Виртуальная мотивация на крымскотатарском языке

11.05.20160:19

Интернет не только способ работы, знакомства, развлечений, возможность облегчить обучения, но и популяризация чего-либо (здорового образа жизни и мыслей), способ выразить свое недовольство чем-либо (политикой, моралью общества), стимулирование своей деятельности, мотивация.

Это успешно реализуют знакомые нам мотиваторы и демотиваторы (изображения, состоящее из картинки в черной рамке и комментирующей ее надписи-слогана, составленное по определенному формату).

Долгожданным для пользователей было появление демотиваторов и мотиваторов на крымскотатарском языке. Этим пользователи социальных сетей также обязаны студентке 2 курса КИПУ Эмине Османовой и выпускнице университета культуры Ляле Чабановой.

В чем заключается смысл демотиваторов и мотиваторов? Эти картинки с комментариями являются одним из способов популяризации чего-либо (здорового образа жизни, мыслей), стимулирования своей деятельности, веры в себя являются демотиваторы. Они помогают расширить сознание, увидеть новые пути решения вопросов, настроиться на положительный лад.

Среди мотиваторов и демотиваторов пока только несколько авторских, все остальные переведены с других языков. Однако, как обещают девочки, они будут создавать и оригинальные мотиваторы, закладывая в них свои мысли и идеи, призывая или мотивируя своих соотечественников к положительным действиям и поступкам.

В самом начале лета в популярной среди молодежи социальной сети Вконтакте появились давно ожидаемые афоризмы на крымскотатарском языке – переведенные с других языков и взятые из творчества крымскотатарских писателей.

 

В соцсети появилась страница Alinmalar, на которую все желающие могут подписать и ежедневно читать интересные и актуальные фразы, цитаты, наполненные смыслом. Вскоре после появления этой подписки страницы пользователей запестрели красивыми фразами, наполненными смысла, крылатые выражения на крымскотатарском языке.

“Видя, насколько популярно в социальных сетях использование афоризмов, красивых выражений, мы решили популяризовать мудрость на крымскотатарском языке, а также использовать афоризмы и цитаты крымскотатарских писателей” – рассказывает Эмине.

Так как Alinmalar публикуются латиницей, в процессе транслитерации возникали ошибки. Девочкам их помогал исправить частый пользователь соц.сети и знаток крымскотатарского языка Александр Горяинов.

Кроме Alinmalar вконтакте функционируют еще несколько страниц на крымскотатарском языке – это Sevgi bir olsa da, eki yurekte yasay, Kulkuncli statuslar.

“Самая большая награда и радость для нас – это видеть заполненные крымскотатарскими словами страницы пользователей социальной сети” – рассказывают девушки.

Cтраница группы vkontakte.ru/demotivatorlar

Календарь на 2012 год с использованием крымскотатарских демотиваторов, вы можете скачать ниже/