Постановления третьей сесси Курултая крымскотатарского народа V созыва

11.05.20160:19

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Курултая крымскотатарского народа V созыва

«О Совете представителей крымскотатарского народа»

Указом Президента Украины №518/99 от 18 мая 1999 года «О Совете представителей крымскотатарского народа» и в целях «более оперативного решения политико-правовых, социально-экономических, культурных и других проблем, связанных с адаптацией и интеграцией депортированного крымскотатарского народа в украинское общество, неопределенностью правового статуса Меджлиса, избранного Курултаем крымскотатарского народа» был создан при Президенте Украины Совет представителей крымскотатарского народа как консультативно-совещательный орган.

Этим же Указом был утвержден состав Совета представителей крымскотатарского народа, в который вошли все члены Меджлиса крымскотатарского народа, избираемые Курултаем крымскотатарского народа.

Таким образом, Президент Украины в полном соответствии с Конституцией Украины (пункт 28 статьи 106) и нормами международного права, предусматривающими право коренных народов на участие в принятии решений по вопросам, которые затрагивали бы их права, через представителей, избираемых ими самими по своим собственным процедурам, создал правовой механизм, способствующий взаимодействию и диалогу между крымскотатарским народом и органами государственной власти Украины по всем вопросам, связанным с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа.

Указом Президента Украины № 873/2010 от 26 августа 2010 года «Вопросы Совета представителей крымскотатарского народа» внесены ряд изменений в Положение о Совете представителей крымскотатарского народа, исключившие принцип делегирования крымскими татарами представителей, избираемых ими самими по своим собственным процедурам и заменившие его принципом назначения.

Соответственно, Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины утрачивает полномочия представительствовать от имени крымскотатарского народа, а его члены, назначаемые свыше, могут представлять в Совете исключительно личные подходы и личные позиции при обсуждении и принятии решений, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа.

Следует также заметить, что предписанные Указом Президента Украины № 873/2010 от 26 августа 2010 года принципы организации и деятельности Совета не соответствует статье 18 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народах, указывающей на то, что «Коренные народы имеют право на участие в принятии решений по вопросам, которые затрагивали бы их права, через представителей, избираемых ими самими по своим собственным процедурам, а также на сохранение и развитие своих собственных директивных учреждений».

В создавшейся ситуации Курултай крымскотатарского народа постановляет: обратиться к Президенту Украины с призывом возвратить Совету представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины функции представительства от имени крымскотатарского народа, что предусматривает формирование его состава представителями, уполномоченными Курултаем крымскотатарского народа, делегаты которого избираются самими крымскими татарами.

Принято на третьей сессии

Курултая крымскотатарского народа

V созыва.

г. Симферополь, 29 августа 2010 года.

Президиум третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва:

Мустафа Джемилев Эмирали Аблаев

Рефат Чубаров Ремзи Ильясов

Ахтем Чийгоз Куртеген Асанов

Председатель Секретариата третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва:

Заир Смедляев

________________________________________________________________________________________

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва

«О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов»

31 октября 2010 года в Украине состоятся выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов.

Подготовка и проведение предстоящих выборов будет осуществляться на основе Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов, сельских, поселковых и городских голов», принятого Верховной Рады Украины 10 июля 2010 года и установившего следующие принципы в проведении выборов:

1. Выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, районных, городских, районных в городах советах будут проводиться по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе, согласно которой:

а) половина от количества депутатов (общего состава) соответствующего совета будет избираться за избирательными списками кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе, границы которого совпадают соответственно с границами Автономной Республики Крым, района, города, района в городе;

б) половина от количества депутатов (общего состава) соответствующего совета будет избираться по мажоритарной системе относительным большинством в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответственно Автономной Республики Крым, района, города, района в городе.

2. Выборы сельских, поселковых, городских голов будут проводиться по мажоритарной системе относительным большинством в едином одномандатном избирательном округе, границы которого совпадают с территорией соответствующего села (нескольких сел, жители которого добровольно объединились в сельскую громаду), поселка, города согласно существующего административно-территориального устройства.

3. Выборы депутатов сельских, поселковых советов будут проводиться по мажоритарной системе относительным большинством в одномандатных избирательных округах, на которые делится вся территория соответствующего села (нескольких сел, жители которого добровольно объединились в сельскую громаду), поселка.

При этом, правом выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Верховной Рады Крыма, районного, городского, районного в городе совета, а также для избрания городским головой наделены только местные организации политических партий, самовыдвижение предусматривается лишь при выдвижении и регистрации кандидатов для избрания депутатом, головой сельского, поселкового совета.

Установленная законодательством Украины пропорционально-мажоритарная система избрания депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов существенно усложняет, по сравнению с действовавшей пропорциональной системой избрания депутатов Верховной Рады Крыма, районных и городских советов, задачу обеспечения достаточного представительства крымских татар в этих выборных органах.

Ситуация усложняется еще и тем, что несколько общественно-политических организаций крымских татар, проигнорировав призывы Меджлиса крымскотатарского народа к объединению усилий в ходе предстоящих выборов и не дождавшись сессии Курултая крымскотатарского народа, единолично приняли раздельные решения об участии в выборах и подписали соответствующие документы с малоизвестными политическими партиями Украины.

В целях максимальной консолидации крымскотатарского народа и организации эффективной работы всех органов национального самоуправления на всех этапах избирательного процесса

Курултай крымскотатарского народа постановляет:

1. Утвердить результаты договоренностей, достигнутых Меджлисом крымскотатарского народа и политической партией Народный Рух Украины, предусматривающих включение кандидатур, рекомендованных Курултаем крымскотатарского народа, Меджлисом крымскотатарского народа, региональными меджлисами в избирательные списки соответствующих местных партийных организаций НРУ для избрания депутатами Верховной Рады Автономной Республики Крым, районных, городских, районных в городах советов.

2. Список кандидатов – крымских татар, рекомендуемых для избрания депутатами Верховной Рады Автономной Республики Крым по многомандатному избирательному округу по списку Крымской краевой организации Народного Руха Украины утвердить решением Курултая крымскотатарского народа.

3. Список кандидатов – крымских татар, рекомендуемых для избрания депутатами Верховной Рады Автономной Республики Крым по одномандатным мажоритарным округам, утвердить решением Меджлиса крымскотатарского народа по представлению региональных меджлисов и во взаимодействии с общественными организациями крымских татар.

4. Список кандидатов – крымских татар, рекомендуемых для избрания депутатами районных, городских, районных в городах советах, а также голов городов Автономной Республики Крым утвердить решениями соответствующих региональных меджлисов по представлению местных меджлисов и во взаимодействии с общественными организациями крымских татар.

5. Список кандидатов – крымских татар, рекомендуемых для избрания депутатами сельских, поселковых советов, а также сельских, поселковых голов утвердить решениями местных меджлисов и во взаимодействии с общественными организациями крымских татар.

6. Возложить на Меджлис крымскотатарского народа вопросы организации избирательного процесса, координации деятельности органов национального самоуправления, делегатов Курултая крымскотатарского народа, взаимодействия со всеми субъектами избирательного процесса.

7. Обязать органы национального самоуправления крымских татар, делегатов Курултая крымскотатарского народа приложить все усилия для безусловного выполнения настоящего постановления и решений Меджлиса крымскотатарского народа, принятых для его реализации.

.

Принято на третьей сессии

Курултая крымскотатарского народа

V созыва.

г. Симферополь, 29 августа 2010 года.

Президиум третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва:

Мустафа Джемилев Эмирали Аблаев

Рефат Чубаров Ремзи Ильясов

Ахтем Чийгоз Куртеген Асанов

Председатель Секретариата третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва:

 

Заир Смедляев

__________________________________________________________________________________________

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Курултая крымскотатарского народа V созыва

«О Международном форуме по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине»

Актуальность проведения Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине (далее – Международный форум) вызвана необходимостью устранения разрушительных последствий тотальной депортации крымскотатарского народа, совершенного коммунистическим режимом СССР 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах высылки.

Процесс возвращения крымскотатарского народа, ставший возможным в конце 80-х годов ХХ столетия, далеко не завершен — в местах изгнания, на территории постсоветских государств, большей частью в Узбекистане, против своей воли все еще остаются свыше 100 тысяч крымских татар, стремящихся возвратиться в Крым и воссоединиться со своими родными.

В то же время, за все годы независимости Украины не принято ни одного законодательного акта, направленного на восстановление прав крымскотатарского народа и предусматривающего правовые инструменты по обеспечению как коллективных прав целостного народа, возвращающегося после полувекового изгнания на свои земли, так и индивидуальных прав крымских татар.

При этом, Украинское государство не обеспечивает также выполнение специальной Рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1455 (2000) «Репатриация и интеграция крымских татар», принятой 5 апреля 2000 года.

Отсутствие законов Украины и других специальных мер, направленных на восстановление прав коренного народа, подвергшегося геноциду со стороны коммунистического режима, грозит крымскотатарскому народу, пребывающему одновременно в статусе разделенного народа, полным исчезновением.

В этих условиях одним из эффективных шагов, предпринимаемых с целью побудить государство Украина к принятию комплекса правовых мер, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине, может стать созыв и проведение специального Международного форума под эгидой международных организаций.

Курултай крымскотатарского народа постановляет:

1. Поддержать инициативу участников Всекрымского траурного митинга, посвященного памяти жертв депортации крымскотатарского народа, состоявшегося 18 мая 2010 года о необходимости созыва Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

2. Меджлису крымскотатарского народа:

— утвердить Оргкомитет по разработке концепции, определению целей и задач Международного форума, включив в его состав делегатов Курултая крымскотатарского народа и представителей общественных организаций крымских татар;

— направить специальные обращения в адрес Президента Украины, Верховной Рады Украины, ООН, Совета Европы, Европейского Союза, ОБСЕ и других международных межправительственных и негосударственных о необходимости проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине;

— постоянно информировать общественность о ходе подготовки Международного форума.

Принято на третьей сессии

Курултая крымскотатарского народа

V созыва.

г. Симферополь, 29 августа 2010 года.

Президиум третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва:

Мустафа Джемилев Эмирали Аблаев

Рефат Чубаров Ремзи Ильясов

Ахтем Чийгоз Куртеген Асанов

Председатель Секретариата третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва:

Заир Смедляев

_______________________________________________________________________________________

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва

«О работе Специальной комиссии Курултая по изучению

геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий»

Заслушав и обсудив информацию Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий (далее – Специальная комиссия Курултая) о работе за период с декабря 2009 года по август 2010 года, делегаты Курултая крымскотатарского народа отмечают:

1. Деятельность Специальной комиссии Курултая за отчетный период была направлена на выполнение постановления 2-ой сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва (декабрь 2009 года) «О работе Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий».

2. Специальной комиссией Курултая за указанный период обеспечено существенное увеличение в документировании свидетельств очевидцев и жертв преступлений, совершенных против крымскотатарского народа. Так, в ходе общенародной акции «УНУТМА!», начавшейся в сентябре 2009 года, по состоянию на август 2010 года поступило 367 свидетельств крымских татар – очевидцев депортации 18 мая 1944 года. Все свидетельские показания систематизированы и сосредоточены в архиве, часть из них в копиях была направлена в специальное подразделение СБУ Украины, осуществлявшего следствие по факту совершенных против крымскотатарского преступлений в годы СССР.

3. Ход общенародной акции «УНУТМА!», его цели и задачи, широко освещались в печатных и электронных СМИ Украины и Крыма, а также на различных интернет-ресурсах. Кроме этого, членами Специальной комиссии Курултая и при их содействии за отчетный период было подготовлено и опубликовано 20 статей, дано 5 интервью, проведены 2 телепередачи, снят фильм «Зылха. Дорога в вечность», организованы тематические вечера памяти жертвам депортации крымскотатарского народа, встречи с представителями молодежных организаций.

4. В то же время, часть региональных и местных меджлисов не приложили достаточные усилия по выполнению решений Специальной комиссии Курултая, в частности по документированию свидетельств очевидцев и жертв депортации 18 мая 1944 года, а Меджлис крымскотатарского народа не проявил настойчивости в создании материально-технических условий, содействующих выполнению Специальной комиссией Курултая возложенных на нее задач в полном объеме.

Принимая во внимание оценки и предложения, содержащиеся в докладе Специальной комиссии Курултая, а также изложенные в ходе выступлений делегатов Курултая,

Курултай крымскотатарского народа постановляет:

1. Информацию Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий о своей работе за период с декабря 2009 года по август 2010 года принять к сведению.

2. Специальной комиссии Курултая, наряду с продолжением общенародной акции «УНУТМА!», перейти к этапу разработки экспертами юридических документов, квалифицирующих депортацию крымскотатарского народа 18 мая 1944 года, десятилетий насильственного удержания в местах высылки и связанных с этими преступлениями последствий актом геноцида крымскотатарского народа.

В этой связи, Специальной комиссии Курултая совместно с Меджлисом крымскотатарского народа подготовить и провести во второй половине 2011 года специальную международную конференцию, посвященную презентации, обсуждению и доработке разработанных юридических документов.

3. Специальной комиссии Курултая представить на утверждение Меджлиса крымскотатарского народа смету расходов, необходимых для реализации исследовательских, издательских и информационно-просветительских проектов Специальной комиссии, планируемых для выполнения в сентябре 2010 – декабре 2011 года.

Принято на третьей сессии

Курултая крымскотатарского народа

V созыва.

г. Симферополь, 29 августа 2010 года.

Президиум третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва:

Мустафа Джемилев Эмирали Аблаев

Рефат Чубаров Ремзи Ильясов

Ахтем Чийгоз Куртеген Асанов

Председатель Секретариата третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва:

Заир Смедляев