Табачнику не нравятся учебники по истории

11.05.20160:19

Петр Кононенко: "Табачнику не нравятся учебники по истории, потому что они

не нравятся идеологам "русского мира"

Директор Национального научно-исследовательского института украиноведения и всемирной истории Петр Кононенко считает невозможным написание общей истории в связи с разным восприятием разными странами одних и тех же исторических событий.

Напомним, что в ноябре 2010 года министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что Украина планирует создавать общие пособия по истории для учителей со многими соседними странами.

"Мы будем создавать общие пособия по истории для учителей и с нашими соседями из России, и с нашими соседями из Турции", – сообщил тогда Табачник.

Между тем ранее, в октябре того же года, Россия и Украина договорились создать рабочую группу в составе ученых-историков по подготовке единого учебного пособия для учителей истории.

 

"Ну, Табачнику не нравятся учебники по истории, потому что они не нравятся идеологам "русского мира", – прокомментировал УНИАН Кононенко предложение главы МОН.

"Как можно написать общую историю? Немцы с поляками уже 20 лет пробуют договориться. Ничего не получается. Немцы с французами тоже пытались. И решили, что ничего из этого не будет. У каждого народа, у каждого человека есть своя история.

Собираются писать историю России и Украины. А как без Турции, без Молдовы, без Венгрии, без Польши, без Белоруссии, без Литвы?

Что мы знаем о наших соседях турках? Об их набегах? Конечно. А наши набеги – были? Были. А когда Богдан Хмельницкий начинал поход – кто был его союзником? Крымские татары, которые были под турецким началом. Турецкое и Крымское ханство не раз нам обеспечивало протекторат. А мы историю написали с точки зрения интересов России.

Какой будет общая история? Мы снова будем придатком во всех сферах. В том числе в государственности, праве, хотя мы имели "Русскую правду", когда еще не было наших соседей. Мы имели конституцию Пилипа Орлика, когда в мире были три первых национально-демократические республики: Нидерланды, Англия и Украина – казацкое государство.

Историк Михаил Грушевский пишет об остатках поселения в настоящем селе Мезин на Черниговщине. Этому поселку 18-20 тысяч лет. Ясно, что наши соседи не заинтересованы его вспоминать, потому что оно принадлежит нам. Если проанализировать, как строилось там жилье, как делались коммуникации, которые были, рисунки, скульптура, то подобные дома и подобные планирования были при Триполье, а это до нашей эры. И снова тогда о наших северных соседях еще речь не шла", – отметил директор Нацинститута.