На территории мусульманского кладбища не будут строить церковь

11.05.20160:19

Симферопольская и Крымская епархия официально отказалась от земельного участка под строительство православной церкви в селе Эски Орда (Лозовое) Акъмесджитского района, выделенного Мамут-Султанским сельским советом. Такое решение было принято 8 февраля на встрече Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, который принял депутатов и граждан, проживающих на территории Мамут-Султанского сельсовета.

Как сообщает официальный сайт Симферопольской и Крымской епархии, правящему Архиерею было передано письменное обращение жителей с.Эски Орда с просьбой рассмотреть вопрос о переносе места строительства православного храма в с.Эски Орда, т. к. на участке, который предложил под строительство храма Мамут-Султанский сельский совет, ранее располагалось мусульманское кладбище. После чего Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем было направлено письмо в адрес головы Мамут-Султанского сельсовета И.Буданова, где епархия официально отказалась от данного земельного участка и просит найти место для строительства православного храма в другом месте.

"Многовековая история и сложившиеся отношения за последние 20 лет между представителями ислама и православия в Крыму показывают, что мы всегда находили компромиссное решение, независимо от того, каким бы сложным не казался тот или иной вопрос. С целью сохранения межконфессионального мира и согласия на нашей благодатной крымской земле, Симферопольская и Крымская епархия официально заявляет, что она отказывается от предложенного Мамут-Султанским сельским советом земельного участка и почтительно просит Вас, уважаемый Игорь Викторович и весь депутатский корпус сельсовета с пониманием отнестись к нашему решению и найти возможность для предоставления земельного участка под строительство православного храма в с.Эски Орда в другом месте", – говорится в тексте письма.

 

В свою очередь, делегация из числа крымских татар высказала благодарность Митрополиту за понимание сложившейся ситуации.

Напомним, вот уже несколько лет местные жители из числа мусульман требуют от сельсовета не допустить строительства православного храма, т.к. на данной территории находится старое мусульманское кладбище. Однако неоднократные обращения к бывшему и нынешнему председателям Мамут-Султанского сельского совета не давали положительных результатов. Более того, решением сессии, которая состоялось 21 декабря 2011 года, было продлено выданное ранее – решение 18-ой сессии 5-го созыва от 18 июня 2008 года "О разрешении Епархиальному управлению Симферопольской и Крымской епархии производство проектно-изыскательных работ для строительства храма в с.Эски Орда. После чего в январе текущего года Муфтий Крыма аджи Эмирали Аблаев обратился с официальным письмом к Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю с просьбой не допустить строительства на данной территории.

Эльмара МУСТАФА