыто поддерживает сепаратистские силы в Крыму, а её  высокопоставленные чиновники постоянно твердят, что Крым – это территория России. Если учесть, что эта страна в начале этого года приняла новую военную доктрину, предусматривающую применение военной силы  на территории других государств, если сочтет, что в этих государствах нарушаются права русских, то вполне очевидно, что пребывание этой базы создает серьезную угрозу территориальной целостности и безопасности Украины.

Следует также вспомнить, что эта страна совсем недавно предприняла военную операцию против соседней страны и её военные корабли, базирующиеся на нашей территории участвовали в этой войне, то вполне очевидно, что не только мы сами, но и наши внуки, по меньшей мере до 2042 года, будут оставаться заложниками военной политики соседнего государства.

Поэтому у меня нет сомнений, что все здравомыслящие наши соотечественники и, разумеется, Меджлис крымскотатарского народа, будут вместе с  политическими силами, добивающимися  денонсации этого унизительного и позорного для Украины соглашения.

Состав нового правительства Украины, образованного после переизбрания президента, откровенно говоря, не дает оснований для оптимизма в решении наших проблем.

 

Один член правительства, возглавляющий ныне министерство внутренних дел, будучи ранее начальником милиции в Крыму, устраивал акции устрашения против отстаивающих свои законные права крымских татар, применял огнестрельное оружие против безоружных людей, а затем выступал в печати со статьями, где полностью оправдываются сталинские депортации народов с территории Украины и содержатся гнусные оскорбления против всего крымскотатарского народа. Свое недоумение и возмущение по поводу назначения министром подобного ксенофоба выразили в своем открытом письме и депутаты 12 европейских стран – членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы. По этому поводу мы обращались к Генеральному прокурору страны с требованием возбудить против этого фашиста уголовное дело по статье 161 УК за разжигание в нашей стране межнациональной розни, но Генпрокуратура ответила отказом в возбуждении дела и практически оправдала преступные действия министра.

Министерство образования возглавляет человек, который не так давно в своей газетной статье под заглавием «Третья оборона Севастополя» также пытался представить крымских татар как врагов остальной части населения Крыма и распространял заведомую ложь о том, что крымские татары во главе с Меджлисом создают «боевые отряды ваххабитов» и ждут только указания из Вашингтона и штаб-квартиры НАТО, чтобы в Крыму начать военные действия с целью изгнания из Крыма русских и создания своего национального государства.

Подобных министров можно перечислить еще несколько. Упомяну только, что довольно много важных постов в новом правительстве занимают входящие в правящую ныне парламентскую коалицию и члены Коммунистической партии, лидер которой, не только полностью оправдывает депортацию крымскотатарского народа, но и заявляет в печати, что крымские татары должны поставить Сталину золотой памятник за то что он не всех их уничтожил.

Разумеется, есть в новом правительстве и нормальные люди, но вполне обоснованны и опасения, что далеко не они будут определять политику государства. Поэтому следует ожидать, что враждебна пропаганда и провокации против крымскотатарского народа будет в Крыму усиливаться, а это в конечном счете может привести к резкому росту напряженности. При этом, становится все более очевидным, что рассчитывать на правоохранительные органы в вопросе защиты своих прав и своего национального достоинства нам особо не приходится. Но мы обязательно разработаем систему мер по защите прав своих соотечественников. В ближайшее время мы начнем подготовительную работу по созыву всемирного форума по проблеме Крыма и крымскотатарского народа с участием представителей ведущих международных организаций.

Вместе с тем, как вам известно, Президент страны ровно 20 дней назад в сессионном зале Парламентской Ассамблеи Совета Европы перед депутатами 27-и европейских стран признал, что в последние годы Украина практически ничего не сделала решения проблем крымских татар, и обещал в течение ближайшего времени в тесном сотрудничестве с Меджлисом принять действенные меры по решению всех проблем крымскотатарского народа. Ровно 5 дней назад в Киеве состоялась наша встреча с Президентом, где он подтвердил свою решимость содействовать восстановлению прав крымскотатарского народа и подписал в нашем присутствии Указ по решению некоторых наших проблем. Достигнуты также договоренности о регулярных встречах, на которых будут обсуждаться и приниматься решения по актуальным проблемам Крыма и нашего народа. Через день после этой встречи, то есть три дня назад, по поручению Президента в Крыму состоялось совещание по решению актуальных проблем крымских татар под председательством главы администрации Президента. В работе этого совещания приняли участие руководители Меджлиса крымскотатарского народа, руководители автономии и специально прибывший из Страсбурга Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы. На этом совещании мы в некотором роде составили дорожную карту решения наших проблем.

Будем надеяться, что внимание Президента к проблемам нашего народа будет постоянным и хочу напомнить, что наш народ оказанное ему добро никогда не забывает и всегда отвечает добром.

Но не все зависит только от Президента, особенно, если он не сможет в ближайшее время очистить руководство страны от лиц, которые разжигают межнациональную рознь и дискредитируют нашу страну в глазах мирового сообщества. Решение многих наших проблем во многом зависит и от нас самих, от степени нашей активности, дисциплинированности, от эффективности действий избранных самими крымскими татарами местных и региональных меджлисов. Есть у нашего народа, как и у многих других народов,  одно хорошее правило – в ответственные моменты забывать о взаимных обидах и максимально объединяться для защиты общенациональных интересов. Весьма вероятно, что в марте следующего года состоятся очередные выборы в местные органы власти и в Верховную Раду автономии. При достаточной организованности и активности наших соотечественников мы сможем добиться увеличения представительства наших соотечественников в органах власти по меньшей мере в полтора раза. Есть общеизвестная истина, которая гласит, что из-за раздоров гибнут великие державы, но благодаря согласию многократно усиливаются и малочисленные народы.

Дорогие соотечественники!

Годы ссылки и многие годы борьбы за возвращение на родину и свои гражданские права научили нас многому. Страдания, перенесенные нашим народом, научили нас еще больше сочувствовать чужому горю, быть солидарными и искать пути оказания помощи тем, кто подвергается бесправию. Мы научились еще больше ощущать чужую боль как собственную. Вряд ли какое-либо национальное движение или политическая сила в постсоветском пространстве оказывало больше акций солидарности, чем наше Национальное движение. Поэтому у нашего народа и у нашего Национального движения в мире достаточно много друзей и союзников.

Нам удалось выйти на новый нравственный и культурный уровень. Мы научились радоваться не тому, что мы победили или унизили противника, что смогли решить те или иные свои проблемы за счет поражения противной стороны, а тогда, когда проблемы решаются на условиях, удовлетворяющих все стороны. Это наиболее верная позиция, поскольку она способствует миру и согласию в обществе. Во многом благодаря этим принципам нам удалось, несмотря на многие сложности, избежать крупномасштабных межнациональных конфликтов на нашей земле. Надеюсь, что этим путем мы будем идти и дальше.

Я еще раз благодарю всех, собравшихся на этой площади. Желаю всем мира и благополучия.

*  *  *

(Перевод с крымскотатарского языка)