Символ настоящего мужчины 2

11.05.20160:19

Сегодня хочу вернуться к одной из прошлых тем рубрики "Сандыкъ" – "Символ настоящего мужчины", отметив важность темы, так как при помощи ряда стильных аксессуаров (галстука, запонок и зажима) наша сильная половина человечества подчеркивает свою индивидуальность, неповторимость и вкус…

Многие считают, что эти аксессуары бессмысленны и они абсолютно не несут какой-либо смысловой нагрузки, но это мнение людей можно кардинально поменять за счет грамотного подбора данных аксессуаров, вложив в них глубокий смысл при помощи языка цвета, вышивки, печати по ткани, росписи или же гравировки:

1

Ваза, кувшин является символом дома

Кипарис – у крымских татар мужской знак выражает силу, стабильность, целеустремленность т.е. главу семьи.

S-образный изгиб стебельков и веток, зеркально отображенный по обе стороны Кипариса – вода (сув) – обозначает подвижную, изменчивую женскую стихию, а зарождение лепестков символизирует продолжение рода.

2

Ромб с точкой в центре (знак засеянного поля) символизирует плодородие и изобилие. Повтор или же множественность этих символов символизирует труд, духовное, материальное и физическое благополучие – берекет.

 

3-4

Миндальное зернышко (бадем) – знак молодой девушки.

Кипарис – символ мужчины.

В целом зашифровано пожелание обрести свою вторую половинку, будучи идеально совместимой с ней. Повтор или же множественность этих символов символизирует труд, духовное, материальное и физическое благополучие – берекет.

В приведенных примерах при помощи языка вышивки через нежные цветы, стволы деревьев, гибкие стебельки и ветки можно передать пожелания, чувства, мысли ну и, конечно же, мир, который нас с вами окружает. Ведь сегодня для нас довольно важно сохранить национальные элементы костюма и орнаментику, так как научные изыскания исторического прошлого, творческие начинания были прерваны политическими репрессиями 30-х годов. Депортация же 18 мая 44-го года обрекла на гибель культурно-исторического наследия крымскотатарского народа, в том числе и культуру традиций в одежде.

Под влиянием времени и окружающих нас культур, одежда крымских татар была сильно изменена, но любовь и интерес к традиционной этнической одежде сохранились.

Сегодня довольно часто мы встречаем примеры аналогов национальных костюмов, работы современных дизайнеров, мастериц-вышивальщиц, способствующих возрождению традиционной культуры. А одежда, исполненная в старых традициях, становится все более популярной и востребованной не только среди старшего поколения и представителей фольклорных ансамблей, но и молодежи и это действительно радует!

В связи с этим была разработана коллекция мужских аксессуаров в национальном стиле и уже совсем скоро вы сможете с ней познакомиться.

Разработала Риана АДАБАШ