Крымские татары и кашубы:

11.05.20160:19

Крымские татары и кашубы:

проблемы схожие, возможности разные

26 ноября 2010 года, в рамках визита в Гданьск, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и члены крымскотатарской делегации в составе Рефата Чубарова, Али Хамзина, Бекира Ганиева, Рустема Умерова, Эмиля Алиева, Лилии Муслимовой посетили офис неправительственной международной организации – Дом единения и встреч имени Св. Максимилиана Кольбе, основная деятельность которой заключается в подготовке и реализации молодежных программ в странах Европы.

Делегацию сопровождал аспирант Гданьского университета и координатор международных проектов Дома единения Недим Усеинов.

 

Вице-директор по программным делам Дома единения и встреч имени Св. Максимилиана Кольбе Аркадиуш Голиньский, ознакомив гостей с деятельностью представляемой им организации, более подробно остановился на программах, реализуемых в Польше по сохранению культурной и языковой идентичности кашубов – западнославянской этнической группы и деятельности Кашубско-Померанского союза – основной организации, заботящейся о сохранении самобытности и традиций кашубов. Кстати, нынешний премьер-министр Польши Дональд Туск – кашуб по происхождению и является одним из активных деятелей Кашубско-Померанского союза.

Мустафа Джемилев и Аркадиуш Голиньский отметили схожесть многих проблем, испытываемых кашубами и крымскими татарами. Другое дело, в условиях современной Польши, являющейся членом Европейского Союза, для решения многих проблем развития кашубов эффективно используется потенциал местных и региональных органов власти, в деятельности которых общеевропейские нормы и стандарты имеют такой же обязательный характер, как и государственные акты и правовые нормы. Так, в качестве позитивного примера, Аркадиуш Голиньский привел пример параллельного (двойного) использования исторической топонимики.

В завершение беседы стороны договорились продолжить деятельность в реализации совместных гуманитарных программ, в том числе с участием молодежи Крыма.

Пресс-служба Меджлиса