Джума Джами будет построена на Ялтинской, 22

11.05.20160:19

Иншаллаh (даст Бог), присутствует уверенность – Джума Джами (Соборная мечеть) будет построена на Ялтинской, 22 в Симферополе!

15 февраля 2011 года на сессии Симферопольского городского совета, наконец-то было принято решение, которого годами добивались крымские татары — выделение участка под строительство Соборной мечети по ул. Ялтинской, 22. Факт, что из 72 депутатов за это решение проголосовали 71, по праву заслуживает восхищения, но, возможно, из-за того, что на сессии горсовета присутствовал сам Председатель Совета Министров АРК Василий Джарты, который перед голосованием даже обратился к депутатам с просьбой поддержать это решение.

В СМИ широко отмечено, что Василий Джарты, открыто заявил: «Вопрос строительства Соборной мечети очень политизирован. Этому необходимо положить конец. Этот вопрос долго обсуждали, запрещали, но никто, по большому счету, не объяснил, почему городской совет прошлых созывов был против выделения земли. Все жители Крыма имеют право на свою культуру, свое вероисповедание. Политизировать этот вопрос не стоит».

Сразу становится понятным, что без личной и принципиальной позиции руководителя Крыма это решение городского совета было бы практически невозможным. Что же сказать в этой ситуации? Оказывается, чтобы преподать урок политической культуры и толерантности «крымчанам», как себя любят именовать не крымскотатарское население полуострова, необходимо было назначить руководителем АРК «варяга» из Макеевки Донецкой области. Что скрывать, ведь за глаза так называют Василия Джарты и многих выходцев из этого населенного пункта, которые занимают сегодня высокие властные структуры автономии, и в их полку, как заявляют источники, постоянно пребывает.

А вывод-то простой как палка, оказывается, что в отличие от Крыма, люди в Макеевке имеют объективное понимание стандартов прав человека, коренного народа, религиозного согласия и веротерпимости, уважения к людям независимо от их национальности и расы – ВСЁ В ПОРЯДКЕ!!!

На самом деле – неисповедимы пути Всевышнего, ждали и возлагали надежды совершенно на другую сторону в государстве, а помощь вышла оттуда, откуда даже не ожидали!

Не скрою, это всё это у меня вызывают удивление и в тот же момент большое удовлетворение. Сегодня уже появились скептики и даже ненавистно воспринявшие эту новость из Крыма в Украине. Многие соотечественники пока относятся к этой важной в судьбе нашего народа новости с выжидательной позиции и даже с недоверием. К сожалению, вся история современной Украины после распада СССР, после возвращения народа на Родину, знает немало обманутых надежд. На самом деле, небеспочвенно мы опасаемся подвохов или даже «неожиданностей» которые могут последовать за этим решением, чтобы сорвать его. Уверен, Василий Георгиевич это понимает и отнесётся к этому мудро.

 

Но, Иншаллаh (даст Бог), присутствует уверенность, что крымские татары в этот раз не будут разочарованны, как и многие, особенно международные наблюдатели, которые не меньше удивленны смелым и волевым поведением руководителя АРК, который продемонстрировал высокие качества уже не только хозяйственника, но и политика. Особо надо отметить, что вчера Василий Джарты, скорее всего не помышляя об этом, уверенно вошёл в историю и стал личностью, на которого сегодня обратили внимание многие видные политики мира, кто критиковал мрачную страницу современной Украины, из-за того, что до сих пор она неспособна была решить проблему со строительством соборной мечети в Симферополе для крымских мусульман и открыто сочувствовали в этому.

Следует также обратить внимание, на реакцию ненавистно воспринявших эту новость людей, среди них, например, политолог Владимир Корнилов, известный идеолог заключения и ратификации Харьковских соглашений по продлению пребывания российского Черноморского флота в Украине до 2042 года. Кстати весь этот проект, как свидетельствуют нынешние заявления правительства Украины, желающих новых переговоров по урегулированию цены на газ (хотя после ратификации Харьковских соглашений проблем с ценой не должно было быть), свидетельствуют, что изначально это Соглашение было просто розыгрышем в пользу России и откровенно дыркой от бублика для Украины. И в этом заслуга таких «патриотов Украины» очень велика, ибо они изначально защищали интересы не украинского государства, а российского.

Так вот этот «политолог» называет выделение земли под соборную мечеть в Симферополе ошибкой Джарты и провокационно характеризует налаживающиеся контакты украинской власти с Меджлисом крымскотатарского народа, представительным органом народа. Видать истинные интересы таких политологов как Корнилов — сохранение и поддержание межнациональной и межрелигиозной напряжённости в Крыму, для известного лишь для них часа «Х».

Но как гласит пословица, самое главное Караван идёт…

Али Хамзин

Отдел внешних связей

Меджлиса крымскотатарского народа