Мустафа Джемилев принял участие в работе ПАСЕ

11.05.20160:19

Председатель Меджлиса  крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев принял участие в работе ПАСЕ

 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины  Мустафа Джемилев с 25 по 30 апреля 2010 года находился в Страсбурге, где в составе украинской парламентской делегации принял участие в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также провел ряд официальных встреч.

Как известно, одними из важных для Украины вопросов очередной сессии ПАСЕ  явились вопросы о выборе судьи Европейского суда по правам человека по квоте Украины и принятие резолюции по Голодомору в Украине в 1932-33 годах.

При выборе судьи предпочтения членов украинской делегации разделились по трем баллотировавшимся на пост судьи кандидатурам. При этом, депутаты от Партии Регионов и коммунисты поддержали члена нынешней коалиции в Верховной Раде  Украины, народного депутата Украины Сергея Головатого, депутаты от БЮТ –  кандидатуру исполнявшего до настоящего времени обязанности представителя Украины в Европейском суде Станислава Шевчука. Мустафа Джемилев, в свою очередь,  поддержал кандидатуру независимого и внепартийного адвоката Анны Юдковской.

В поддержку кандидатуры Анны Юдковской всем депутатам 27-ми национальных делегаций в ПАСЕ были направлены на родных для них языках обращения за подписью известных правозащитников – бывших узников советских лагерей, в том числе  Е.Боннер (Россия), Л.Алексеевой (Россия),  И.Зисельса (Украина), Е.Сверстюка (Украина), М.Мариновича (Украины) и С.Ковалева.

О том, насколько острой была закулисная борьба вокруг избрания судьи, можно представить из того, что среди депутатов  ПАСЕ, в ответ на обращение бывших советских диссидентов, была распространена информация о том, что, мол, «обращение является фальшивым, а подписи диссидентов поддельными». Поэтому, Мустафа Джемилев, как один из подписавших обращение правозащитников, был вынужден разослать депутатам ПАСЕ на английском и французском языках новое письмо, в котором указал телефоны всех подписавших обращение  и предложил депутатам самим созвониться с любым из соавторов обращения, дабы убедиться в его подлинности.

По мнению аналитиков и самих депутатов ПАСЕ, обращение правозащитников сыграло решительную роль в исходе тайного голосования по выборам судьи, состоявшегося 27 апреля 2010 года. Из 210-ти принявших участие в голосовании депутатов ПАСЕ — 177 поддержали  кандидатуру Анны  Юдковской, 77 – Сергея Головатого и 16 – Станислава Шевчука. Таким образом, уже по итогам первого тура голосования Анна Юдковская была признана избранной судьей Европейского суда по правам человека.

В тот же день в сессионном зале ПАСЕ состоялось 20-минутное выступление Президента Украины Виктора Януковича, а затем, в течение 40 минут,  он отвечал на вопросы депутатов. Отвечая на вопрос депутата из Литвы Эгидиюса Варейкиса о положении крымских татар и перспективах восстановления их прав, Виктор Янукович признал, что в последние годы существенных мер в этом направлении не делалось, и обещал принять эффективные меры. В частности, глава украинского государства сообщил о своем намерении создать специальную государственную структуру, которая вместе с представителями этого народа вплотную будет заниматься решением проблемы. Затем он добавил, что в сессионном зале присутствует и глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, с которым хорошо знаком и который может подтвердить, что он всегда выполняет свои обещания.

Выступая на сессии ПАСЕ 28 апреля 2010 года при рассмотрении вопроса о Голодоморе, Мустафа Джемилев высказался в поддержку точки зрения, что Голодомор был организован советским режимом «с целью ослабить и окончательно подавить настроения подавляющего большинства украинцев в пользу выхода из состава СССР и построения своего независимого государства».

Не отрицая того, что в ходе реализации спланированного советским режимом голодомора погибли также многие проживавшие в украинских поселениях люди иных национальностей, Мустафа Джемилев отметил, что для советской власти человеческая жизнь, в том числе и жизнь граждан русской национальности, не представляла никакой ценности, ибо главным для него было укрепление своего деспотического режима.

 

В заключение глава Меджлиса сказал: «Я не являюсь этническим украинцем, а являюсь представителем народа, геноцид в отношении которого советским режимом был совершен несколько лет позже – в конце  Второй мировой войны. Но для человека любой национальности, собранные доказательства являются исчерпывающими, чтобы прийти к заключению о том, что в отношении украинского народа советским режимом было совершено преступление, которое должно квалифицироваться как геноцид».

В своем заключительном документе, принятом 28 апреля 2010 года, ПАСЕ одобрила доклад Мевлюта Чавушоглу (Турция) об увековечении памяти жертв Великого голода (Голодомора) в бывшем СССР и квалифицировала его как преступление против человечности.

28 апреля 2010 года Мустафа Джемилев встретился с Комиссаром Совета Европы по правам человека Парламентской Ассамблеи Томасом Хаммарбергом. Комиссар сказав, что знаком с докладом Мустафы Джемилева на специальных слушаниях в Европарламенте 17 марта этого года о ситуации в Крыму, поинтересовался  деталями, характеризующими суть отдельных проблем, в том числе отказом властей в выделении земельного участка для строительства Соборной мечети в Симферополе, а также проявлениями ксенофобии и нетерпимости в Крыму.

Мустафа Джемилев,  уведомив Верховного комиссара Совета Европы о назначении на высокие должности в государстве лиц, открыто исповедующих взгляды, оправдывающие преступления, совершенные тоталитарными режимами против народов, в том числе и против крымскотатарского народа, выразил надежду, что такие действия властей Украины не останутся без внимания и оценки со стороны Верховного комиссара по правам человека Совета Европы.

В этой связи, Мустафа Джемилев проинформировал Верховного комиссара о том, что  депутаты  ПАСЕ подписали открытое заявление с выражением своего недоумения по поводу того, что на пост министра внутренних дел Украины в новом правительстве Украины назначен человек, который оправдывает сталинские преступления против целых народов, оскорбляет в печати крымскотатарский народ,  и допускает иные действия, которые прямо противоречат европейским принципам о правах человека. Данное заявление подписали, в том числе, главы делегаций Голландии, Германии, Литвы, Польши, Болгарии, экс-президент ПАСЕ Луис Мария де Пуж (Испания), лорд Джон Э.Томплинсон (Великобритания), а также депутаты Украины, Молдовы, Латвии, Эстонии, Италии.

На встрече стороны также обсудили вопрос о необходимости проведения специальных слушаний Парламентской Ассамблеи Совета Европы по крымскотатарской проблеме и принятии резолюции,  содержащих  юридическую оценку совершенных против крымскотатарского народа преступлений и рекомендации Украине по восстановлению прав возвращающегося на свою Родину народа.

 

В завершение встречи  Томас Хаммарберг просил оперативно информировать его о всех событиях и в особенности о проявлениях ксенофобии в Крыму, а также сообщил о своем намерении в ближайшие месяцы прибыть в Украину.  В беседе приняла участие и новоизбранный судья Европейского суда по правам человека от Украины Анна Юдковская.

 

Пресс-служба

Меджлиса крымскотатарского народа