Симферополю наконец-то вернут его скифские и крымскотатарские корни

11.05.20160:19

Председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Крыма Сергей Тур направил мэру Симферополя Виктору Агееву письмо, в котором просит рассмотреть вопрос об изменении летоисчисления города.

В частности, по информации "Сегодня", Тур предлагает считать датой основания города 185-й год до нашей эры, когда появилась столица скифского государства Неаполя Скифского.

"В результате длительных археологических исследований этого памятника были открыты мощные оборонительные стены, остатки дворцов, царских мавзолеев, – говорится в письме. – Вся известная в настоящее время информация подтверждает, что Неаполь Скифский был самым древним населенным пунктом Крыма, обладавшим столичным статусом". Все это, по мнению главы Рескомнаследия, позволяет ставить вопрос "о значительном удревнении исторического возраста столицы АРК". "Считаем целесообразным внести изменения в данные об официальном историческом возрасте Симферополя, тем самым увеличив его с 226 до 2196 лет", – говорится в заключение.

Идею изменения возраста города уже поддержал Общественный совет при исполкоме Симферопольского горсовета. По словам ответственного за связь со СМИ Рескома по охране культурного наследия Георгия Когоношвили, "старение" Симферополя позволит ему попасть в списки ЮНЕСКО и стать международным городом-памятником, вследствие чего крымская столица привлечет огромное количество туристов, исследователей истории и невероятные средства.

 

Одновременно рассматривается возможность изменения герба города: вместо нынешней пчелы предлагается изобразить на нем скифского всадника.

Как известно, до сих пор в силу политических причин датой основания крымской столицы было принято считать дату его переименования: после захвата Крыма Россией название города было переделано с крымскотатарского "Акмесджит" (Белая Мечеть) в искусственно придуманное греческое "Симферополь" (Город Пользы). Таким образом, фактически отсекалась связь города с его прежней историей в составе Крымского ханства и вычеркивалось все, что не связано с историей Российской империи.

Представители Меджлиса крымскотатарского народа неоднократно подвергали сомнению правильность ежегодного помпезного празднования очередной годовщины со дня переименования Симферополя в 1784 году и настаивали на возвращении городу его подлинного возраста.

По данным историков, еще в III в. до н.э. на территории нынешнего Симферополя находилась столица скифского царства Неаполь, а с XV в. н. э. – город Акмесджит, который являлся резиденцией калги-султана и вторым по значимости центром Крымского ханства после Бахчисарая